Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.91 -0.06% ММВБ 18:50 2023.71 -0.43%

Смена караула: Квасьневский новый генсек НАТО

Мир | 02.12.2008


В апреле 2009 года Североатлантический альянс ожидает смена генерального секретаря. Нынешний генсек Яап де Хооп Схеффер покинет свой пост, но кто придет ему на смену? Ряд министров иностранных дел стран-членов НАТО уже провел по этому поводу беседы с экс-президентом Польши Александром Квасьневским. Об этом заявил сам Квасьневский, скромно заметив, что он «согласился бы, потому что из всех международных постов этот…является действительно захватывающим», цитирует его слова РИА «Новости».


Действительно, перспектива того, что североатлантический альянс возглавит экс-лидер государства, еще каких-нибудь 20 лет назад входившего в анти-натовскую Организацию Варшавского Договора (ОВД), для самого Квасьневского и впрямь захватывающая. Но нас интересует в первую очередь, что будет означать эта перспектива для мира в целом.

Александр Квасьневский был президентом Польской Республики десять лет с 1995 по 2005 годы (переизбран в 2000 году). Хотя сам Квасьневский считается «левым» политиком (с 1990 по 1995 годы он был лидером социал-демократической партии Польши), ключевыми моментами его политической программы были рыночная демократия, вступление Польши в ЕС и НАТО, приватизация государственного имущества. И в этом вполне либеральном курсе Квасьневский преуспел: уже спустя 2 года Польша вместе с Чехией и Венгрией вступила в НАТО, а в 2004 году — в Европейский Союз.

В качестве новообращенного члена НАТО Польша под руководством Квасьневского вела себя исключительно верноподданически. Он безоговорочно поддержал все силовые операции НАТО в Европе и на Востоке: развязанную без санкции Совета Безопасности ООН агрессию НАТО против Югославии в 1999 году, вторжение США в Афганистан в 2001 году и в Ирак в 2003 году (тот факт, что никаких оснований для подобных действий США не имели и не смогли получить, поскольку оружие массового уничтожения в Ираке так и не было найдено, Квасьневского не смущал).

Американские спецслужбы пользовались при Квасьневском, что называется, правом «наибольшего благоприятствования»: в конце 2005 года, вскоре после победы на президентских выборах Леха Качиньского, журналисты обвинили власти в том, что на территории Польши при Квасьневском в течение нескольких лет находились секретные тюрьмы ЦРУ. Там содержались лица, подозреваемые США в причастности к исламистским движениям. Говорить о соблюдении международных норм по отношению к ним не приходилось; напротив, к заключенным, помещенным туда без суда и следствия, по данным журналистов, применялись физические и психологические пытки. Кстати, подобное же имело место в американской тюрьме Гуантанамо на Кубе, где с 2001 года содержатся лица, захваченные США в ходе так называемой их «войны с терроризмом».

Не вполне «прозрачен» оказался Квасьневский и с финансовой точки зрения. В свое время вместе с премьером Мареком Белькой и экс-главой польского правительства Лешеком Миллером Квасьневского привлекли к уголовной ответственности за спекуляцию акциями крупного топливно-энергетического концерна Польши «Орлен».

Квасьневский во главе НАТО – идея не новая. Его кандидатуре покровительствовал Вашингтон еще при уходе Джорджа Робертсона в 2003 году. Да и как иначе, если польский президент ведет себя настолько лояльно. Другое дело, что до осени 2005 года без Квасьневского в Польше было не обойтись (именно тогда истекали его президентские полномочия), и сам он заявлял, что до этого времени не намерен покидать президентское кресло.

И вот теперь «карта Квасьневского» вновь разыгрывается в свете предстоящей в 2009 году смены генерального секретаря североатлантического блока. Препятствий на этот раз нет никаких. Более того, представляется, что Вашингтон сейчас даже больше заинтересован в Квасьневском. Используя лояльность к себе восточноевропейских стран-членов Евросоюза, которые к тому же являются и членами НАТО, США активно стараются создать в ЕС противовес «старой Европе» (прежде всего, Германии и Франции). Задача противовеса - затруднять проведение Евросоюзом самостоятельной политики, интересы которого во многом расходятся с американскими. И «свой человек» на посту генсека североатлантического блока, объединяющего большинство стран Европы, - это еще один сильный удар по «старой Европе», и там это прекрасно понимают. Поэтому эксперты склонны считать, что реальных шансов возглавить НАТО у Квасьневского немного.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров