Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 57.2721
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 67.3577
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 75.519
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 44.8784

Страна

«Аэрофлот» не намерен брататься с «Сибирью»

"Аэрофлот" намерен сокращать расходы по всем направлениям деятельности, за исключением обеспечения безопасности полетов, это предусмотрено программой антикризисного управления, принятой авиакомпанией, сообщил гендиректор "Аэрофлота" Валерий Окулов в интервью "Коммерсанту".

"Программа предусматривает повышение прибыльности прежде всего путем сокращения расходов по всем направлениям деятельности, за исключением обеспечения безопасности полетов. Зарплаты мы сокращать не планируем, но собираемся серьезно повысить производительность труда. Мы полностью аннулировали все существующие вакансии, а также планируем сократить численность управленческого и административного персонала ориентировочно на 500 человек", - сказал Окулов.

По словам гендиректора, кризис в первую очередь повлиял на снижение спроса на авиарейсы, загрузка в бизнес-классе падает практически на всех направлениях: на рейсах "Аэрофлота" в Америку падение по бизнес-классу составило 40%, по России - 24%, по Европе и Юго-Восточной Азии - около 20%, нет падения только по Ближнему Востоку.

В то же время, Окулов подчеркнул, что авиакомпания не прогнозирует драматического развития событий, так как в России зачастую нет альтернативы авиационному транспорту по многим направлениям. Положительными факторами, по его словам, являются снижение цен на авиационное топливо и введение компаниями, в частности "Аэрофлотом", программ антикризисного управления, передает Правда.Ру.

Между тем"Аэрофлот" приостановил переговоры о слиянии с "Сибирью", хотя и не отказался от претензий на госпакет акций авиакомпании. По словам Валерия Окулова, его компания не будет претендовать на пакет частных акционеров авиакомпании "Сибирь". "Мы рассматривали более серьезное, более тесное сотрудничество с авиакомпанией "Сибирь", однако предварительный анализ этих возможностей показывает, что на данном этапе оно вряд ли возможно", - приводит газета слова Окулова. Вместе с тем от планов получить у государства блокпакет "Сибири" "Аэрофлот" не отказался. Источник в "Аэрофлоте" подтвердил "Коммерсанту", что переговоры с частными акционерами "Сибири" о приобретении их доли приостановлены, отказавшись объяснить причину.

В "Сибири" переговоры не комментируют, источник "Коммерсанта" в компании сообщил лишь, что в пятницу совет директоров "Сибири" выбрал иностранную инвесткомпанию для оценки своих активов.

Ранее гендиректор "Сибири" Владислав Филев заявлял, что частные акционеры пока не намерены продавать свой пакет. Источники на рынке отмечают, что к акциям "Сибири" сохраняется интерес у "Ростехнологий", создающих холдинг "Росавиа", и у двух крупных иностранных авиаперевозчиков. Кроме того, об интересе к "Сибири" на прошлой неделе заявил владелец Национальной резервной корпорации (НРК) Александр Лебедев - в том случае, если государство приобретет у НРК принадлежащие ей 30% акций "Аэрофлота". Вчера Лебедев подтвердил "Коммерсанту", что переговоры с частными акционерами "Сибири" продолжаются.

"Сибирь" - второй по размеру российский авиаперевозчик после "Аэрофлота" и крупнейший оператор внутренних авиаперевозок. За десять месяцев этого года объем перевозок "Сибири" составил 5,688 миллиона пассажиров, ожидаемая выручка к концу года - 49 миллиардов рублей. Крупнейшие акционеры - заместитель гендиректора Наталья Филева (63%) и государство (25,5%).

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?