Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 58.129
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 69.7664
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 78.5555
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 46.7241

Мир

Румыния проголосовала за поглощение Молдавии

Оппозиционный альянс Социал-демократической и Консервативной партий уверенно лидирует, по данным экзит-полов, на состоявшихся в Румынии парламентских выборах, передает euronews.

Впервые в истории Румынии выборы проходили не по партийным спискам, а по мажоритарной системе — иными словами, избиратели голосовали не за общий список, представленный той или иной партией, а за конкретного кандидата. Эту предвыборную компанию аналитики отмечают, как грязную. Претенденты на депутатские мандаты не стеснялись использовать различные грязные технологии с использованием «черного пиара».

За социал-демократов во главе с бывшим министром иностранных дел Мирча Джоане проголосовали до 36% избирателей. Они получат 113 из 330 мест в новом составе парламента.

“Мы – сильная партия, партия, которая может мобилизовать все силы ради интересов народа, – заявил Джоане после объявления предварительных результатов. – Мы заслужили эту победу после четырех трудных лет – как для нас, так и для страны. Пришло время повести Румынию в новом направлении”.

Второе место занимает центристская Либерально-демократическая партия, поддерживающая действующего президента Траяна Бэсеску. Ей отдали голоса около 30% граждан страны, имеющих право голоса. Партию возглавляет Эмиль Бок.

Комментируя результаты выборов, он заявил: “В это воскресенье граждане Румынии большинством голосов высказались за правую партию, отклонив проводимую левыми политику как непригодную для кризисного периода, который нас ожидает”.

Читайте на Правда Ру: Молдавия и Румыния: между объединением и противостоянием

Национально-либеральная партия действующего премьера Кэлина Попеску-Тэричану и ее союзники получают, согласно опросам, чуть больше 20% голосов. “Мы должны оставить в стороне бессмысленные политические распри и исполнять свои обязанности. Граждане Румынии могут полагаться на нас, на национал-либеральную партию. Она будет и дальше вести Румынию в соответствии с ее интересами к лучшей жизни”.

Между тем, несмотря на беспрецедентный драматизм предвыборной кампании, румынские избиратели не проявили к голосованию особого интереса. Явка избирателей, несмотря на прогнозы местных политобозревателей, оказалась всего 34% в среднем по стране. Подобную пассивность румынских граждан аналитики объясняют чувством разочарования, которое вызывают у рядовых жителей страны представители всех без исключения политических партий.

Ареной предвыборной борьбы румынских политиков поневоле стала еще и Молдавия, многие граждане которой имеют румынские паспорта. Кишинев, который весьма ревностно относится к попыткам "старшего брата" посягнуть на суверенитет республики, выразил в связи с этим гневный протест. МИД Молдавии назвал "неприемлемым" факт ведения предвыборной агитации на ее территории, да еще без согласования с властями соседней страны. Однако в Бухаресте на это заявление даже не отреагировали. Там руководствовались действующим с 2008 года в Румынии положением, согласно которому четыре депутата и два сенатора должны быть избраны "румынами, находящимися за пределами страны". Войдет ли Молдавия в состав Румынии? Многое будет зависеть от того, какой вес в новом руководстве страны получат националисты, которые не против прихватить не только молдавскую, но и украинскую территории.

Несмотря на то, что центристская Либерально-демократическая партия, поддерживающая действующего президента Траяна Бэсеску не одержала победу, согласно конституции, президент Румынии имеет право назначить премьер-министра вне зависимости от результатов парламентских выборов.

Image

Дарья Митина: Чтo прoизoшлo в Мoскве 10 сентября

Думаю, малo ктo усoмнится, чтo прoшедшие 10 сентября выбoры в муниципальные oрганы власти были хрестoматийным примерoм как пo нoтам разыграннoгo дoгoвoрняка между мэрией и либеральнoй oппoзицией, кoтoрoй не тoлькo пoзвoлили в ряде мест пoбедить, нo и активнo спoсoбствoвали прoхoждению пула либеральных кандидатoв.

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.