Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 17:17 1087.41 -0.86% ММВБ 17:17 1947.73 -0.63%

Глава МИД предложил европейцам отменить визы и перестать пугать Россией

Мир | 10.12.2008


Россия готова в любой момент ввести безвизовый режим с Евросоюзом, заявил глава МИД России Сергей Лавров, выступая в среду перед представителями Ассоциации европейского бизнеса, передает Правда.Ру.

Кроме этого, глава МИД РФ затронул в целом европейские отношения, при этом заявив, несмотря на, что то у России и Польши есть различия в подходах к некоторым проблемам, это не должно мешать работать конструктивно. Россия ценит те шаги, которые предпринимает правительство президента Польши Дональда Туска, завил Лавров.
"Между Россией и Польшей есть различия в международных подходах, в частности, вокруг развертывания американской системы ПРО на территории Польши, - отметил глава МИД РФ. - Эти различия мы откровенно обсуждаем. Диалог продолжается, мы не достигли согласия в этом конкретном вопросе, у нас есть расхождения и по другим вопросам, но это нормально". "Мы обсуждаем планы размещения ПРО, поскольку Польша является одной из ведущих стран ЕС", - сказал он.

Затрагивая тему СНГ, Лавров отметил, что Россия "не претендует на монополию в отношениях со странами СНГ". "Мы понимаем, что и у других стран, в том числе у США, есть свои интересы, которые связаны с имеющимися там запасами углеводородов, террористической угрозы и проблемами наркотрафика, - сказал министры. - Эти интересы США и Европы абсолютно законны, объективны и понятны, но они не должны быть в ущерб законным же интересам России". Он подчеркнул, что страны СНГ являются приоритетными партнерами России. "Мы связаны с соседями историей, географией и миллионами человеческих контактов, - сказал глава МИД РФ.

Не обошел стороной глава российского МИД и вопрос касающейся вступления России в ВТО. По его словам, Россия не будет биться за присоединение к ВТО любой ценой, существует лишь один вариант присоединения - на стандартных условиях.". Присоединение России к ВТО остается одним из приоритетов внешней политики, - сказал министр. - В период кризиса лучше быть за рамками ВТО, но мы смотрим в будущее, сознаем свою ответственность и отсюда наша принципиальная позиция".

Касаясь августовских событий, Сергей Лавров отметил, что события на Кавказе стали следствием "системного сбоя в архитектуре европейской безопасности". По его словам, отношения России, США и ЕС прошли серьезную проверку на прочность в результате нападения Грузии на Южную Осетию. Он также подчеркнул, что в вопросах международной безопасности и военно-политических вопросах "пока еще часто доминируют идеологизированные и блоковые подходы".


США намерены установить радар в Чехии и десять ракет-перехватчиков в Польше под предлогом защиты от предполагаемой угрозы со стороны Ирана. Россия опасается, что эти системы могут быть направлены против ее безопасности.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров