Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 56,3878
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 69,0243
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 77,7588
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 44,9298

Страна

Подковерная интрига борьбы за пост главы РПЦ

В церковных и экспертных кругах сходятся во мнении, что основными претендентами на патриарший престол после кончины патриарха Алексия II являются председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) и управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин). При этом Собору придется выбирать не только патриарха, но и дальнейший курс церкви - консервативный или либеральный.

Эксперты отмечают, что выбор патриарха определит дальнейший путь развития церкви. Речь идет о выборе одной из двух идеологий - консервативной, направленной на церковную самоизоляцию или относительно либеральной - требующей от церкви не только продолжения контактов со светской властью и другими конфессиями, но и самостоятельной политической позиции в России.

В церковных кругах не исключают, что при обострении борьбы между двумя фаворитами в предвыборную кампанию могут включиться компромиссные фигуры старейшин - митрополиты Филарет и Ювеналий.

Между тем избрание новым главой Русской православной церкви митрополита Киевского Владимира помогло бы устранить церковный раскол на Украине, считает один из руководителей международной общественной организации "День Крещения Руси" Юрий Молчанов.

В Украинской православной церкви в начале 1990-х годов произошел раскол, в результате которого часть приходов осталась верна Москве, а часть выделилась в Киевский патриархат, который возглавил Филарет. Православные церкви мира не признают каноничность Киевского патриархата. Вместе с тем, вселенский патриарх Варфоломей не исключил, что украинская церковь может стать автокефальной. Кроме того, не исключено переход Киевской митрополии из подчинения Московского патриархата в подчинение Константинопольского.

"Учитывая порядок управления церковью православной, сейчас митрополит Владимир имеет все шансы стать патриархом Московским и всея Руси. Поскольку под словом "Русь" мы понимаем и Украину, и Россию, и Беларусь - это единая каноническая церковь. Это было бы, с моей точки зрения, очень хорошо для уврачевания раскола (православных церквей на Украине)", - сказал Молчанов в интервью РИА Новости.

Алексий Второй, 18 лет возглавлявший Русскую Православную Церковь, скончался в пятницу на 80-м году жизни в своей резиденции в Переделкино.

Гроб с телом предстоятеля Русской православной церкви был доставлен в храм около 18:30 в субботу. По словам источника, в ночь с субботы на воскресенье проститься с патриархом пришли 11 тысяч человек, в воскресенье - 25 тысяч, в ночь с воскресенья на понедельник - еще 13 тысяч. Таким образом, в церемонии прощания с предстоятелем РПЦ за 36 часов приняло участие около 50 тыс. верующих.

На похороны патриарха прибудут шесть предстоятелей поместных православных церквей

На похороны патриарха Московского и всея Руси Алексия II прибудут шесть предстоятелей поместных православных церквей, сообщили в Отделе внешних церковных связей Московского патриархата.

Для прощания с Алексием II в Москву приедут патриарх Константинопольский Варфоломей, католикос-патриарх всея Грузии Илия II, патриарх Румынский Даниил, митрополит Чешских земель и Словакии Христофор, архиепископы Албанский Анастасий и Элладский Иероним.

Похороны предстоятеля Русской церкви состоятся во вторник после отпевания в храме Христа Спасителя. Начало Божественной литургии в 8:00 по московскому времени. В соответствии с завещанием патриарх будет похоронен в Елоховском Богоявленском кафедральном соборе в Москве.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.