Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 59,2348
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 69,8023
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 79,2147
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 44,592

Страна

Бюджетникам заменили единую тарифную сетку на стимулирующие надбавки

В России с 1 декабря вводится новая система оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений взамен существовавшей ранее 18-разрядной единой тарифной сетки (ЕТС).

Уровень зарплаты работников федеральных учреждений образования, культуры, здравоохранения, науки, а также гражданского персонала воинских частей Минобороны и ряда других сотрудников теперь будет зависеть от 4-х показателей: профквалификационной группы, сложности трудовой функции, компенсационной надбавки по условиям аттестации и стимулирующей надбавки, пояснили в Минздравсоцразвития. При этом работники федеральных бюджетных учреждений не потеряют в зарплате при переходе на новую систему, уверяют в министерстве.

В дополнение к трудовому договору работника федерального бюджетного учреждения теперь необходимо будет заключить дополнительное соглашение, передает ИТАР-ТАСС. Такая схема расчета позволит руководителю дифференцировано подходить к установлению заработной платы: получать зарплату работники будут не одинаково, а в зависимости от количества и качества выполняемой работы, отмечают в министерстве.

Всего новая система оплаты труда будет распространяться на 3,2 млн россиян - таково число работников федеральных бюджетных учреждений. В общей сложности в РФ насчитывается 14 млн 100 тысяч работников бюджетных отраслей - федеральных и региональных.

Введение новых систем оплаты труда на федеральном уровне повлечет за собой постепенный отказ от ЕТС и в регионах, часть из которых уже это сделала, считают в Минздравсоцразвития. Пока же судьба региональных бюджетников остается в руках местных властей.

В правительстве надеются, что новая система повысит качество услуг, эксперты сомневаются

Увеличение фонда оплаты труда на 30 проц коснется 3 млн человек, работающих в бюджетной сфере, сообщил спикер Госдумы Борис Грызлов, комментируя переход бюджетных учреждений России с сегодняшнего дня на новый порядок выплат зарплаты взамен тарифной сетки.

Он также отметил, что с 1 января будущего года минимальный размер оплаты труда увеличивается до 4330 рублей, что соответствует среднему прожиточному минимуму. "Через месяц в нашей стране никто не будет получать зарплату, которая окажется ниже прожиточного минимума. Я считаю, что это большое достижение", - сказал Грызлов.

Он напомнил, что повысить фонд оплаты труда на 30 проц предложил премьер-министр Владимир Путин на встрече с фракцией "Единая Россия" летом этого года.

В Минздравсоцразвития рассчитывают, что изменения помогут повысить качество оказываемых населению услуг, однако эксперты склонны не спешить с оптимистическими прогнозами.

По словам замминистра здравоохранения и социального развития РФ Александра Сафонова, вместо "уравниловки", которая имела место в рамках ЕТС, теперь каждый бюджетный работник сможет реально увеличить свою заработную плату за счет качества и количества проделанной работы. Критерии эффективности работников разрабатываются в каждом учреждении отдельно, согласовываются с трудовыми коллективами, а все параметры заработной платы прописываются в трудовых договорах.

При этом он не исключил, что оптимизация деятельности бюджетных учреждений приведет к сокращению их штатов, так как руководители будут стремиться повышать зарплату работоспособным сотрудникам и избавляться от неэффективного "балласта".

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.