Курсы валют: USD 25/01 59.2168 -0.2866 EUR 25/01 63.6225 -0.3199 Фондовые индексы: РТС 18:50 1155.38 1.56% ММВБ 18:50 2174.59 1.33%

Захваченных сомалийских пиратов будут судить в России

Мир | 04.12.2008


Отряд кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ) во главе с большим противолодочным кораблем (БПК) "Адмирал Виноградов" после участия в совместных с ВМС Индии учениях "Индра-2009" планируется отправить в район Африканского Рога для обеспечения безопасности морского судоходства. Выход отряда боевых кораблей Тихоокеанского флота из Владивостока в индийский поход намечен на 9 декабря. В него входят БПК «Адмирал Виноградов», два танкера, обеспечивающие БПК горючим, и морской буксир на случай непредвиденных обстоятельств и маневрирования в портах, передает Правда.Ру.


В учениях "Индра-2009", намеченных на январь, участие также примут корабли Северного флота, которые придут в Индийский океан после российско-венесуэльских учений "ВЕНРУС-2008", в частности, тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий". Учения "Индра" проводятся раз в два года, начиная с 2003 года.

Между тем тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" в ближайшее время может войти в район Африканского Рога для борьбы с морскими пиратами. Об этом сообщил сегодня помощник Главкома ВМФ России, капитал первого ранга Игорь Дыгало.

В начале февраля "Петр Великий" и "Адмирал Виноградов" возьмут курс на Аравийское море. "В районе йеменского острова Сокотра российские корабли выполнят учебно-боевые задачи в интересах упрочения безопасности в этом опасном из-за пиратства регионе", - уточнили в Главном штабе. По словам представителя Генштаба, "по маршруту возвращения в свои базы корабли продолжат контролировать ситуацию в океанской акватории и в случае необходимости применят оружие против пиратов".

Начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров отмечал, что в борьбе с пиратством предусматривается участие "корабельного состава различных флотов, в том числе и Балтийского флота".

Между тем согласно принятой в четверг резолюции ООН пойманных пиратов будут судить по законам того государства, чьи военно-морские силы проводили их задержание. Раньше пиратов просто отпускали.

До сих пор захваченных морских разбойников разоружали и отпускали. Теперь же иностранные корабли в случае пленения бандитов имеют полное право конфисковать принадлежащее им имущество, в частности транспортные средства. При этом самих пиратов можно будет предавать суду по собственным законам. В частности, в российском Уголовном кодексе существует ст. 227 «Пиратство», которая в зависимости от обстоятельств преступления предусматривает тюремное заключение сроком от 5 до 15 лет и штраф до 500 тыс. руб. В других странах закон еще более суров к пиратам и предусматривает для них даже смертную казнь.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров