Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Российские интересы в африканской Гане начинают таять

Мир | 08.12.2008


В африканской республике Гана проходят президентские выборы. На них борются кандидат от оппозиционной партии «Национальный демократический конгресс» Джон Атта Миллс, который, по предварительным данным, опережает кандидата от правящей «Новой патриотической партии», экс-министра иностранных дел Нана Акуфо-Аддо.

Как любят подчеркивать официальные должностные лица, отношения между Россией и Ганой носят «традиционно дружественный характер». Однако что реально, имеет Россия от этого и что она могла, бы иметь – вопрос отдельный.

Дипломатические отношения между СССР и Ганой были установлены в январе 1958 года; на следующий год в столице Ганы Аккре было открыто советское посольство. Однако в 1966 году в этой африканской республике произошел военный переворот, после чего сотрудничество Ганы и СССР существенно снизилось. Тем не менее, в рамках своей политики в отношении стран «третьего мира» Советское правительство шло на «дружественные» шаги в отношении Ганы: так, в 1974 году был подписан протокол об отсрочке платежей по предоставленным Гане советской стороной кредитам.

Во второй половине 90-х годов наметился некоторый всплеск интереса к сфере экономических отношений с Ганой. В мае 1998 года состоялся визит туда делегации Торгово-промышленной Палаты России во главе с генеральным директором Делового Центра Палаты В.В. Баженовым. По итогам проведенных переговоров на рассмотрение Торгово-промышленной Палаты были направлены запросы ганских фирм по поставкам цемента, ртути, минеральных удобрений, тяжелых автомашин для перевозки топлива, продукции металлургической и металлообрабатывающей промышленности. Спустя полгода был заключен договор о прямых ежегодных поставках Гане 18000 тонн мороженой рыбы и протокол о намерениях по созданию совместного предприятия в целях реализации поставляемой продукции на внутреннем рынке Ганы. Однако, российским компаниям не удалось проникнуть в область разработки минеральных ресурсов Ганы.

Следующий заметный виток активности в российско-ганских торговых отношениях произошел спустя только 10 лет. В мае 2007 года для обсуждения этих вопросов встретились директор Департамента международного сотрудничества Торгово-промышленной палаты России Сергей Васильев и посол Ганы в РФ Эдвард Апау Мантей. Медицина, транспорт, сельское хозяйство, энергетика, горнодобывающий сектор, образование, поставки автомобильной и сельскохозяйственной техники, промышленного оборудования различного назначения – все это традиционно важно для африканской страны, и об этом говорили министр иностранных дел Ганы Нана Акуфо-Аддо со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Впрочем, как дипломатично замечал в прошлом году по итогам этой встречи официальный представитель российского МИД Михаил Камынин, торгово-экономическое сотрудничество России и Ганы «пока отстает от уровня политического диалога». Собственно, из Ганы Россия ввозит по преимуществу только порошок какао для нужд кондитерского производства. А между тем куда более серьезные и перспективные области в разработке природных ресурсов Ганы «уплывают» от России.

Впервые европейцы, оказавшись на территории этой страны, называли ее «золотым берегом» - настолько богатыми залежами золота она располагала. И в самом деле, в Гане находятся многочисленные коренные месторождения золота, а также несколько небольших россыпей. По оценкам информационно-аналитического центра «Минерал», даже сейчас в Гане примерно раз в 2-3 года в пределах известных золоторудных поясов открываются всё новые и новые месторождения золота с запасами до 100 тонн и более. Как прогнозируют эксперты, эта тенденция в ближайшее время сохранится, и к тому же, с геологической точки зрения, есть реальные перспективы попутного извлечения урана из золотоносных конгломератов района Тарква (200 км к западу от Аккры) и в некоторых западных районах страны.

Итак, интерес для российских золотодобывающих предприятий здесь очевиден. Определенные перспективы есть для разработки марганцевых руд. Хорошие возможности открывала бы добыча бокситов – их месторождения в Гане высокого качества. Но здесь Россия, как ни обидно, опоздала, причем совсем немного: всего 3 года назад, в 2005 году,

американская компания Alcoa и правительство Ганы подписали меморандум о

развитии интегрированной алюминиевой промышленности. Здесь подразумевается добыча бокситов, производство глинозёма, первичного алюминия и развитие железнодорожной инфраструктуры. При этом правительство Ганы обязалось обеспечить этому совместному ганско-американскому предприятию эксклюзивные права на разработку крупных месторождений с особенно высококачественными рудами Киби и Ньинахин. В итоге это - очередная упущенная возможность для российских компаний. Некоторые успехи есть только у нефтяников: в октябре 2007 г. российская компания «ЛУКОЙЛ Оверсиз» выкупила 56,66% акций в совместном американо-ганском предприятии по разведке углеводородного сырья на территории морского шельфа на расстоянии 50-100 км от побережья.

Далеко не новость, что в России традиции активно себя ведут лишь нефтяники. Между тем, на фоне не самой благоприятной мировой конъюнктуры цен на нефть, казалось бы, еще более актуальным являются инвестиции в разработку алюминия, редких металлов и тем более – золота. Однако здесь успехами хвастаться не приходится, так что остается только позавидовать более удачливым заокеанским партнерам, умеющим мыслить стратегически, и по-прежнему ограничиваться поставками на российский рынок какао для кондитерской индустрии – можно будет хотя бы «подсластить пилюлю».

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров