Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.09.2018 : 66,4725
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.09.2018 : 77,7529

Мир

Германия готовит секретный документ по развалу G 8

В связи с мировым финансовым кризисом все чаще стали звучать предложения некоторых членов большой восьмерки о расширении элитарного клуба. Как известно самым рьяным противником таких мер, являются США. При чем администрация Буша не желает осознавать, что без многополярного подхода к решению мировых проблем от G 8 мало проку. Как известно, большая восьмерка на своих саммитах не принимает конкретных решений по той или иной проблеме, а просто носит дискуссионных характер, предлагая только методы решений.

Среди лоббистов расширения G 8 стоят Германия, Италия, Россия также неоднократно заявляла о необходимости привлечения к дискуссии таких стран, как Китай, Индия, Бразилия, ЮАР, Мексика И Египет. Сегодня в этих странах наиболее быстро развивается экономика, таким образом, (в этой группе) будет представлено 80% мировой экономики.

Со следующего года председательствовать в большой восьмерке будет Италия. Председатель совета министров Италии Сильвио Берлускони предложил значительно расширить состав группы восьми (G-8) наиболее развитых промышленных стран. Как склонны полагать аналитики, Берлускони в течении ближайшего года, сделает все возможное, чтобы расширить элитарный клуб.

Еще одним из самых влиятельных игроков в G 8 является Германия. На днях германское министерство иностранных дел разработало документ, который в ближайшее время будет направлен в МИД Италии и пока является секретным. Как пишет Corriere della Sera, в этом документе предлагается перейти к формуле G8+8, со временем она превратится в G16, и придерживаться более гибкой стратегии с тем, чтобы в зависимости от обсуждаемых тем можно было приглашать и другие страны. Одной из таких стран, как предлагает министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, может быть Турция, которая занимает важное географическое положение (рядом с Кавказом) и является большой мусульманской страной. Двумя другими должны стать нарождающаяся азиатская экономика и какая-либо арабская страна.

Кроме этого в документе предлагается сделать клуб более открытым для диалога с другими странами. А именно проводить саммиты на уровне министров иностранных дел каждые полгода. При этом вовлекать в решение мировых проблем государства, которые непосредственно вовлечены не только в территориальные спорные конфликты, но также и например основных производителей, транспортировщиков и потребителей энергетического сырья. Работа клуба в таком формате, по мнению германской стороны, станет более легитимной, но самое главное из междусобойчика, организация превратиться в локомотив выработки решений всех мировых проблем.

В Берлине уверены в том, что медлить нельзя: глобальный кризис – "финансы, голод, климат, энергия, природные ресурсы, Ближний Восток и Афганистан" – очень серьезный, и поэтому реформы следует начать уже в 2009 году под председательством правительства Берлускони. Это будет нелегко, многие правительства демонстрируют осторожность. Поэтому главным тормозом в расширении большой восьмерки станут США. Дело в том, что Америка привыкла разговаривать языком ультиматумов даже со своими партнерами, при чем в роли хозяина положения. А тут американской администрации в случае расширения элитарного клуба, придется сесть за одни стол переговоров с Китаем, Индией, Бразилией, ЮАР, Мексикой и Египтом и разговаривать на равных партнерских условиях, что совсем не приемлемо.

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.