Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.07.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.07.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 16.07.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 16.07.2018 : 45,4697

Мир

Россия-Аргентина: предстоящий визит переломит отношения

Завтра в Москву с двух дневным визитом прибывает президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер. По словам посла РФ в Буэнос-Айресе Юрия Корчагина, предстоящий официальный визит президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер в Россию придаст новый импульс развитию двусторонних отношений, передает ИТАР-ТАСС. Последний раз аргентинский лидер посещал нашу страну 10 лет назад.

Кристина Фернандес де Киршнер возглавит представительную делегацию более чем из 90 аргентинских бизнесменов, которые в рамках семинара обсудят со своими российскими коллегами вопросы расширения взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества. Кроме того, в Москве состоится заседание Совета предпринимателей Россия-Аргентина, председателем которого является вице-президент ОАО "Российские железные дороги" Алексей Мерсиянов.

За последние четыре года российско-аргентинская торговля выросла более чем в пять раз. В этом году товарооборот между нашими странами может приблизиться к 2 млрд долларов, по сравнению с 1 млрд 372 млн в 2007 году. Как отметил министр иностранных дел Аргентины Хорхе Тайана, нынешний "торговый баланс еще не отражает весь потенциал экономик двух государств".

Сегодня Аргентина - второй по величине торговый партнер России в Латинской Америке, За последние четыре года торговля между странами выросла больше, чем в пять раз. Только за первые девять месяцев этого года товарооборот между Россией и Аргентиной составил 1 млрд 400 млн долларов по сравнению с 1 млрд 372 млн за весь предыдущий год.

Как отметил посол Российской Федерации в Аргентинской Республике Юрий Корчагин, несмотря на наблюдающийся дисбаланс в торговле с Аргентиной, ситуация в этом году начала постепенно меняться. За первые девять месяцев этого года российский экспорт в южноамериканскую страну вырос в 2,6 раза. Посол РФ подчеркнул важность диверсификации торговли с Аргентиной и отметил необходимость придания импульса крупным взаимовыгодным проектам, в том числе в сфере железнодорожного транспорта, высоких технологий, атомной энергетики и освоения космоса. По мнению Корчагина, в ходе визита возможно подписание соглашения об облегчении или даже отмене визового режима между двумя странами. Посол также отметил демонстрируемый в последнее время интерес аргентинцев к российской военной технике, в том числе авиационной.

Глава внешнеполитического ведомства Аргентины Хорхе Тайана отметил отличный уровень отношений с РФ и выразил уверенность, что в скором времени они "перейдут на новую ступень в соответствии с ролью, которую играют наши страны на международной арене". Хорхе Тайана отметил намерение лидеров России и Аргентины "создать стратегический альянс между двумя государствами".

Среди наиболее перспективных сфер двустороннего сотрудничества министр иностранных дел выделил, в частности, металлургию и энергетику. Он сообщил, что российские компании "РУСАЛ" и "Газпром" представили ряд проектов, которые аргентинская сторона изучает с большим интересом. Хорхе Тайана также отметил, что большие возможности открываются для участия России в разведке углеводородов на территории Аргентины, развитии транспортной инфраструктуры, газоснабжении, строительстве портов. "Мы также выразили заинтересованность в сотрудничестве с Россией в сфере использования атомной энергии в мирных целях", - сказал дипломат. По его словам, еще одним важным направлением взаимодействия является "освоение космоса, в котором лидерство России общепризнанно". В частности, большой интерес у Аргентины вызывает сотрудничество в области спутниковой навигации для использования возможности расширения сети мониторинга при помощи российской системы ГЛОНАСС, отметил министр. Не менее важными для Аргентины представляются связи с Россией в сфере культуры и образования.

Image

Благодаря ему не началась война

Президент США уже назвал эту страну империей зла. Отношения между двумя странами накалены до предела, царит атмосфера откровенного недоверия.

Image

Почему русских не любят?

Нас не любят, потому что боятся. Боятся, как что-то необъяснимое и непредсказуемое, как стихийное бедствие.