Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 11:17 1074.90 -1.00% ММВБ 11:17 1927.60 -0.68%

Германия готовит секретный документ по развалу G 8

Мир | 02.12.2008


В связи с мировым финансовым кризисом все чаще стали звучать предложения некоторых членов большой восьмерки о расширении элитарного клуба. Как известно самым рьяным противником таких мер, являются США. При чем администрация Буша не желает осознавать, что без многополярного подхода к решению мировых проблем от G 8 мало проку. Как известно, большая восьмерка на своих саммитах не принимает конкретных решений по той или иной проблеме, а просто носит дискуссионных характер, предлагая только методы решений.

Среди лоббистов расширения G 8 стоят Германия, Италия, Россия также неоднократно заявляла о необходимости привлечения к дискуссии таких стран, как Китай, Индия, Бразилия, ЮАР, Мексика И Египет. Сегодня в этих странах наиболее быстро развивается экономика, таким образом, (в этой группе) будет представлено 80% мировой экономики.

Со следующего года председательствовать в большой восьмерке будет Италия. Председатель совета министров Италии Сильвио Берлускони предложил значительно расширить состав группы восьми (G-8) наиболее развитых промышленных стран. Как склонны полагать аналитики, Берлускони в течении ближайшего года, сделает все возможное, чтобы расширить элитарный клуб.

Еще одним из самых влиятельных игроков в G 8 является Германия. На днях германское министерство иностранных дел разработало документ, который в ближайшее время будет направлен в МИД Италии и пока является секретным. Как пишет Corriere della Sera, в этом документе предлагается перейти к формуле G8+8, со временем она превратится в G16, и придерживаться более гибкой стратегии с тем, чтобы в зависимости от обсуждаемых тем можно было приглашать и другие страны. Одной из таких стран, как предлагает министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, может быть Турция, которая занимает важное географическое положение (рядом с Кавказом) и является большой мусульманской страной. Двумя другими должны стать нарождающаяся азиатская экономика и какая-либо арабская страна.

Кроме этого в документе предлагается сделать клуб более открытым для диалога с другими странами. А именно проводить саммиты на уровне министров иностранных дел каждые полгода. При этом вовлекать в решение мировых проблем государства, которые непосредственно вовлечены не только в территориальные спорные конфликты, но также и например основных производителей, транспортировщиков и потребителей энергетического сырья. Работа клуба в таком формате, по мнению германской стороны, станет более легитимной, но самое главное из междусобойчика, организация превратиться в локомотив выработки решений всех мировых проблем.

В Берлине уверены в том, что медлить нельзя: глобальный кризис – "финансы, голод, климат, энергия, природные ресурсы, Ближний Восток и Афганистан" – очень серьезный, и поэтому реформы следует начать уже в 2009 году под председательством правительства Берлускони. Это будет нелегко, многие правительства демонстрируют осторожность. Поэтому главным тормозом в расширении большой восьмерки станут США. Дело в том, что Америка привыкла разговаривать языком ультиматумов даже со своими партнерами, при чем в роли хозяина положения. А тут американской администрации в случае расширения элитарного клуба, придется сесть за одни стол переговоров с Китаем, Индией, Бразилией, ЮАР, Мексикой и Египтом и разговаривать на равных партнерских условиях, что совсем не приемлемо.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров