Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.07.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.07.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 17.07.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 17.07.2018 : 45,4697

Страна

Бюджетникам заменили единую тарифную сетку на стимулирующие надбавки

В России с 1 декабря вводится новая система оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений взамен существовавшей ранее 18-разрядной единой тарифной сетки (ЕТС).

Уровень зарплаты работников федеральных учреждений образования, культуры, здравоохранения, науки, а также гражданского персонала воинских частей Минобороны и ряда других сотрудников теперь будет зависеть от 4-х показателей: профквалификационной группы, сложности трудовой функции, компенсационной надбавки по условиям аттестации и стимулирующей надбавки, пояснили в Минздравсоцразвития. При этом работники федеральных бюджетных учреждений не потеряют в зарплате при переходе на новую систему, уверяют в министерстве.

В дополнение к трудовому договору работника федерального бюджетного учреждения теперь необходимо будет заключить дополнительное соглашение, передает ИТАР-ТАСС. Такая схема расчета позволит руководителю дифференцировано подходить к установлению заработной платы: получать зарплату работники будут не одинаково, а в зависимости от количества и качества выполняемой работы, отмечают в министерстве.

Всего новая система оплаты труда будет распространяться на 3,2 млн россиян - таково число работников федеральных бюджетных учреждений. В общей сложности в РФ насчитывается 14 млн 100 тысяч работников бюджетных отраслей - федеральных и региональных.

Введение новых систем оплаты труда на федеральном уровне повлечет за собой постепенный отказ от ЕТС и в регионах, часть из которых уже это сделала, считают в Минздравсоцразвития. Пока же судьба региональных бюджетников остается в руках местных властей.

В правительстве надеются, что новая система повысит качество услуг, эксперты сомневаются

Увеличение фонда оплаты труда на 30 проц коснется 3 млн человек, работающих в бюджетной сфере, сообщил спикер Госдумы Борис Грызлов, комментируя переход бюджетных учреждений России с сегодняшнего дня на новый порядок выплат зарплаты взамен тарифной сетки.

Он также отметил, что с 1 января будущего года минимальный размер оплаты труда увеличивается до 4330 рублей, что соответствует среднему прожиточному минимуму. "Через месяц в нашей стране никто не будет получать зарплату, которая окажется ниже прожиточного минимума. Я считаю, что это большое достижение", - сказал Грызлов.

Он напомнил, что повысить фонд оплаты труда на 30 проц предложил премьер-министр Владимир Путин на встрече с фракцией "Единая Россия" летом этого года.

В Минздравсоцразвития рассчитывают, что изменения помогут повысить качество оказываемых населению услуг, однако эксперты склонны не спешить с оптимистическими прогнозами.

По словам замминистра здравоохранения и социального развития РФ Александра Сафонова, вместо "уравниловки", которая имела место в рамках ЕТС, теперь каждый бюджетный работник сможет реально увеличить свою заработную плату за счет качества и количества проделанной работы. Критерии эффективности работников разрабатываются в каждом учреждении отдельно, согласовываются с трудовыми коллективами, а все параметры заработной платы прописываются в трудовых договорах.

При этом он не исключил, что оптимизация деятельности бюджетных учреждений приведет к сокращению их штатов, так как руководители будут стремиться повышать зарплату работоспособным сотрудникам и избавляться от неэффективного "балласта".

Image

Главный ресурс современного капитализма — дураки!

Профессор Катасонов рассказал что любит задавать студентам такой вопрос: «Что является главным ресурсом современной экономики?» Ответы разные: нефть, деньги, знания.

Image

Советский Союз глазами простого человека

Для обычного человека, жившего в то время, Советский Союз — это не доллар по 76 копеек, не самая мощная в мире армия и не всесильный КГБ.