Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 16:18 1074.28 -0.85% ММВБ 16:18 1936.31 -0.56%

Жириновский: теракт в Мумбаи начало новой локальной войны

Мир | 03.12.2008


Госсекретарь США Кондолиза Райс прибыла в Индию в надежде разрядить вновь обострившуюся ситуацию в отношениях между Дели и Исламабадом, передает Би-би-си.
В Индии она встретится с премьер-министром и министром иностранных дел страны, однако о ее возможном визите в Пакистан пока не сообщается.

Отношения между двумя соседними странами обострились после серии нападений в индийском Мумбаи на прошлой неделе, жертвами которых стали более 200 человек, еще столько же были ранены. Атака террористов на финансовую столицу Индии вызвала серьезную напряженность в ее отношениях с Пакистаном. Экстренный визит Райс преследует цель "примирить" Нью-Дели и Исламабад.

Накануне власти Индии заявили, что считают пакистанские экстремистские группировки причастными к организации нападений и потребовали выдачи 20 человек.
В свою очередь президент Пакистана Асиф Али Зардари заявил, что Пакистан не выдаст объявленных Индией в розыск террористов, даже если Дели предоставит доказательства их вины. Он пообещал изучить доказательства причастности к теракту пакистанцев, если их предоставит индийская сторона, но исключил возможность суда над ними в Индии.
«Если появятся доказательства, мы будем их судить в наших судах, будем судить на нашей земле, и мы вынесем им приговор», - сказал Зардари.

Госсекретарь США Кондолиза Райс склонна расценивать теракт в индийском Мумбаи, как очередную атаку «Аль-Каиды». «Независимо от того, участвовала ли непосредственно «Аль-Каида» в атаке на Мумбаи, или нет, это тот вид терроризма, которым занимается эта группировка», - сказала глава американского внешнеполитического ведомства на пресс-конференции. «Пока мы не готовы сделать вывод, кто несет ответственность за это нападение, но США уже занимаются сбором соответствующей информации», - сообщила Райс.

В свою очередь, Индия возлагает ответственность за это преступление на боевиков базирующейся Пакистане группировки "Лашкар-э-Тайба" /"Легион правоверных"/. Глава исламабадской администрации Асиф Али Зардари утверждает, что нападение на Мумбаи совершили "лица без гражданства", и Пакистан не причастен к этому.

От визита госсекретаря США Кандолизы Райс в Индию не стоит ожидать новых договоренностей между странами. Так считает вице-президент Центра Политических технологи Сергей Михеев. По его мнению, этот визит стоит рассматривать как один из последних визитов уходящего американского правительства
Напомним, госсекретарь по просьбе президента США Джорджа Буша включила Индию в график своей зарубежной поездки и прибудет в индийскую столицу Дели 3 декабря.

Между тем лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что террористический акт в индийском городе Мумбаи показывает вектор дальнейшей политики США, передает РИА Новости.
«В этом смысле можно считать, что есть какой-то положительный момент - в США принято решение оставить в покое и Кавказ, и Россию, и Ближний Восток», - сказал Жириновский, выступая с заявлением на заседании палаты, где депутаты приняли документ в связи с ситуацией в Индии.
Вице-спикер отметил, что никаких террористов нет «в природе», а все «провоцируют спецслужбы» в той или иной стране. По его мнению, терроризм уходит из Ирака и Афганистана в Северную Африку, Индию и дальше в Индонезию.

Жириновский задался вопросом: «Почему это делается?». И тут же сам на него ответил: «В связи с мировым финансовым экономическим кризисом - США и западный мир из кризиса без войны выйти не могут».
При этом лидер ЛДПР считает, что начинать новую мировую войну как в 1939 году никто не будет, «а вот серия новых локальных конфликтов запланирована».
Сценарий уже заработал. И впереди, на 10-15 лет, будет организована серия локальных конфликтов или войн. Так, чтобы погибало несколько миллионов человек», - считает парламентарий. Однако, по мнению Жириновского, «остановить мы это не можем».

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров