Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.07.2017 : 59.0823
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.07.2017 : 68.0037
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.07.2017 : 76.7302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.07.2017 : 46.7636

Мир

Image

Круглые московские дома-«бублики»

Согласно задумке архитекторов, в преддверии 80-го года, Олимпиады-80, в Москве должно было появится как минимум пять таких домов, символизирующих олимпийский знак из пяти колец. По сути задумка очень даже интересная.

Image
Image

Бабушка, которая помнит Первую Мировую

Память Марфы Николаевны переворачивает одну за другой страницы её долгой жизни. Что-то она, конечно, пропускает, забывает какие-то имена и даты… Но сколько же всего она помнит! И вот, пожалуйста, — новое открытие!

Грузия и Украина могут вступить в НАТО через год

На вчерашней встрече в Брюсселе глав министерств иностранных дел стран-членов НАТО сенсации не произошло: Украине и Грузии так и не был предоставлен план действий по членству в НАТО (ПДЧ), столь желанный для лидеров обоих государств (чего не скажешь об их гражданах). Интриги не было никакой – еще до самой встречи прозвучали соответствующие заявления из американской администрации, позиция Франции и Германии в этом вопросе была известна уже давно, и к тому же с ними солидаризировалась Италия. Однако непредоставление ПДЧ Украине еще отнюдь не означает, что вопрос о ее членстве в Североатлантическом альянсе отложен «в долгий ящик».

Во-первых, Альянс подтвердил приверженность решениям Бухарестского саммита о принципиальной поддержке Украины и Грузии в их стремлении присоединиться к НАТО. В соответствии с эти решением вопрос о присоединении указанных стран к блоку будет решаться на основании критериев НАТО для стран, претендующих на вступление. И как заявил генеральный секретарь Альянса Яап де Хооп Схеффер, НАТО «намерено предоставлять и Украине, и Грузии более глубокую помощь в выполнении необходимых реформ, поскольку обе страны достигли прогресса, но они должны еще сделать достаточно много».

Эта помощь будет оказываться в случае с Украиной в рамках так называемой годовой национальной программы, которую уже поспешили окрестить новым форматом взаимоотношений Украины и НАТО. Что подразумевает эта программа, политики пока говорят достаточно туманно, но ряд моментов обращает на себя пристальное внимание.

Во-первых, Схеффер отметил, что было принято решение об усилении информационных офисов НАТО в Киеве и Тбилиси. Несложно догадаться, что это означает усиление пропаганды по вступлению в блок среди населения обоих стран. За год в этом отношении можно многого достичь.

Второй важный момент связан с высказываниями министра иностранных дел Великобритании Дэвида Милибанда. Министр заявил, что советы «НАТО-Украина» и «НАТО-Грузия» должны предпринимать конкретные шаги по усилению боеспособности грузинских и украинских Вооруженных сил. Это обеспечит возможность для обеих стран в перспективе подавать заявки о членстве в Альянсе. В частности, говорилось также о наращивании совместных учений с силами НАТО.

В-третьих, дискуссионен сам порядок возможного присоединения Украины и Грузии к НАТО. План действий по членству в Альянсе – важная, но, как выясняется, не строго обязательная процедура для этого. Польша, Венгрия и Чехия не имели ПДЧ, однако это не помешало им вступить в НАТО, как только другие страны сочли, что они отвечают критериям членства. Об этом заявил посол США на Украине Уильям Тейлор.

В ходе вчерашней встречи главы МИД стран-членов НАТО высказались против идеи вообще отказаться от процедуры ПДЧ для Украины и Грузии. Она сохраняется. Но прецедент вступления в альянс без ПДЧ уже есть, и эту карту вполне можно разыграть по завершении предложенной программы. Кстати, примечателен ее срок - она носит, как упоминалось, годовой характер. А через год в НАТО уже будет другой генсек (смена произойдет в апреле 2009 года) – и это место прочат, по некоторым оценкам, экс-президенту Польши Александру Квасьневскому. И сам Квасьневский, и нынешнее польское руководство – одни из самых лояльных сторонников политики США в отношении расширения НАТО. Помимо поддержки других восточноевропейских стран, в этом же лагере – Великобритания и страны Балтии. Против - Франция, Германия, Италия, Бельгия и Нидерланды. Они говорят о необходимости в первую очередь провести в Украине и Грузии реформы в области свободы прессы, независимости юридической системы, а кроме того – там не должно быть внутренних конфликтов. В этой связи напомним, что в ноябре Кабинет министров Украины утвердил проект президентского указа о Целевом плане «Украина-НАТО» на 2009 год, о чем сообщал министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко. План, по его словам, предусматривал почти 400 разных мероприятий практически во всех областях реформирования.

К тому же сам генсек НАТО проблем в политической сфере у обоих государств не наблюдает. Даже потасовка в Верховной Раде Украины во время рассмотрения вопроса об отставке спикера Арсения Яценюка между депутатами от Партии регионов и представителями Блока Юлии Тимошенко, с точки зрения Схеффера, - это свидетельство демократии в действии, о чем он заявил на пресс-конференции в Таллине после завершения консультаций в рамках совета «Украина – НАТО».

Таким образом, непредоставление Украине и Грузии ПДЧ в декабре текущего года – по сути, тактическая мера. Столкнувшись с сопротивлением «старой Европы», сторонники расширения альянса предпочли новый способ «протаскивания» в него обоих государств – с помощью годовых программ, и совсем необязательно в рамках ПДЧ. За время действия этих программ предполагается достичь такого результата в деле проведения реформ в Украине и Грузии и «подготовки общественного сознания» там, который выбил бы из рук Франции, Германии, Италии, Бельгии и Нидерландов козырь о несоответствии Украины и Грузии критериям для вхождения в альянс. А значит, решающая схватка за приближение НАТО к границам России еще впереди.

Image