Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 14:17 1108.92 -1.40% ММВБ 14:18 1999.50 -1.97%

Экспансия цифрового эфира нагрянет с востока

Страна | 03.12.2008


Правительство подготовило концепцию развития теле- и радиовещания в РФ до 2015 года. Как сообщил вице-премьер РФ Сергей Собянин, координирующий деятельность федеральных органов исполнительной власти по вопросам разработки и организации госполитики в сфере массовых коммуникаций и СМИ, особое внимание в ней уделяется спутниковой группировке. Так на первом этапе дополнительно предусматривается строительство двух спутников для обеспечения надежного вещания в России.


По словам вице-премьера, в 2009 году необходимо будет приступить к проектированию спутников, а в 2010 - к их строительству. Он отметил, что цифровое вещание будет развиваться параллельно с аналоговым. Уточнив, что таким образом интересы населения не будут ущемлены. По его словам, на первом этапе предполагается сосредоточиться на реализации этой программы прежде всего в отдаленных регионах, пограничных районах, на Дальнем Востоке.

Между тем, как заверил министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев, после встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым, цифровое телевидение в масштабах всей России начнет вещание с 2010 года. Между тем, по словам министр связи и массовых коммуникаций, около 10 проц россиян уже имеют дома цифровое телевидение.

Отвечая на вопрос о спутниках, он отметил, что один из них уже заказан, к нему добавятся два и потом - еще два. Предприятие, которое будет строить спутники, будет определено в результате конкурса, сказал Щеголев. Как отметил министр, спутники будут строиться на конкурсной основе по самым новым, передовым технологиям.

Кроме этого министр заверил, что аналоговое вещание будет сохранено до тех пор, пока подавляющая часть населения не будет обеспечена приставками, позволяющими принимать цифровое вещание. На сегодняшний день уже порядка 10% домохозяйств в России имеют доступ к цифровому вещанию через кабельные сети и спутниковые тарелки. Щеголев уточнил, что сначала будет построен один мультиплекс, в состав которого войдут восемь каналов - так называемый социальный пакет, затем будет построены другие мультиплексы. Какие каналы войдут в социальный пакет, будет объявлено на комиссии в декабре, передает Правда.Ру.

Кроме того, Медведев, Щеголев и Собянин обсудили ситуацию с периодическими изданиями в стране. Как сказал президент, он дал поручение по распространению периодики в регионах через систему "Почта России".

Как заявил Собянин, по поручению президента в федеральный бюджет в этом году заложены субсидии в размере 1,6 млрд рублей для доставки газет и журналов, на следующий год субсидия составит 3 млрд рублей. Также принято решение не увеличивать тарифы на доставку газет и журналов в будущем году. По сути, тарифы сохраняются на уровне 2008 года.

Медведев попросил уточнить, будут ли субсидии распространяться на все СМИ - и региональные, и центральные. Собянин дал положительный ответ. Щеголев заметил, что "субсидия рассчитана на то, чтобы покрыть все сектора услуг".

"Необходимо окончательно определиться с тем, что из себя предоставляют услуги "Почты России", - сказал Медведев. - Или это коммерческая деятельность, то ли это публичная функция государства, которая реализуется через "Почту России". В этом случае государство должно субсидировать на регулярной основе "Почту России", как это сейчас и предусмотрено.

Как сказал министр Щеголев, "наш подход заключается в том, что у "Почты России" есть услуги, которые никогда не будут окупаемыми: доставка корреспонденции, газет и журналов в дальние регионы может позволить себе только "Почта России" при государственной поддержке".

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров