Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.09.2017 : 57.6527
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.09.2017 : 69.0737
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.09.2017 : 78.2578
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.09.2017 : 45.8397

Мир

Грузия и Украина могут вступить в НАТО через год

На вчерашней встрече в Брюсселе глав министерств иностранных дел стран-членов НАТО сенсации не произошло: Украине и Грузии так и не был предоставлен план действий по членству в НАТО (ПДЧ), столь желанный для лидеров обоих государств (чего не скажешь об их гражданах). Интриги не было никакой – еще до самой встречи прозвучали соответствующие заявления из американской администрации, позиция Франции и Германии в этом вопросе была известна уже давно, и к тому же с ними солидаризировалась Италия. Однако непредоставление ПДЧ Украине еще отнюдь не означает, что вопрос о ее членстве в Североатлантическом альянсе отложен «в долгий ящик».

Во-первых, Альянс подтвердил приверженность решениям Бухарестского саммита о принципиальной поддержке Украины и Грузии в их стремлении присоединиться к НАТО. В соответствии с эти решением вопрос о присоединении указанных стран к блоку будет решаться на основании критериев НАТО для стран, претендующих на вступление. И как заявил генеральный секретарь Альянса Яап де Хооп Схеффер, НАТО «намерено предоставлять и Украине, и Грузии более глубокую помощь в выполнении необходимых реформ, поскольку обе страны достигли прогресса, но они должны еще сделать достаточно много».

Эта помощь будет оказываться в случае с Украиной в рамках так называемой годовой национальной программы, которую уже поспешили окрестить новым форматом взаимоотношений Украины и НАТО. Что подразумевает эта программа, политики пока говорят достаточно туманно, но ряд моментов обращает на себя пристальное внимание.

Во-первых, Схеффер отметил, что было принято решение об усилении информационных офисов НАТО в Киеве и Тбилиси. Несложно догадаться, что это означает усиление пропаганды по вступлению в блок среди населения обоих стран. За год в этом отношении можно многого достичь.

Второй важный момент связан с высказываниями министра иностранных дел Великобритании Дэвида Милибанда. Министр заявил, что советы «НАТО-Украина» и «НАТО-Грузия» должны предпринимать конкретные шаги по усилению боеспособности грузинских и украинских Вооруженных сил. Это обеспечит возможность для обеих стран в перспективе подавать заявки о членстве в Альянсе. В частности, говорилось также о наращивании совместных учений с силами НАТО.

В-третьих, дискуссионен сам порядок возможного присоединения Украины и Грузии к НАТО. План действий по членству в Альянсе – важная, но, как выясняется, не строго обязательная процедура для этого. Польша, Венгрия и Чехия не имели ПДЧ, однако это не помешало им вступить в НАТО, как только другие страны сочли, что они отвечают критериям членства. Об этом заявил посол США на Украине Уильям Тейлор.

В ходе вчерашней встречи главы МИД стран-членов НАТО высказались против идеи вообще отказаться от процедуры ПДЧ для Украины и Грузии. Она сохраняется. Но прецедент вступления в альянс без ПДЧ уже есть, и эту карту вполне можно разыграть по завершении предложенной программы. Кстати, примечателен ее срок - она носит, как упоминалось, годовой характер. А через год в НАТО уже будет другой генсек (смена произойдет в апреле 2009 года) – и это место прочат, по некоторым оценкам, экс-президенту Польши Александру Квасьневскому. И сам Квасьневский, и нынешнее польское руководство – одни из самых лояльных сторонников политики США в отношении расширения НАТО. Помимо поддержки других восточноевропейских стран, в этом же лагере – Великобритания и страны Балтии. Против - Франция, Германия, Италия, Бельгия и Нидерланды. Они говорят о необходимости в первую очередь провести в Украине и Грузии реформы в области свободы прессы, независимости юридической системы, а кроме того – там не должно быть внутренних конфликтов. В этой связи напомним, что в ноябре Кабинет министров Украины утвердил проект президентского указа о Целевом плане «Украина-НАТО» на 2009 год, о чем сообщал министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко. План, по его словам, предусматривал почти 400 разных мероприятий практически во всех областях реформирования.

К тому же сам генсек НАТО проблем в политической сфере у обоих государств не наблюдает. Даже потасовка в Верховной Раде Украины во время рассмотрения вопроса об отставке спикера Арсения Яценюка между депутатами от Партии регионов и представителями Блока Юлии Тимошенко, с точки зрения Схеффера, - это свидетельство демократии в действии, о чем он заявил на пресс-конференции в Таллине после завершения консультаций в рамках совета «Украина – НАТО».

Таким образом, непредоставление Украине и Грузии ПДЧ в декабре текущего года – по сути, тактическая мера. Столкнувшись с сопротивлением «старой Европы», сторонники расширения альянса предпочли новый способ «протаскивания» в него обоих государств – с помощью годовых программ, и совсем необязательно в рамках ПДЧ. За время действия этих программ предполагается достичь такого результата в деле проведения реформ в Украине и Грузии и «подготовки общественного сознания» там, который выбил бы из рук Франции, Германии, Италии, Бельгии и Нидерландов козырь о несоответствии Украины и Грузии критериям для вхождения в альянс. А значит, решающая схватка за приближение НАТО к границам России еще впереди.

Image

ВДВ против НАТО

Марш-бросок на Приштину — операция сводного батальона ВДВ, входящего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, в город Приштина, целью которой было взятие под контроль аэропорта «Слатина» британского подразделения KFOR, совершённый в ночь с 11 на 12 июня 1999 года.

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.