Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 11:17 1150.42 -0.11% ММВБ 11:18 2165.56 -0.21%

Завершилась заупокойная литургия у гроба Патриарха Алексия

Страна | 09.12.2008


Завершилась последняя заупокойная литургия в храме Христа Спасителя у гроба Патриарха Алексия. Службу возглавлял местоблюститель патриаршего престола митрополит Кирилл, вместе с ним в богослужении участвовали более 150 архиереев Русской православной церкви, представители других православных церквей мира. Храм Христа Спасителя полностью заполнен христианами.


На литургии присутствовали представители государственной власти, сенаторы, депутаты Госдумы. Среди них - заместитель председателя Госдумы Любовь Слиска, председатель ВЦИК Владимир Чуров, президент РАН Юрий Осипов, президент Российского фонда культуры режиссер Никита Михалков, экс-министр культуры Александр Соколов.

К концу литургии в храм прибыли представители Ватикана - кардиналы Вальтер Каспер и Роже Эчегарай, а также представитель Святого Престола в России архиепископ Антонио Менини. Здесь же делегация Армянской Апостольской церкви во главе с Католикосом-Патриархом Гарегином П, представители Евангелической церкви Германии. Делегацию Церкви Англии возглавляет епископ Лондонский Ричард Чартрз.

Вокруг гроба и у алтаря огромное количество букетов - преимущественно розы белого и красного пасхального цвета.

Похороны Патриарха Московского и всея Руси Алексия II состоятся во вторник, 9 декабря. По случаю кончины патриарха телевизионные каналы отменят развлекательные передачи и рекламные ролики, а по главным каналам и радиостанциям будет идти трансляция траурных мероприятий. Накануне в Москве отключили новогоднюю иллюминацию, а движение в городе частично перекрыли. Алексий II будет похоронен в Богоявленском соборе, передает Правда.Ру.

Гроб с телом патриарха будет обнесен вокруг храма, после чего траурный кортеж отправится в Богоявленский собор, где и будет погребен 15-й предстоятель Русской православной церкви.

Для обеспечения порядка во время похорон патриарха на улицы и площади в центре Москвы выйдут тысячи милиционеров. С самого раннего утра и почти до вечера по многим центральным улицам проехать будет нельзя. В ГУВД предупреждают, что автомобили, которые оставлены в районе проведения траурных мероприятий, будут эвакуированы.

Телеканалы России покажут в прямом эфире отпевание и похороны Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. На канале «Россия» похороны также будут транслироваться в прямом эфире. Услышать трансляцию с отпевания и похорон Алексия Второго сможет во вторник и аудитория «Радио России». Радиокомпания «Голос России», вещающая в зарубежных странах, будет вести онлайн-видео-трансляцию похорон предстоятеля РПЦ на русском и английском языках на своем интернет-сайте. На большинстве теле- и радиокомпаний страны подтвердили, что 9 декабря из эфирных сеток будут исключены развлекательные программы и рекламные блоки.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров