Курсы валют: USD 24/03 57.5228 -0.1132 EUR 24/03 62.0959 -0.174 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.35 0.11% ММВБ 18:50 2051.04 -0.51%

Украина начала сносить памятники русским солдатам

Мир | 02.12.2008


Похоже, что в деле борьбы с памятниками советским воинам-освободителям, официально именуемой «перезахоронением останков», особенно «горячие головы» в западной Украине решили принять эстафету у Эстонии. Но только без лишнего шума – и при этом с еще большим размахом.


Два года назад депутат украинского парламента от фракции Блока Юлии Тимошенко Левко Лукъяненко призвал во время круглого стола по случаю 15-летия независимости Украины уничтожить все памятники «советской системы». Призыву, слава Богу, не вняли. Но последовавшие события невольно заставляют думать, что подобная идея все же востребована – вот только для реализации выбрана «ползучая» тактика.

В 2007 году в апреле года правительство Эстонии приняло окончательное решение перенести из центра столицы (с холма Тынисмяги) памятник Воину-Освободителю Таллина от немецко-фашистских захватчиков (в просторечии – «Бронзовый солдат»; с 1995 года он назывался в Эстонии «Монумент павшим во Второй Мировой войне»). Тогда Украина – совместно, кстати, не с кем-нибудь, а с Грузией - признала за Эстонией право на перенос памятника советским воинам и останков погибших. В грузинском парламенте такое право назвали частью государственного суверенитета, и аналогичную оценку высказал тогдашний министр иностранных дел Украины, а ныне экс-спикер Верховной Рады Арсений Яценюк, заявив, что «вопрос перенесения памятников является суверенным правом любого государства».

«Правом» этим не преминула воспользоваться и сама Украина. Летом 2007 года во Львовской области, в городе Червонограде был снесен памятник советским танкистам. Свои действия власти объяснили аварийным состоянием памятника, из-за которого планы реставрации пришлось пересмотреть и заменить решением о сносе. На месте обелиска было решено построить детскую площадку. Однако есть закон Украины «Об увековечении победы в Великой Отечественной войне», в соответствии с которым все памятники нужно поддерживать в надлежащем состоянии. Почему городские власти допустили памятник до разрушения – выяснить так и не удалось.

Дальнейшие события продолжали развиваться в том же грустном ключе. В сентябре текущего года в Ивано-Франковске устроили надругательство над мемориалом павшим советским воинам. Исчезли детали памятника, памятные плиты с именами бойцов – одним словом, растащили по кускам. Министерство иностранных дел Российской Федерации обратилось к официальному Киеву с протестом и требованием защитить памятники, отметив, что подобные действия происходят на фоне «ярко выраженной реабилитации... участников вооруженных националистических формирований - организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии».

О реакции Киева на требование обеспечить надежную охрану советских мемориальных комплексов в стране известно мало. А вот новые сведения о неподобающем, мягко выражаясь, отношении к памятникам советским воинам не заставили себя ждать.

Все в той же Львовской области, в городе Комарне Городоцкого района находился мемориальный комплекс – воинские захоронения с постаментом воина-освободителя. И здесь власть безответственно (или специально?) в нарушение законодательства довела памятник до плачевного состояния: надгробие разбито, постамент разваливался, рядом – мусор. Сессия городского совета приняла решение перенести останки воинов на местное кладбище, где они будут перезахоронены по христианскому обряду; на братской могиле будет установлен памятный знак с соответствующей надписью и христианской символикой. Еще одним памятником меньше. Но самое чудовищное – что до сих пор в городском парке лежат разбитые надгробные плиты и останки павших: перезахоронение обещают провести 20 декабря.

Действия городских властей в Червонограде и Комарне в каком-то отношении даже хуже, чем события в Таллине – потому что в течение долгого времени украинские чиновники, нарушая свое же законодательство, доводили памятники павшим советским воинам до разрушения, после чего выносили решение о сносе, лицемерно рассуждая о вынужденности этого решения. «Ползучая» тактика ликвидации памяти о Великой Отечественной войне в Украине торжествует. Но тот, кто забывает о прошлых войнах, всегда встает на путь новых.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров