Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 13:17 1075.68 -0.72% ММВБ 13:17 1934.47 -0.66%

Украинский парламент восстал из «мертвых»

Мир | 10.12.2008


Во вторник Верховная Рада Украины сумела, наконец, избрать спикера, а кроме того - и сформировать парламентскую коалицию в составе Блока Юлии Тимошенко, «Нашей Украины – Народной Самообороны» и Блока Литвина. Однако формальный характер новой коалиции отмечает и ряд украинских политиков (например, лидер КПУ Петр Симоненко), и ряд сторонних экспертов.

Идея присоединения блока Литвина к коалиции БЮТ и НУ-НС активно обсуждалась еще больше года назад. В октябре 2007 года Политсовет Народного Руха Украины провел в Киеве заседание, по итогам которого заявлялось, что Политсовет «одобряет создание парламентской коалиции в составе «Наша Украина - Народная самооборона» и Блока Юлии Тимошенко с возможным присоединением к такому формату коалиции Блока Литвина». Дело было сразу после последних выборов в Верховную Раду, прошедших 30 сентября 2007 года. Однако тогда блок Литвина не присоединился ни к коалиции БЮТ и НУ-НС, ни к оппозиционным фракциям Партии Регионов и Коммунистический партии Украины.

И вот теперь трехсторонний формат коалиции стал реальностью, а сам Владимир Литвин – спикером Верховной Рады. На последних выборах в Раду блок получил 3,96 % голосов и 20 мест в парламенте. Эти двадцать мест оказались главным козырем в борьбе за коалицию. По действующему регламенту, для ее формирования необходимо 226 голосов депутатов. Три фракции в сумме имеют 244 голоса. Как видим, без блока Литвина коалицию не удалось бы сформировать – не хватило бы всего 2 голосов.

Теперь и блок Литвина может выдвигать свои условия по участию в коалиционном правительстве, оказав столь судьбоносную поддержку бывшим участникам «оранжевой коалиции». Заявив, что коалиционное соглашение «находится в состоянии работы и очевидно, в ближайшие дни оно будет подписано», Литвин вместе с тем предпочел видеть на посту премьер-министра все ту же Юлию Тимошенко. «Есть правительство, есть премьер-министр Украины. Я сегодня не вижу оснований для того, чтобы кардинально менять правительство, прежде всего, премьер-министра» - заявил Литвин.

В свою очередь, Тимошенко заявила о готовности внести ряд изменений в составе правительства с учетом состава новой коалиции и повела речь о формировании единой антикризисной команды, которая должна будет довести до конца разработку и принятие программы действий правительства с опорой на Верховную Раду и «парламентскую команду специалистов».

Таким образом, в выигрыше оказалась Тимошенко, получив возможность возглавить борьбу с кризисом и, по сути, стать ее олицетворением с опорой как на законодательную, так и на исполнительную власть. И это – главный плацдарм для прочного завоевания доверия общества. В случае успеха после этого кресло президента для Тимошенко будет, по сути, обеспечено. Впрочем, не все эксперты склонны разделять такую точку зрения.

Директор Института политических исследований Сергей Марков полагает, что сформированная коалиция по сути своей – проамериканская, инспирированная Вашингтоном. Цель ее, во-первых - укрепить влияние Виктора Ющенко, а также обострить конфликт между Россией и Украиной, не допуская превращения России в «самостоятельный центр силы» в регионе. И наоборот, пассивность России в этом вопросе и позволила сформироваться такой коалиции.

Представляется, что эта точка зрения страдает бессмысленным «антиамериканизмом». Заинтересованность Вашингтона в сохранении любой ценой Виктора Ющенко на посту президента Украины сомнительна. Ющенко, как и Михаил Саакашвили, уже превратился, по сути, в «политическое ничто». Тому причиной его лояльное отношение к грузинской стороне во время войны в Южной Осетии, доказанные факты поставки украинского вооружения грузинской армии, использованного затем в этой войне, и хроническая неэффективность его как главы государства, сопровождающаяся резким ухудшением экономической ситуации в Украине, политическими скандалами, противоречивыми указами (указ о роспуске Рады от 9 октября был приостановлен указом от 20 октября) и бездумным разжиганием национализма. И если эксперты говорят об отказе США от поддержки в Грузии Михаила Саакашвили на посту президента (с возможной «заменой» его на Ираклия Аласания), то в случае в Ющенко действует то же самое. Он более ничем не интересен Штатам.

В этой связи трехсторонняя коалиция – по сути, последний шанс Ющенко и поддерживающей его НУ-НС сохранить власть. Причем шанс призрачный. Идти на обострение отношений с Юлией Тимошенко и назначать новые выборы - значит в условиях кризиса и отсутствия на них денег в бюджете поставить на карту свое президентство уже сейчас. Поэтому Ющенко вынужден договариваться. Тимошенко это понимает – а потому является, по сути, хозяином положения и может диктовать свои условия. Так что новая коалиция – это не шаг по пути сотрудничества, а начало нового – финального этапа в смене власти в Украине. И носить она будет, действительно, формальный характер, поскольку продержится ровно до тех пор, пока она будет отвечать намерениям Тимошенко или же до очередной попытки Виктора Ющенко переломить ситуацию в свою пользу. Правда, судя по прошлым аналогичным попыткам, уже заранее можно сказать, что успехом новая не увенчается.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров