Курсы валют: USD 25/01 59.2168 -0.2866 EUR 25/01 63.6225 -0.3199 Фондовые индексы: РТС 14:18 1148.71 0.97% ММВБ 14:18 2161.59 0.72%

Владимир Гундяев может стать новым патриархом Московским и всея Руси

Страна | 05.12.2008


Тягостную для всех православных верующих России сообщил сегодня руководитель пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский: утром в своей резиденции в Переделкине скончался патриарх Московский и Всея Руси Алексий II (в миру — Алексей Михайлович Ридигер). Он родился еще в 1929 году, в сан митрополита был возведен в 1968 году, а на патриарший престол взошел в июне 1990 года. Став автором более 450 богословских и церковно-исторических статей, выступлений и работ (он имел ученую степень доктора богословия), Алексий II почти до самой кончины, несмотря на долгую болезнь, продолжал совершать службы в соответствии с уставом Русской Православной Церкви.


Согласно этому уставу, новый патриарх должен быть избран в шестимесячный срок. Для этого кандидат должен являться архиереем РПЦ, иметь высшее богословское образование и достаточный опыт управления делами епархии, пользоваться доброй репутацией и доверием иерархов, клира и народа, и к тому же есть и возрастной ценз – требуется быть не моложе 40 лет.

Многие ожидают, что новым патриархом может стать митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (в миру – Владимир Михайлович Гундяев), председатель Отдела внешних церковных сношений Московской Патриархии и постоянный член Священного Синода по своей должности.

Фигура митрополита Кирилла в российском обществе воспринимается не вполне однозначно. Одним не нравится, что в прошлом году он вручил бывшей жене российского олигарха Романа Абрамовича Ирине патриарший Знак материнства I степени «за чадолюбие и жертвенное материнское служение» (у Ирины пятеро детей), поставив ее в пример другим, как можно иметь пятерых детей и при этом оставаться «молодой, красивой и привлекательной». У других сомнение вызывают публикации в СМИ в конце 1990-х - начале 2000-х годов, обвинявших митрополита в обогащении за счет использования предоставлявшихся в начале 90-х годов правительством Российской Федерации налоговых льгот на импорт алкогольной и табачной продукции. Кирилл признавал факт проведения сделок, но категорически отрицал получение прибыли им самим.

Так или иначе, но именно Кирилл является одним из наиболее вероятных кандидатов на патриарший престол. И вот почему. Поскольку патриарх является главой всей церковной организации, то в этом качестве ему приходится заниматься самым широким кругом проблем – как внутрицерковных, так и внешних, причем не ограничивающихся рамками России. В этой связи митрополит Кирилл –едва ли не самый «разносторонний» деятель РПЦ. С 1989 года он возглавляет Отдел внешних церковных сношений, имея колоссальный опыт в области внешнеполитических связей. С 1994 года он - почётный президент всемирной конференции «Религия и мир»: следовательно, и проблема роли религии в современном мире ему не чужда. В том же году Кирилл стал членом Синодальной богословской комиссии – то есть, и с владением каноническим богословием у него все обстоит прекрасно.

Кроме перечисленного, важное место в своей деятельности отводил Кирилл и проблемам нравственного воспитания, семейных отношений и материнства. С 1990 года он являлся председателем комиссии Священного Синода по возрождению религиозно-нравственного воспитания и благотворительности. А в феврале текущего года на XII Всемирном русском народном соборе Кирилл выступил с речью о том, как подобает «молодому человеку строить свой жизненный путь» - центральное место здесь принадлежит именно проблеме нравственных ориентиров для молодежи. Неукоснительно жестко высказывался Кирилл в отношении нетрадиционной сексуальной ориентации. Спустя три месяца владыка вошел в состав оргкомитета по подготовке и проведению нового праздника - Дня любви, семьи и верности (в день памяти святых Петра и Февронии). Кстати, патронирует новый праздник жена президента России Светлана Медведева.

Наконец, в 1995—2000 годах митрополит Кирилл являлся председателем Синодальной рабочей группы по выработке концепции РПЦ по вопросам церковно-государственных отношений и проблемам современного общества; под его руководством были разработаны «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви», принятые в 2000 году архиерейским собором. Таким образом, Кирилл занимает активную позицию и по проблемам современного российского общества и по взаимоотношениям государства и церкви. В этом отношении отметим его роль заместителя Главы Всемирного Русского Народного Собора, всегда принимающего в его работе самое деятельное участие.

В прошлом году, выступая на Соборе с докладом, посвященном проблемам модернизации России, митрополит Кирилл заявил, в частности, следующее: «Существует ли у России на нынешнем этапе ее исторического развития альтернатива модернизации? Ответ представляется однозначным: «Нет!». Только модернизация страны может решить скопившиеся социальные и экономические проблемы общества. Потребность в ней вырастает из самой народной среды…По данным на 2004 год, ниже официального прожиточного уровня жили около 20 процентов россиян. Это значит, что у значительной части нашего общества нет материального достатка, позволяющего достойно питаться, одеваться, обзаводиться жильем, растить детей, иметь доступ к высококачественному образованию, здравоохранению, отдыху, культуре, средствам коммуникации. В России по-прежнему нет среднего класса, который бы охватывал большинство граждан. Сохраняется серьезный разрыв по уровню доходов между городом и деревней…К низкому уровню жизни добавляются периодические сбои коммунальных систем, плохое качество дорог, проблемы с общественным транспортом, плохое состояние общественных зданий, ухудшение окружающей среды».

Эта позиция, отметим, вполне соответствует и курсу светской власти, провозгласившей стратегический курс на инновационную модернизацию России. Конечно, никакого влияния на выборы патриарха она иметь не будет, а разговоры о «спецслужбистском» прошлом митрополита Кирилла следует оставить на совести тех, кто на этом спекулирует. Но факт остается фактом – на сегодняшний момент именно митрополит Кирилл – в том случае, если он будет избран патриархом – в наибольшей степени сможет создать ту самую «симфонию властей», при которой как светская власть, так и РПЦ не будут противоречить друг другу или же занимать собственную отдельную позицию, а совместно действовать в общем русле (естественно, в рамках существующего законодательства, по которому церковь остается отделенной от государства).

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров