Курсы валют: USD 31/05 56.5168 -0.1938 EUR 31/05 62.9484 -0.42 Фондовые индексы: РТС 16:18 1075.50 -0.94% ММВБ 16:18 1937.67 -0.16%

О терактах в Мумбаи было известно заранее

Мир | 04.12.2008


Можно ли было предотвратить теракты в индийском Мумбаи, ставшие самой дерзкой вылазкой террористов за последние годы и унесшие жизни 188 человек, за что их уже назвали индийским «11 сентября»?

Оказывается, США предупреждали власти Индии о готовящейся атаке боевиков с территории Пакистана. Об этом сообщала со ссылкой на свои источники британская «Guardian». Индийским службам безопасности было направлено специальное предупреждение о возможности атаки моря, целями которой могут стать отели и бизнес-центры Мумбая. Кстати, террористы использовали катера для высадки на берег.

Что касается самих спецслужб Индии, они признали, что предупреждения к ним поступали: последнее было получено за 8 дней до того дня, когда произошли трагические события, и содержало информацию о планах крыла террористической организации «Лашкар-э-Тайба» атаковать Мумбаи. То, что теракты не удалось предотвратить, называли результатом системных ошибок разведки и органов безопасности в целом.

Более того, оказывается, что даже простые рыбаки в течение нескольких месяцев сообщали о том, что боевики при помощи криминальных структур морским путем доставляли в Мумбаи взрывчатку. Однако все эти предупреждения игнорировались властями.

Однако бывший начальник контртеррористического отдела ЦРУ Винсент Каннистраро заявлял, что переданные американской разведкой предупреждения не были конкретными. Было известно лишь, что в октябре «Лашкар-э-Тайба» планирует осуществить какие-то действия анти-индийской направленности. Мумбаи фигурировал в предупреждениях постольку, поскольку продолжался рост цен на его отели. О том, что предупреждения были довольно туманны, сказал и полицейский комиссар Мумбаи.

Разговор о предупреждениях о готовящихся терактах всплыл в связи с тем, что в Дели в среду прибыла госсекретарь США Кондолиза Райс для переговоров о снятии напряженности в отношениях Индии и Пакистана. Перед вылетом она заявила, что намерена «посовещаться с индийским правительством, чтобы определить, каким образом мы можем оказать помощь». Индийские власти намерены ознакомить Райс с материалами перехватов разговоров террористов и свидетельствами единственного захваченного в плен боевика. Между тем о намерении использовать военную силу в отношении Пакистана никто из официальных индийских политиков не говорит. В Дели намерены дипломатическими средствами добиваться от Исламабада ликвидации тренировочных лагерей исламистов и передачи Индии укрывающихся в Пакистане боевиков, скрывающихся там от индийского правосудия.

Многие эксперты отмечают угрозу внутриполитической дестабилизации в Индии и дальнейшего обострения пакистано-индийских отношений. Примечательна в этой связи роль «третьей стороны», которую взяли на себя США. Официально провозглашается посредничество с целью не допустить дальнейшей эскалации конфликта. Но в самом Пакистане происходит рост поддержки исламистов со стороны простых жителей – на фоне нарастающего хаоса и разворачивающейся в стране внутренней войны (например, в Белуджистане). В этих условиях на выполнение индийских требований рассчитывать вряд ли приходится, что открывает путь к обострению ситуации. При этом едва ли Индия заинтересована в США как реальном партнере по борьбе с терроризмом: в марте прошлого года она отвергла предложение США о проведении совместных тайных операций против той же группировки «Лашкар-э-Тайба». Объяснялось это соображениями национальной безопасности и тем «негативным опытом», приходилось получать при взаимодействии с американскими спецслужбами.

Однако сами США продолжают активно предлагать свои услуги в качестве посредника. По мнению ряда экспертов, целью действий США в этом регионе является частичная оккупаця Пакистана войсками НАТО для создания безопасного транспортного коридора для бесперебойного снабжения войск коалиции в Афганистане. Напомним, еще до своего избрания на пост президента Барак Обама высказывался в том духе, что террористы сейчас сосредоточены главным образом в Афганистане и Пакистане. И события в Индии с пакистанскими корнями, кто бы за ними ни стоял, дают США прекрасную возможность осуществить этот вариант.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров