Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 59.4102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 69.6406
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 78.0234
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 47.6707

Мир

Image

The Economist предложил Западу изучать Россию по песням Шнурова

Авторитетный британский деловой журнал выпустил видеосюжет о творчестве лидера группы «Ленинград», сделав неординарные выводы из клипов на песни Сергея Шнурова.

«Иракские слезы» Джорджа Буша

Джордж Буш – пока еще действующий президент США – признал в интервью телеканалу ABC, что «оказался не готов» к войне в Ираке. Фраза эта, видимо, далась президенту нелегко: вопрос корреспондента «к чему вы оказались не подготовлены?» заставил Джорджа Буша взять паузу.

Оказалось, что «очень много людей поставили на кон свою репутацию и заявили о том, что предлогом для устранения Саддама Хусейна было оружие массового поражения», причем это были как люди администрации президента, так и многие члены Конгресса.

Действительно, оружие массового поражения оказалось ни чем иным, как предлогом для устранения лидера Ирака. Еще в начале 2003 года глава МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадей заявил, что документы, предоставленные США и Великобританией с целью обвинить Ирак в приобретении урана в Нигерии, являются «фальшивкой», и нет доказательств возобновления Ираком своих ядерных программ. За две недели до вторжения американских войск в Ирак в марте 2003 года аль-Барадей вновь подтвердил, что международные инспекторы не нашли в Ираке свидетельств о повторной работе по созданию ядерного оружия. И напротив - спустя два года аль-Барадей заявил, что из Ирака, оккупированного натовскими войсками, пропало большое количество ядерного оборудования двойного назначения, которое в силу этого может быть использовано для создания оружия массового уничтожения. К тому же в августе 2003 года у представительства ООН в Ираке был организован теракт, после которого США окончательно отказались предоставлять экспертам МАГАТЭ возможность инспекций иракских объектов. Экспертам, однако, удалось выяснить, что за время оккупации Ирака был разграблен ряд объектов прежней ядерной программы Саддама Хусейна — в частности, комплекс в Тувейсе (20 км южнее Багдада).

Не оправдались и ожидания найти в Ираке бактериологическое оружие, как ни потрясал тогдашний госсекретарь США Колин Пауэлл на заседании Совета Безопасности ООН таинственной пробиркой (по уверениям, со спорами сибирской язвы) и как ни уверял общественность, что у Ирака «тысячи таких пробирок».

Однако в заявления о «неготовности» к войне с Ираком верится с трудом. И результат операции с громким названием «Шок и трепет» - наглядное подтверждение тому: за 20 дней боев – лишь 152 убитых со стороны коалиционных сил. Общую группировку их планировалось довести до 300 тыс. человек при 750 танках, 600 арторудиях и свыше 2 тыс. боевых самолетов и вертолетов, тогда как численность регулярных вооруженных сил Ирака составляла 320 тыс. человек, 2400 танков, 4500 арторудий, 220 боевых самолетов, 110 вертолетов, 40 пусковых установок тактических ракет. А между тем тактика предписывает, что наступающий должен иметь как минимум трехкратное превосходство – чего здесь, как видим, не было даже близко.

Костяк обороны составляла Республиканская гвардия и специальные службы безопасности, которыми руководил младший сын Саддама Кусей. Это дивизии «Навуходоносор», «Хаммурапи», другие формирования - в общей сложности около 70 тыс. человек. Кроме этого, располагал Хусейн и поддержкой созданных в 1994 году боевых дружин «баасистских партизан» - отборного десятитысячного корпуса правящей партии Баас, получившего название «Федаины Саддама». Руководил им старший сын Саддама Удей. И при этом якобы преданные Саддаму войска не оказали должного сопротивления. Дивизии «Навуходоносор» и «Хаммурапи» словно растаяли в воздухе. Почему? Приведем некоторые данные, помогающее ответить на этот вопрос.

Махмут Гареев, генерал армии и президент Академии военных наук, подводя итоги дискуссии в Академии Военных Наук под названием «Тайные пружины иракской войны», проходившей летом 2003 года на страницах «Красной Звезды», отметил факт тайных переговоров, которые до начала иракской войны вели представители американских спецслужб с политическими и военными деятелями Ирака, в том числе с президентской гвардией. В интервью журналу «Defence News» командующий объединенной группировкой войск в Ираке генерал Томми Фрэнкс признавал, что подкупом высшего иракского генералитета занимались специальные части. Американское командование с самого начала главную ставку сделало на подкуп и предательство высших политических и военных руководителей Ирака как на самое эффективное высокоточное оружие, заключает М. Гареев, отмечая, что министр обороны США 6 раз отдавал указания по уменьшению количества выделяемых войск.

В 2004 году впервые открыто прозвучали свидетельства о том, что иракский диктатор Саддам Хусейн являлся агентом ЦРУ США. Свидетельства эти принадлежали генерал-лейтенанту службы внешней разведки РФ в отставке Николаю Леонову. В этой связи любопытны сведения о том, что 18 марта 2003 года, ночью, за несколько часов до истечения срока американского ультиматума, в Центральный банк Ирака приехал сын Саддама Хусейна Кусай, предъявивший бумагу за подписью отца. В ней содержалось распоряжение выдать «подателю сего» 1 млрд. долларов наличными. Вместе с Кусаем был личный помощник Хусейна Хамид Махмуд. Как известно, войдя в Багдад, Хусейна там коалиционные силы не обнаружили.

Приведенные данные заставляют сделать вывод о том, что ставка Америки на тайные переговоры себя полностью оправдала. Переговоры велись как с иракским генералитетом, так и непосредственно с высшим руководством Ирака. Они увенчались успехом: видимо, в обмен на гарантии личной безопасности и сам Саддам Хусейн, и часть его генералитета пообещали не оказывать серьезного сопротивления – по крайней мере, оно могло быть куда более ожесточенным, нежели то, что произошло в реальности. Это позволило решить задачу оккупации Ирака куда меньшими силами и при минимальных потерях коалиционных сил. Однако участь Саддама Хусейна в этот момент была предрешена - оставить его в живых означало бы дать возможность правде выйти на поверхность. Операция была проведена успешно – задача установить контроль над нефтью в регионе при дестабилизации политической обстановки в нем была выполнена, пусть даже ценой потери популярности Джорджа Буша. И вряд ли стоит поэтому доверять словам пока еще действующего американского президента о «неготовности» к войне в Ираке.