Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 17:17 1138.67 0.18% ММВБ 17:18 2158.83 -0.16%

Европейский союз будет «пилить» беженцев

Общество | 04.12.2008


Крепость или гостеприимный приют: Евросоюз выбирает имидж, с тем, чтобы дать верный сигнал соискателям убежища в Старом Свете. Еврокомиссия выносит на суд стран европейской семьи законопроект, касающийся оптимизации процедуры приема, проверки и легализации беженцев. В его центре – идея о равномерном распределении беженцев между странами ЕС, передает euronews.


На протяжении 80-х годов и в начале 90-х потоки иммиграции, стимулируемые открытием Восточной Европы и быстрым экономическим ростом ряда азиатских стран, быстро нарастали. В 1992-1993 годах эта тенденция была нарушена, в частности, ужесточением мер контроля миграционных потоков во многих принимающих странах. Число иммигрантов значительно снизилось, хотя потоки беженцев и желающих воссоединить семьи не иссякали.

Сегодня получить прибежище в ЕС стало еще сложнее, из-за мирового финансового кризиса и ужесточение общей миграционной политики принятой Евросоюзом. В ЕС все сильнее растет число безработных, а это дополнительная нагрузка на социальный сектор экономики. Поэтому традиционные страны, которые больше других давали приют беженцам из третьих стран задумались о равноценности прав каждого члена ЕС.

В настоящее время около 40 процентов беженцев получают виды на жительство европейских стран. Наибольшие шансы остаться легально предоставляют сегодня Швеция и Италия (там добро дается примерно половине соискателей). В Греции, Испании и на Кипре процент получающих разрешение на жительство минимален.

Брюссель предлагает отменить действующее в ЕС правило, в соответствии с которым за рассмотрение прошения об убежище отвечает первое европейское государство, на землю которого ступил беженец. Как правило, это государства, географически выполняющие функции ворот в Европу- Мальта, Испания, Италия, Греция. Еврокомиссия считает, что судьбой беженцев должны в равной степени заниматься все страны ЕС.

В последние годы европейцы все менее охотно предоставляют политическое убежище. Что нельзя сказать с иракскими кандидатами на переезд в ЕС, речь идет, в первую очередь, о тех, кто получил увечья в результате многочисленных терактов, и о жертвах пыток. Кроме того, Европа принимает матерей одиночек и представителей преследуемых меньшинств, главным образом – иракских христиан.

Больше всего беженцев – 2,5 тысячи человек – примет Германия. В свою очередь французские власти решили «обойти» соседей немцев если не по количеству принятых иракцев, то хотя бы по срокам их размещения. Они официально объявили, что 488 иракских беженцев уже находятся во Франции, а в ближайшее время в страну прибудет еще тысяча человек. В других странах ЕС прием беженцев из Ирака также уже начался. В общей сложности порядка 3300 иракцев, подавших прошение о предоставлении убежища, уже находятся в Швеции, Великобритании, Нидерландах, Финляндии и Дании. По словам комиссара юстиции ЕС Жака Барро, решение о приеме иракцев – «поворотный момент в политике Евросоюза».

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров