Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Подписание мирного договора: Россия-Япония останется на словах

Мир | 10.12.2008


В 2009 году возможен визит в Японию премьер-министра России Владимира Путина, к которому сейчас готовится несколько документов и соглашений, в том числе о сотрудничестве в атомной энергетике. Во время встречи главы администрации президента РФ Сергея Нарышкина с премьер-министром Японии Таро Асо и министром иностранных дел Хирофуми Накасонэ, стало известно, что готовится программа интенсивных политических контактов с Японией в 2009 году, передает Правда,Ру.


В настоящее время прорабатывается возможность визита председателя правительства России Владимира Путина. Дата еще не определена, но подготовка к нему идет, чтобы эта поездка прошла эффективно и с хорошими результатами. Как отметил Сергей Нарышкин, к визиту Владимира Путина готовится несколько документов и проектов соглашений, "в частности, речь идет о сотрудничестве и оказании взаимной помощи в таможенных вопросах, в решении уголовных дел, о сотрудничестве в области использования мирного атома". По словам главы администрации президента РФ, готовится также документ, "который бы в определенной степени урегулировал и облегчил визовые вопросы".

Как сообщил Сергей Нарышкин, в 2009 году возможен также визит в Японию председателя Совета Федерации Сергея Миронова.

В ходе встречи Нарышкина с японским премьер-министром и министром иностранных дел поднимался вопрос и мирного договора. Как отметил глава администрации президента России Сергей Нарышкин, Москва выступает за новые подходы и нестандартные решения вопроса о мирном договоре с Японией. Напомним, что во время недавнего саммита тихоокеанских стран в столице Перу Лиме президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Таро Асо на отдельной встрече обсудили этот вопрос. Обе стороны подчеркнули свое стремление двигаться в направлении решения.

Стороны высказали готовность отойти от крайних точек зрения и постепенно искать компромисс. Нужно искать новые подходы и новые нестандартные решения.

Представитель российской стороны в ходе встречи предложил понизить градус политического накала вокруг этой проблемы и более спокойно и хладнокровно искать компромиссное решение. Как отметил Нарышкин, решение вопроса о мирном договоре должно основываться на всех соглашениях и договоренностях, достигнутых между двумя странами.

В свою очередь, глава МИД Японии Хирофуми Накасонэ со своей стороны назвал Россию важным соседом в Азиатско-Тихоокеанском регионе и считает, что развитие отношений с ней имеет огромное значение. Он отметил также особое значение укрепления двусторонних обменов в сфере культуры и выразил надежду на их расширение. Министр в связи с этим поблагодарил главу администрации президента РФ за его вклад в проведение регулярных фестивалей российской культуры в Японии.

Переговоры по мирному договору, ведущиеся между Японией и Россией начиная с середины 1950-х годов, уже в течение более полувека, сами по себе достойны Книги рекордов Гиннесса. Япония, заключившая договор безопасности с США, и СССР не могли достичь полного согласия.

Когда напряжение холодной войны слабело и у Японии и СССР появилась возможность сближения, совпали по времени с периодами больших конфликтов в горячих точках на Среднем Востоке и в Восточной Европе, которые были более важны для Советского Союза. Разбираясь с этими серьезными кризисами, СССР отнес свои интересы в отношении Японии на второй план.

После холодной войны японские и российские отношения начали динамично развиваться в одном направлении. Несмотря на то, что во время президентства Ельцина между странами были относительно неплохие отношения, это не дало смягчить напряженность вокруг мирного договор. В последнее время отношения между Москвой и Токио можно назвать, как стабильно холодные. Несмотря на то что в последнее время стали все чаще проводиться всевозможные симпозиумы на различных уровнях, дальше улыбок и приветственных речей дело не сдвинулось. Как правило, такие встречи почти всегда они проходили по общему сценарию. Вывод почти всегда был заранее известен: у наших отношений есть большой потенциал; если мы сумеем соединить огромные ресурсы России с капиталами и технологиями Японии, то у двусторонних отношений будет прекрасное будущее. Когда участники дискуссии с японской стороны говорили, что для этого необходимо смелое решение политических проблем, российская сторона отвечала, что, когда произойдет вышеупомянутое соединение, тогда будут решены и «трудные проблемы». Однако в жизнь это почти никогда не воплощалось. На следующий день после конференции это представление рассеивалось как дым.

Скептики склонны полагать, что территориальный спор из-за четырех Курильских островов не позволяет России и Японии подписать мирный договор, который де-юре завершит Вторую мировую войну между ними.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров