Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Белоруссия отказалась от совместной ПРО с Россией

Мир | 01.12.2008


Как стало известно, запланированное на 1 декабря заседание высшего Государственного Совета Союзного государства России и Белоруссии, в рамках которого в Москву должен был прилететь президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, не состоится. Оно перенесено на неопределенный срок. И что интересно - намеченное на сегодня подписание российско-белорусского соглашения об объединенной системе ПВО двух стран тоже откладывается.


Пресс-секретарь Павла Бородина – секретаря Союзного государства России и Белоруссии – заявил, «российская сторона была готова провести госсовет» 1 декабря, Белоруссия это подтверждала, но впоследствии «одна из сторон предложила для рассмотрения ряд существенных вопросов, требующих дополнительного согласования и переноса даты госсовета».

Едва ли Россия стала инициатором этих вопросов, «требующих дополнительного согласования». Белоруссии российской стороной выделен очередной стабилизационный кредит. Достигнуты соглашения о порядке поставки в Белоруссию и оплате за ракетные комплексы «Искандер», которые Россия собирается поставлять в республику. Более того, текст соглашения об объединенной системе ПВО двух стран, по словам дипломатов, уже давно согласован.

Итак, причин возлагать ответственность за срыв заседания на Россию оснований, похоже, нет. По всей видимости, какие-то препятствия возникли у белорусской стороны. Какие именно – на это отчасти может пролить свет интервью Александра Лукашенко французским журналистам из информагентства France-Presse от 24 ноября текущего года. Полный текст интервью размещен на официальном интернет-портале Президента Республики Беларусь.

Что касается вопроса о системе ПВО, то, как отметил президент Белоруссии, «наша (белорусская) ПВО давно работает и в интересах России», и что теперь «встал вопрос о юридическом оформлении этого процесса».

В сфере противовоздушной обороны Россия, словами белорусского президента, хотела бы рассчитывать на западном направлении на войска ВВС и ПВО Беларуси. «Они у нас достаточно мощные», отметил Лукашенко, так что поставка «Искандеров» даже не особенно бы усилила Вооруженные силы Белоруссии. Другое дело, что в рамках программы по их модернизации предполагается замена ряда устаревших комплексов на «Искандер». И здесь встает вопрос оплаты. Денег на «Искандеры», по словам Лукашенко, у Белоруссии не хватает. Возможно, проблемы с оплатой поставок российских комплексов в Белоруссию и стали одной из причин, по которым подписание соглашения об объединенной системе ПВО было отложено.

Второй фактор, который мог бы сыграть на срыв встречи – это позиция белорусского лидера по ситуации на Южном Кавказе. Лукашенко безоговорочно признает, что не российская сторона была агрессором в событиях в Южной Осетии. Однако дипломатическое признание Южной Осетии и Абхазии по-прежнему затягивается: сначала эта тема должна «прозвучать в обществе», должен высказать свое мнение новый парламент, а уже затем «президент будет принимать решение». Лукашенко постарался затушевать этот вопрос, апеллируя к тому, что вряд ли признание со стороны Белоруссии будет важно для Абхазии и Южной Осетии, поскольку они уже сегодня «существуют де-факто и де-юре как независимые государства». Итак, воз и ныне там.

Наконец, третьей причиной могли оказаться расхождения в оценке платформы дальнейшей интеграции. До сих пор не принят Конституционный акт Союзного государства – и ответственность здесь Лукашенко склонен возлагать на Россию, поскольку, с его точки зрения, отношения должны выстраиваться на исключительно равноправной основе, где не может быть старших или младших братьев.

В итоге очередная «пробуксовка». Разговоры о единой валюте приобретают все более абстрактные очертания. Когда может быть принят конституционный акт и признаны Абхазия и Южная Осетия – сказать не может никто. И теперь к тому же сорвано подписание соглашения об объединенной системе ПВО. Возможно, в рамках «многовекторной» внешней политики Белоруссии это для нее не самая большая беда на фоне выгод, которые Лукашенко хочет извлечь из положения Белоруссии как своеобразного «моста» между Евросоюзом и Россией. Но для перспектив Союзного государства такие вещи становятся все более и более опасными.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров