Курсы валют: USD 24/05 56.5552 0.0564 EUR 24/05 63.6189 0.4476 Фондовые индексы: РТС 13:18 1087.55 0.37% ММВБ 13:18 1954.04 0.18%

Подковерная интрига борьбы за пост главы РПЦ

Страна | 08.12.2008


В церковных и экспертных кругах сходятся во мнении, что основными претендентами на патриарший престол после кончины патриарха Алексия II являются председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) и управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин). При этом Собору придется выбирать не только патриарха, но и дальнейший курс церкви - консервативный или либеральный.

Эксперты отмечают, что выбор патриарха определит дальнейший путь развития церкви. Речь идет о выборе одной из двух идеологий - консервативной, направленной на церковную самоизоляцию или относительно либеральной - требующей от церкви не только продолжения контактов со светской властью и другими конфессиями, но и самостоятельной политической позиции в России.

В церковных кругах не исключают, что при обострении борьбы между двумя фаворитами в предвыборную кампанию могут включиться компромиссные фигуры старейшин - митрополиты Филарет и Ювеналий.

Между тем избрание новым главой Русской православной церкви митрополита Киевского Владимира помогло бы устранить церковный раскол на Украине, считает один из руководителей международной общественной организации "День Крещения Руси" Юрий Молчанов.

В Украинской православной церкви в начале 1990-х годов произошел раскол, в результате которого часть приходов осталась верна Москве, а часть выделилась в Киевский патриархат, который возглавил Филарет. Православные церкви мира не признают каноничность Киевского патриархата. Вместе с тем, вселенский патриарх Варфоломей не исключил, что украинская церковь может стать автокефальной. Кроме того, не исключено переход Киевской митрополии из подчинения Московского патриархата в подчинение Константинопольского.

"Учитывая порядок управления церковью православной, сейчас митрополит Владимир имеет все шансы стать патриархом Московским и всея Руси. Поскольку под словом "Русь" мы понимаем и Украину, и Россию, и Беларусь - это единая каноническая церковь. Это было бы, с моей точки зрения, очень хорошо для уврачевания раскола (православных церквей на Украине)", - сказал Молчанов в интервью РИА Новости.

Алексий Второй, 18 лет возглавлявший Русскую Православную Церковь, скончался в пятницу на 80-м году жизни в своей резиденции в Переделкино.

Гроб с телом предстоятеля Русской православной церкви был доставлен в храм около 18:30 в субботу. По словам источника, в ночь с субботы на воскресенье проститься с патриархом пришли 11 тысяч человек, в воскресенье - 25 тысяч, в ночь с воскресенья на понедельник - еще 13 тысяч. Таким образом, в церемонии прощания с предстоятелем РПЦ за 36 часов приняло участие около 50 тыс. верующих.

На похороны патриарха прибудут шесть предстоятелей поместных православных церквей

На похороны патриарха Московского и всея Руси Алексия II прибудут шесть предстоятелей поместных православных церквей, сообщили в Отделе внешних церковных связей Московского патриархата.

Для прощания с Алексием II в Москву приедут патриарх Константинопольский Варфоломей, католикос-патриарх всея Грузии Илия II, патриарх Румынский Даниил, митрополит Чешских земель и Словакии Христофор, архиепископы Албанский Анастасий и Элладский Иероним.

Похороны предстоятеля Русской церкви состоятся во вторник после отпевания в храме Христа Спасителя. Начало Божественной литургии в 8:00 по московскому времени. В соответствии с завещанием патриарх будет похоронен в Елоховском Богоявленском кафедральном соборе в Москве.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров