Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 45.0777

Мир

Базарные отношения НАТО - Россия: ты мне - я тебе

Главы МИД стран НАТО выдали генеральному секретарю НАТО Яапу де Хоопу Схефферу мандат на неформальное возобновление контактов с российскими представителями с целью полномасштабного восстановления сотрудничества в рамках Совета Россия-НАТО, которое было приостановлено натовской стороной в связи с конфликтом в Грузии. НАТО обязана вести обсуждение с Россией в силу значимости ее геополитической роли. Такое мнение высказал сегодня в интервью газете "Интернэшнл Геральд Трибюн" генеральный секретарь Североатлантического альянса Яап де Хооп Схеффер.

«С точки зрения геополитики роль России настолько важна, что у НАТО нет другой альтернативы, как ее привлечение к обсуждению», - сказал Схеффер. Он подтвердил намерение руководства альянса «постепенно и в избирательном режиме начать возобновление диалога с Москвой», о чем было объявлено по итогам заседания Совета НАТО в Брюсселе во вторник, передает ИТАР-ТАСС.

Генеральный секретарь Североатлантического альянса отметил, что после недавних событий на Кавказе отношения с Россией претерпели изменения и не могли строиться по принципу "бизнес, несмотря ни на что". По его словам, для НАТО важно понять, что стояло за этими событиями. Вместе с тем он указал, что сотрудничество сторон продолжается по таким проблемам, как афганская, борьба с терроризмом и распространением наркотиков.

Российский МИД отреагировал на решение руководства НАТО заявлением о возможном сотрудничестве двух сторон только на честной и равноправной основе, с учетом взаимных интересов и озабоченностей. Как отметили на Смоленской площади: «Не Россия была инициатором свертывания политдиалога в СРН. Дальнейшее развитие диалога будет зависеть от стремления всех членов СРН совместно искать точки соприкосновения. Мы не сторонники нового издания «холодной войны», - отметили в министерстве.

В российском внешнеполитическом ведомстве считают, что «НАТО возвращается на позиции реализма». Большинство стран альянса не пошло на поводу попыток реанимировать мнимую угрозу с Востока в духе «холодной войны», осознает контрпродуктивность отсутствия диалога с Россией по ключевым проблемам безопасности. То, что не было принято решения о подключении Грузии и Украины к Плану действий для членства, по оценке российского внешнеполитического ведомства, отражает осознание рисков, связанных с ускоренным втягиванием в альянс этих стран".

По мнению директора Института стратегических оценок Сергея Ознобищева: «Необходимо взят курс на построение очень прочной системы безопасности в Европе, а эта система безопасности может быть построена как минимум на двух ногах - это структура, в которую вошли бы НАТО и РФ, и вместе думали бы, как дальше продвигаться в построении более прочной безопасности». По словам эксперта, эта миссия полностью отвечает интересам Москвы.

Значение миссии в НАТО в Афганистане отметил и сотрудник центра мировой безопасности ИМЭМО РАН Владимир Евсеев. По его словам, у РФ и НАТО общая угроза, которая исходит со стороны Афганистана. Эксперт отметил, что у России в этом направлении имеется хорошая основа для сотрудничества с западными партнерами.

Основной путь для тылового обеспечения (сил НАТО в Афганистане) наземным путем лежит через Пакистан. Однако Пакистан является нестабильным государством, идут потери грузов при транспортировке, и удобнее было бы транспортировать грузы через территорию РФ. В то же время, по словам Евсеева, "НАТО это военная структура, и с ней можно вести переговоры, только если что-то имеешь на обмен".

В свою очередь решение НАТО возобновить диалог с Россией и отказать Украине и Грузии в присоединении к плану действий по членству в альянсе (ПДЧ) говорит о том, что альянс готов на серьезные уступки в отношении России, считает председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов. Назвав отказ в предоставлении ПДЧ "геополитической уступкой", российский сенатор объяснил это тем, что в ближайшее время у лидера НАТО - США - на Ближнем Востоке меняется главный противник: место Ирака, как обещал избранный президент Барак Обама, займет Афганистан.

«А без нормальных отношений с Россией все операции близ ее границ, скорее всего, успехом не увенчаются», - заявил Маргелов. По его словам, транспортный коридор через Россию из Европы в Афганистан заменить нечем - путей доставки военных и прочего грузов на карте много, «а вот на местности ступить на них опасно».

Возобновились переговоры о партнерстве и сотрудничестве с Евросоюзом, наладится диалог с НАТО, убежден сенатор, и в российско-американских отношениях эксперты предсказывают потепление.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?