Курсы валют: USD 18/01 59.4015 -0.2052 EUR 18/01 63.2864 0.0556 Фондовые индексы: РТС 10:18 1158.94 0.21% ММВБ 10:18 2182.44 0.17%

НАТО отказало по всем фронтам «оранжевым» и режиму Саакашвили

Мир | 03.12.2008


Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин называет поражением "оранжевых" и режима Саакашвили, передает РИА Новости. Тот факт, что Совет НАТО на уровне глав МИД не предоставил Украине и Грузии Плана действий по членству (ПДЧ) в альянсе, является поражением "оранжевых" и режима Саакашвили, заявил Рогозин.


Он отметил, что в отношении Украины и Грузии НАТО заменило вопрос о предоставлении ПДЧ формулировкой о введении годового подготовительного плана.
"Будут выставлять определенные условия, в рамках НАТО с Грузией и Украиной будет работать комиссия. Но это отказ в выдаче ПДЧ и поражение "оранжевых"" в Киеве и поражение режима Михаила Саакашвили в Грузии", - заявил Рогозин.

По его словам, отношения НАТО с Россией будут "налаживаться поэтапно". Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер, отметил постпред РФ, "наделен полномочиями министра иностранных дел НАТО, чтобы выйти на прямой контакт с российскими представителями и обсудить формы восстановления политического диалога".

"С нашей стороны можно сказать, что итоги переговоров будут проанализированы в Москве и, очевидно, что на данное заседание будет реакция политического руководства России. Мы с осторожным оптимизмом смотрим на эти решения. НАТО поменяло свою позицию как в отношении России, так и в отношении Украины и Грузии. Лед тронулся", - сказал Рогозин.

Отношения между Россией и НАТО обострились после начатых Грузией 8 августа военных действий в Южной Осетии. Россия для защиты жителей республики, многие из которых являются российскими гражданами, ввела в регион в помощь миротворцам военнослужащих. Страны альянса обвинили российскую сторону в непропорциональном применении силы и объявили о приостановке проведения заседаний Совета Россия-НАТО на всех уровнях.


Россия в связи с односторонней позицией НАТО, со своей стороны, решила заморозить ряд совместных программ с альянсом. В частности, РФ приостановила участие в программе "Партнерство ради мира", взаимодействие в сфере миротворческого сотрудничества и работу информационного бюро НАТО в Москве, а также отказалась от визита генсека альянса в Москву. Кроме того, были отменены все совместные учения и заход кораблей НАТО в российские порты.
Вместе с тем, Россия не свернула работу групп Совета Россия-НАТО по контролю за обычными вооружениями и сотрудничеству в воздушном пространстве. Не было также приостановлено сотрудничество с НАТО по Афганистану.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров