Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 57.2721
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 67.3577
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 75.519
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 44.8784

Общество

Туроператоры не намерены возвращать деньги за проданные туры в Таиланд

Российские туроператоры приостанавливают продажу туров в Таиланд. Как отметил сегодня первый вице-президент Ассоциации туроператоров России /АТОР/ Владимир Канторович, такое решение принимают "социально ответственные операторы". Он отметил, что это связано с тем, что МИД России и Федеральное агентство по туризму объявили Таиланд страной не безопасной для туристов. В частности, Ростуризм, охарактеризовав ситуацию в Таиланде как напряженную, особенно в районе двух столичных аэропортов и комплекса зданий правительства, где продолжается противостояние властей и демонстрантов, сообщает ИТАР-ТАСС. Как отмечает российский МИД с учетом существующей вероятности дальнейшего обострения ситуации в Таиланде, что может повлечь за собой угрозу безопасности находящихся там российских граждан, МИД России вновь предупреждает о нежелательности поездок в эту страну до нормализации обстановки».

«И хотя полностью продажа путевок на тайские курорты не прекратилась», - сказал председатель правления Клуба защиты туриста Дмитрий Давыденков, - туроператоры предупреждают желающих отдохнуть на тайских курортах о ситуации в стране. Они информируют туристов о беспорядках в Бангкоке, о том, что как международный работает запасной военный аэродром в Утапао. На нем же, «наблюдаются огромные очереди и не только на регистрацию, ждать по несколько часов приходится и подачи трапа, и получения багажа».

Россиян политический кризис в Таиланде по-прежнему не пугает. Отказываться от путевок люди не спешат, тем более что кое-где они подешевели. Те, кому безопасность дороже, тоже встречаются, но их пока немного. Возможно, потому, что вернуть полную стоимость несостоявшейся поездки они могут только через суд.

Между тем напрямую МИД не утверждает, что в Таиланде находиться нельзя. А значит, и правовые последствия, которые могли бы последовать за этим заявлением, не наступают, а именно – возврат полной стоимости путевки в Таиланд нашим туристам пока не грозит.

Чтобы турфирма вернула клиенту полную стоимость путевки, от которой он отказался, тайские власти должны будут объявить в своей стране чрезвычайное положение, либо российские – признать обстоятельства, помешавшие осуществлению тура, форс-мажором. А это мало вероятно. Так как для Таиланда, туризм – это больше чем туризм. В любом случае, решить вопрос о возврате денег может только суд. Турист должен доказать суду, что его жизни там действительно угрожала большая опасность».

Суд может быть долгим. И он может принять решение не в пользу туриста еще по одной причине. В российском законодательстве существуют серьезные противоречия относительно понятия «форс-мажор». Если в договорах туристических фирм под этим словом понимаются обстоятельства, помешавшие отдыху клиента, и они подразумевают выплату ему денег за неоказанную услугу, то, согласно другим законам, форс-мажор, напротив, является как раз тем обстоятельством, которое снимает со сторон обязательства друг перед другом, и никто никому ничего не должен.

В настоящий момент в Таиланде сотни манифестантов покидают правительственный комплекс в Бангкоке, который они занимали с конца августа, и “посылают подкрепления” в международный аэропорт Субварнахуми.

Этот аэропорт, а также аэропорт Дон Муанг участники антиправительственных выступлений блокируют с прошлой недели. Они требуют немедленной отставки премьер-министра Сомчая Вонгсавата, который, в свою очередь, предлагает переговоры с оппозицией. В двух аэропортах действует режим чрезвычайного положения, однако протестующие продолжают игнорировать распоряжения полиции уйти оттуда.

Тем временем, манифестанты позволили нескольким десяткам пустых самолетов вылететь из аэропорта Субварнахуми в другие города, чтобы уже оттуда можно было забрать пассажиров. Власти надеются, что десятки тысяч иностранных туристов смогут наконец-то вернуться домой. Правительства разных стран направляют в Таиланд самолеты для эвакуации своих граждан.

Тайская экономика, тем временем, несет огромные убытки. Оппозиция в Таиланде ожидает решения Конституционного суда, которое должно быть обнародовано в ближайшее время. Манифестанты надеются, что суд отстранит от должности нынешнего премьера.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.