Курсы валют: USD 24/05 56.5552 0.0564 EUR 24/05 63.6189 0.4476 Фондовые индексы: РТС 12:17 1094.30 -0.23% ММВБ 12:17 1956.36 -0.19%

Россия, США и Израиль продолжат воевать негуманными бомбами

Мир | 03.12.2008


Около 100 стран в рамках международной конференции подпишут в Осло конвенцию о запрете так называемых кассетных бомб. Она вырабатывалась на протяжении полутора лет. Первая встреча, посвященная данной проблеме. также проходила в столице Норвегии. Конвенция, в частности, налагает запрет на применение, производство, передачу и хранение кассетных боеприпасов.

Впрочем, среди них нет США, России и Китая - стран, которые обладают крупнейшим арсеналом этих боеприпасов, а также их производят. Москва и Вашингтон утверждают, что кассетные бомбы – нормальное средство ведения войны, которое позволяет уничтожить больше солдат противника. Однако, согласно официальной статистике, 98 процентов жертв кассетных бомб – мирные жители, и 27 процентов – дети. Также оказались поддержать запрет на использование кассетных бомб также Индия, Пакистан и Израиль.

Как отметил министр иностранных дел Ливана Фавзи Салух: «Сегодня знаменательный день для всего мира, для всех миролюбивых государств. Это особенный день для Ливана и, прежде всего, для юга страны. Вот уже более двух лет гражданское население, в том числе старики и дети, сталкиваются со смертельными последствиями израильской агрессии лета 2006 года».

По мнению Президента Академии геополитических проблем Леонида Ивашова, страны, не подписавшие конвенцию, не откажутся от использования кассетных бомб, потому что их нельзя заменить равными по эффективности вооружениями. Как отметил эксперт: «Должен быть сложный переговорный процесс" для возможности последующего присоединения России к Конвенции о запрете кассетных боеприпасов». «Россия сегодня находится в состоянии переходного разброда, не было серьезного обсуждения, не было выработано позиций", поэтому отказ подписать Конвенцию вполне обоснован»-, сказал он

По его мнению, можно "избрать эволюционный метод: сокращать сначала одни типы, прежде всего, которые выбрасываются и становятся минами замедленного действия", либо пойти "по нереальному пути, когда обладатели кассетных типов оружия одновременно откажутся" от него. «Как и по минному оружию, так и по кассетному, наибольшими сторонниками его запрета являются те, кто вообще им не обладает», - заключил Л.Ивашов.

Кассетная авиабомба распадается в воздухе, разбрасывая в районе падения большое количество малых бомб. Они применяются для уничтожения живой силы противника. Кассетные бомбы не всегда взрываются при ударе и часто остаются в боевом состоянии на долгие годы. Уже после Второй мировой войны это оружие применялось во Вьетнаме, Камбодже, Югославии, Афганистане, Ираке и Ливане.

Между тем сентября в Тбилиси было обнародовано заявление министерства обороны Грузии о том, что "во время вооруженного конфликта с РФ грузинская сторона никогда не использовала кассетные боезаряды против населения и гражданских целей Югоосетинского или какого-либо другого региона". Это стало ответом на распространение в Женеве сообщения представителя Human Rights Watch (HRW) о признании Грузией применения кассетных бомб в Южной Осетии.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров