Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 46.5979

Мир

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

Завтра в Москву с двух дневным визитом прибывает президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер. По словам посла РФ в Буэнос-Айресе Юрия Корчагина, предстоящий официальный визит президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер в Россию придаст новый импульс развитию двусторонних отношений, передает ИТАР-ТАСС. Последний раз аргентинский лидер посещал нашу страну 10 лет назад.

Кристина Фернандес де Киршнер возглавит представительную делегацию более чем из 90 аргентинских бизнесменов, которые в рамках семинара обсудят со своими российскими коллегами вопросы расширения взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества. Кроме того, в Москве состоится заседание Совета предпринимателей Россия-Аргентина, председателем которого является вице-президент ОАО "Российские железные дороги" Алексей Мерсиянов.

За последние четыре года российско-аргентинская торговля выросла более чем в пять раз. В этом году товарооборот между нашими странами может приблизиться к 2 млрд долларов, по сравнению с 1 млрд 372 млн в 2007 году. Как отметил министр иностранных дел Аргентины Хорхе Тайана, нынешний "торговый баланс еще не отражает весь потенциал экономик двух государств".

Сегодня Аргентина - второй по величине торговый партнер России в Латинской Америке, За последние четыре года торговля между странами выросла больше, чем в пять раз. Только за первые девять месяцев этого года товарооборот между Россией и Аргентиной составил 1 млрд 400 млн долларов по сравнению с 1 млрд 372 млн за весь предыдущий год.

Как отметил посол Российской Федерации в Аргентинской Республике Юрий Корчагин, несмотря на наблюдающийся дисбаланс в торговле с Аргентиной, ситуация в этом году начала постепенно меняться. За первые девять месяцев этого года российский экспорт в южноамериканскую страну вырос в 2,6 раза. Посол РФ подчеркнул важность диверсификации торговли с Аргентиной и отметил необходимость придания импульса крупным взаимовыгодным проектам, в том числе в сфере железнодорожного транспорта, высоких технологий, атомной энергетики и освоения космоса. По мнению Корчагина, в ходе визита возможно подписание соглашения об облегчении или даже отмене визового режима между двумя странами. Посол также отметил демонстрируемый в последнее время интерес аргентинцев к российской военной технике, в том числе авиационной.

Глава внешнеполитического ведомства Аргентины Хорхе Тайана отметил отличный уровень отношений с РФ и выразил уверенность, что в скором времени они "перейдут на новую ступень в соответствии с ролью, которую играют наши страны на международной арене". Хорхе Тайана отметил намерение лидеров России и Аргентины "создать стратегический альянс между двумя государствами".

Среди наиболее перспективных сфер двустороннего сотрудничества министр иностранных дел выделил, в частности, металлургию и энергетику. Он сообщил, что российские компании "РУСАЛ" и "Газпром" представили ряд проектов, которые аргентинская сторона изучает с большим интересом. Хорхе Тайана также отметил, что большие возможности открываются для участия России в разведке углеводородов на территории Аргентины, развитии транспортной инфраструктуры, газоснабжении, строительстве портов. "Мы также выразили заинтересованность в сотрудничестве с Россией в сфере использования атомной энергии в мирных целях", - сказал дипломат. По его словам, еще одним важным направлением взаимодействия является "освоение космоса, в котором лидерство России общепризнанно". В частности, большой интерес у Аргентины вызывает сотрудничество в области спутниковой навигации для использования возможности расширения сети мониторинга при помощи российской системы ГЛОНАСС, отметил министр. Не менее важными для Аргентины представляются связи с Россией в сфере культуры и образования.