Курсы валют: USD 23/05 56.4988 -0.6614 EUR 23/05 63.1713 -0.4766 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.58 -0.38% ММВБ 18:50 1950.51 -0.61%

Архитектура европейской безопасности по-русски

Мир | 05.12.2008


В Хельсинки 4 и 5 декабря проходит заседание совета глав министерств иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Центральной темой для российской стороны на нем является инициатива президента России Дмитрия Медведева по разработке Договора о европейской безопасности и реформированию ОБСЕ.

Действительная перестройка системы европейской безопасности пойдет в 2009 году. С этого года председательствовать в ОБСЕ будет Греция. Министр иностранных дел Дора Бакоянни уже выступила с заявлением о том, что «диалог о новой архитектуре безопасности в Европе — это очень интересная тема, которая особенно интересует нашу страну (Грецию)». В рамках своего председательства Греция намерена провести саммит ОБСЕ по вопросам новой архитектуры безопасности.

Греция как председатель ОБСЕ – пожалуй, лучший вариант для проведения в жизнь российских инициатив. Основания так считать дает, помимо совместной истории российско-греческих добрососедских отношений, еще и их характер на современном этапе. Еще в 2005 году министр иностранных дел Греции Петрос Моливьятис охарактеризовал отношения России и Греции как «великолепные». В 2006 году он дословно повторил эту оценку. В 2007 году уже новый глава греческого МИД - Дора Бакоянни – заявила, что между Россией и Грецией «прекрасные отношения», а также «тесное и сердечное сотрудничество…по ряду не только двусторонних, но и международных вопросов». Греция и Россия, словами г-жи Бакоянни - воистину традиционно дружественные страны и стратегические партнеры. Ну и наконец, уже в текущем году министр иностранных дел Греции заявляла, что «наши политические отношения с Россией находятся на исключительном уровне» и что «Греция и Россия тесно сотрудничают и имеют аналогичные мнения в решении множества мировых вопросов».

Итак, с будущим председателем ОБСЕ у России отношения великолепные. Свой вклад сюда вносит и энергетический вопрос: строительство трубопровода «Бургас – Александрополис» повышает геостратегическую роль Греции, равно как перспектива создания на ее территории регионального центра транзита энергоносителей из России на рынки Европы, о чем в прошлом году говорил президент России Владимир Путин. В этой обстановке с полным правом можно рассчитывать на внимание к российским предложениям по изменению системы европейской безопасности.

Существующая система базируется на принципах и механизмах, выработанных и унаследованных со времени «холодной войны» - нет необходимости говорить о том, что она уже «морально устарела» в условиях, когда новым витком противоречий становятся разногласия между интересами Евросоюза и НАТО, а политическая карта Европы уже выглядит по-иному, чем всего лишь 10 лет назад, отражая изменившуюся практику международных отношений.

С инициативой заключения нового всеобъемлющего договора в этой сфере президент России Дмитрий Медведев выступил в июле текущего года. В сентябре Медведев вновь напомнил лидерам мирового сообщества о необходимости его выработки, поскольку «события на Кавказе показали, что медлить с новым договором о европейской безопасности нельзя». Эти слова президент РФ произнес на церемонии вручения верительных грамот послами иностранных государств в Кремле, обозначив тем самым приоритетность данной проблемы в своей деятельности на посту президента.

Контуры нового договора, кстати, до некоторой степени обозначил в ноябре премьер-министр России Владимир Путин, выступив на международной конференции по вопросам гуманитарного права в Санкт-Петербурге. В основе – принцип «трех не»: не обеспечивать свою безопасность за счет безопасности других, не допускать в рамках военных союзов и коалиций действий, которые будут ослаблять общее пространство безопасности, и не позволять, чтобы развитие и расширение военных союзов шло в ущерб другим участникам договора.

Должны быть также отражены положения о контроле над вооружениями. Премьер уточнил, что необходимо отразить принцип «разумной достаточности и прописать механизмы взаимодействия в борьбе с распространением оружия массового уничтожения, наркотрафиком, терроризмом и организованной преступностью».

Такие наброски позволяют предположить и возможную судьбу договора об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ). По мнению президента Института стратегических оценок и анализа Александра Коновалова, ДОВСЕ может войти отдельным пунктом в новый договор – Россия хотя и вышла из этого договора, однако его принципы не нарушила, полагает эксперт. Однако в любом случае договор ждет серьезная адаптация к изменившимся условиям, без которой невозможно говорить о возобновлении его действия.

В Европе российскую инициативу открыто поддержали пока только президент Франции Николя Саркози и президент Республики Кипр Димитрис Христофиас. Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер признался, что четкого представления о деталях предложения Дмитрия Медведева он не имеет; по словам Схеффера, НАТО «вполне довольна» действующей архитектурой безопасности в Европе и не видит смысла что-либо менять, хотя ничего не имеет против ведения переговоров о новой структуре безопасности в Европе под эгидой ОБСЕ. Однако в свете поддержки инициативы России нынешним и последующими председателями Евросоюза вполне можно рассчитывать на ее в той или иной степени успешную реализацию.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров