Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Совет Федерации заработает по совести через два года

Страна | 10.12.2008


Новый порядок формирования Совета Федерации может быть введен с 1 января 2011 года. Этот срок обозначен во внесенном в Госдуму президентом РФ законопроекте


Из текст который оказался в распоряжении РИА Новости стало известно, что законопроект определяет, что сенатором может быть избран член регионального законодательного собрания или депутат муниципального представительного органа власти, находящегося в том регионе, от которого избирается сенатор.

В настоящее время по два представителя от региона направляются в Совет Федерации по решению регионального законодательного органа и главы исполнительной власти. Внесенный президентом законопроект также отменяет норму о 10-летнем цензе оседлости для кандидатов в сенаторы.

Для обеспечения стабильности и преемственности в работе Совета Федерации законопроект устанавливает, что те сенаторы, которые были избраны до вступления в силу нового порядка формирования Совета Федерации, продолжают свою работу до избрания нового члена Совета Федерации от соответствующего региона.

Также законопроект предлагает исключить из закона о порядке формирования Совета Федерации положение о том, что указ руководителя региона о назначении сенатора от исполнительной власти региона должен фактически подтверждаться региональным парламентом - две трети региональных депутатов не должны проголосовать против нового сенатора для направления его в Совет Федерации. Эта норма исключается для того, чтобы соблюсти баланс между исполнительными и законодательными органами власти субъекта РФ.

Кроме того отмечается, что для исключения возможности неправомерного вмешательства СФ в решение вопроса о полномочиях сенаторов предлагается определить, что полномочия нового сенатора начинаются со дня его избрания соответствующим органом власти региона. Избранный сенатор приступает к своим полномочиям со дня подтверждения Советом Федерации получения документов о его избрании. По действующему закону полномочия сенатора начинаются с момента решения о подтверждении его полномочий в Совете Федерации.

Кроме того, предлагается установить, что для досрочного прекращения полномочий сенатора, избравшим его органом власти, не требуется представления спикера Совета Федерации.

Определяется, что орган власти региона, который досрочно прекратил полномочия сенатора, должен уведомить Совет Федерации о своем решении телеграммой. При этом решение о прекращении полномочий сенатора должно быть подтверждено постановлением Совета Федерации, в котором определяется день прекращения полномочий.

Между тем, фракция ЛДПР в Госдуме России планирует предложить создать в обновленном Совфеде квоты для представителей всех парламентских политических объединений. Эта поправка, по мнению депутата Владимира Таскаева спасет палату от засилья "единороссов" и откроет двери в сенат для политиков с альтернативными взглядами на социально-экономическую обстановку в стране.

Напомним, что согласно предложению Дмитрия Медведева, региональные органы власти должны делегировать в верхнюю палату парламента только депутатов местных законодательных собраний, так как они уже получили поддержку граждан на местных выборах.

Стоит отметить, что в настоящее время Совет Федерации формируется из назначенцев, утверждаемых главами регионов и региональными парламентами. Президент РФ Дмитрий Медведев предложил отправлять в дальнейшем в сенат исключительно депутатов региональных и муниципальных органов власти.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров