Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.91 -0.06% ММВБ 18:50 2023.71 -0.43%

«Большой тройке» дали подышать перед «смертью»

Мир | 11.12.2008


Палата представителей конгресса США на заседании вечером в среду при 237 голосах "за" и 170 "против" одобрила законопроект о кредитах для американских автопроизводителей на 14 миллиардов долларов, сообщает РИА Новости. Законопроект, предложенный Демократической партией США, называется "Акт о финансировании и реструктуризации автоиндустрии".



После утверждения в палате представителей документ направляется для голосования в сенат США, где целый ряд влиятельных сенаторов-республиканцев продолжают выступать против принятия такого законопроекта.


В среду днем вице-президент США Ричард Чейни специально приезжал в Капитолий для встречи с сенаторами-республиканцами для того, чтобы убедить их поддержать документ.
Белый дом уже официально объявил, что администрация Джорджа Буша "Акт о финансировании и реструктуризации автоиндустрии" поддерживает.

В среду официальный представитель администрации президента США Дана Перино назвала этот законопроект, разработанный за последние несколько дней и нацеленный на оздоровление испытывающей трудности американской автопромышленной отрасли, "эффективным и ответственным подходом" в решении этой проблемы. По ее словам, законопроект должен защитить американских налогоплательщиков и обеспечить краткосрочное финансирование только тех компаний, которые будут готовы предпринять реструктуризацию, необходимую для их рентабельности и конкурентоспособности.

Президент США Джордж Буш в понедельник в интервью телекомпании Эй-би-си заявил, что следует тщательно проверить все аспекты функционирования автомобильных компаний, поскольку "не следует вкладывать хорошие деньги в плохое место".

На минувшей неделе General Motors вместе с двумя другими крупнейшими автопроизводителями США - Ford и Chrysler - представили в конгресс США планы по реструктуризации своих компаний, попросив при этом предоставить им для преодоления экономического кризиса 34 миллиарда долларов из госбюджета. По законопроекту американский автопром получает на 10 миллиардов меньше, чем хотел бы. Но без этой помощи трём крупнейшим автогигиантам Америки угрожает полное банкротство.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров