Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 46.5979

Мир

Image

Чем удивила Россия на МАКС-2017

Уникальный МиГ-35, арктический «Терминатор» из линейки вертолетов Ми-8 и другие новинки авиасалона МАКС-2017, которыми наша страна может гордиться.

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

Дешевая нефть – крах для арабских стран

Потери экономик арабских стран от глобального финансового кризиса составят около 2,5 трлн долларов. С таким прогнозом, как передает сегодня местная пресса, выступил генеральный секретарь Совета арабского экономического единства /САЭЕ/ Ахмед Джувейли.

По его словам, темпы экономического роста сократятся с 5 до 3 проц, а из-за падения цены на нефть арабские страны ожидает дефицит бюджетов. В первую очередь, это коснется не добывающих нефть государств, отметил он.

Генсек САЭЕ указал, что эти и ряд других вопросов будут вынесены на межарабских экономический саммит, который пройдет в Кувейте 19-20 января. В частности, планируется поднять вопрос о создании чрезвычайного общеарабского фонда с капиталом в 70 млрд долл в качестве "тыловой" поддержки и стабилизации финансовых систем в случае возникновения угрозы их обрушения.

В этой связи, Джувейли отметил необходимость совместных усилий арабских стран по выходу из кризиса. В частности, в качестве одной из превентивных мер он предложил создать межарабский фонд для противодействия мировому ипотечному кризису по примеру тех, которые были организованы в России, Китае, Японии и Южной Корее.

Помимо прямого удара, нанесенного глобальным кризисом по финансовой системе арабских стран, ситуация в этом регионе усугубляется внутренними проблемами коррупции, политической нестабильности и вялыми экономическими реформами.

На этой неделе биржи арабских стран, в том числе Персидского залива и Саудовской Аравии продолжили падение. Наиболее благоприятная ситуация по итогам дня сложилась на саудовском и кувейтском рынках ценных бумаг, где потери составили лишь 1,5% и 1,4% соответственно.

В общей сложности семь рынков ценных бумаг, действующих в странах Персидского залива, потеряли в среду 30 миллиардов долларов, доведя суммарные потери за последние четыре дня до 180 миллиардов долларов. Со времени возобновления работы в минувшее воскресенье биржа Дубая потеряла почти 25%, рынок Катара - 20%.

В начале мирового кризиса ближневосточные фондовые биржи были некоторым образом защищены притоком крупных "нефтяных" денег". Однако паника проникла на арабский рынок после резкого снижения цен на нефть, что продемонстрировало уязвимость экономики арабских стран.

Ранее Соединенные Штаты говорили, что приветствовали бы инвестиции от суверенных фондов, поскольку это может облегчить воздействие глобального финансового кризиса на американскую экономику.

Замминистра финансов США Роберт Киммитт планирует в этой связи провести переговоры с 5-ю странами Персидского залива и попытается склонить их к ивестициям в "больную" экономику США.

Суверенные фонды, принадлежащие национальным правительствам и обычно не раскрывающие деталей о своих капиталовложениях, стали более активными в покупке западных активов с прошлого года, часто используя накопленные наличные средства от продажи нефти.