Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 18:50 1125.58 0.98% ММВБ 18:50 2032.54 0.96%

Тронную речь Королевы Англии рассекретили раньше времени

Мир | 03.12.2008


Королева Великобритании Елизавета вторая открыла сегодня очередную сессию парламента тронной речью. Ее Величество проследовала с государственной процессией в Вестминстерский дворец. Церемониально обставленное мероприятие проходит в Палате лордов, передает euronews.


В Палате общин – своя церемония. По традиции дверь зала захлопывается прямо перед носом посланника королевы, и он вынужден трижды стучать в дверь своим жезлом, чтобы ему открыли. Тем самым Палата общин напоминает о своей независимости.

Текст тронной речи королевы пишут в правительстве страны, которому потом и приходится воплощать в жизнь свои же планы. Основной приоритет нынешней речи – борьба с последствиями мирового финансового кризиса и преступностью.

«Главный приоритет моего правительства – обеспечить стабильность британской экономики во время глобального ухудшения ситуации. Мое правительство поможет семьям и бизнесу в эти трудные времена. Сильный финансовый сектор жизненно необходим для развития экономики. Поэтому будут приняты законы, чтобы обеспечить более справедливую и надежную защиту банковских вкладов и повысить устойчивость финансового сектора»-, подчеркнула Королева Великобритании Елизавета вторая.

Кроме этого Королева Великобритании официально поручила депутатам британского парламента в предстоящем году принять законы об усилении безопасности аэропортов и введении более тщательного контроля для приезжающих в Соединенное Королевство, передает РИА Новости.

Еще один законопроект будет нацелен на усиление пограничного контроля при въезде в Соединенное Королевство, путем объединения таможенных и иммиграционных властей.

Текст тронной речи пишет и утверждает премьер-министр страны, возглавляющий правящую партию и правительство. Именно им потом и предстоит претворять в жизнь изложенные в ней планы. В представленную в среду программу работы парламента вошли законопроекты по реформированию системы судопроизводства. Всего Елизавета Вторая представила на рассмотрение депутатов в новом парламентском году 14 законопроектов.

В Великобритании законодательная власть принадлежит парламенту, но главой не только государства, но и исполнительной власти, пусть и номинально, все же считается монарх. В тронной речи королева традиционно употребляет словосочетание “мое правительство”.

Правительство Великобритании впервые в этом году нарушило многолетнюю традицию и обнародовало свои планы не тронной речи королевы, как это обычно происходит, а в июле, спустя короткое время после прихода Гордона Брауна к власти. В то время новая администрация пользовалась огромной популярностью, однако сейчас для правительства существует определенный риск, что выдвинутые летом предложения окажутся отрезвляющими для большинства британцев, пишет портал britanets.com.

Впрочем, на Даунинг-стрит в возможных рисках вполне осведомлены, и правительство сознательно избегает каких-либо разговоров о смене общего политического курса. В частности, правительственные чиновники утверждают, что если «позитивное послание» премьер-министра будет поддержано, население убедится в том, что его видение будущего страны вполне жизнеспособно.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров