Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 65,814
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 75,3241

Мир

Эстония скучает по Waffen SS

Так уж повелось, что на настенных календарях обычно изображают то, на что приятно смотреть, либо что-то важное, памятное, дорогое сердцу. Трудно сказать, какой из этих двух мотивов побудил эстонское издательство «Гренадер» выпустить (к Рождеству и Новому Году, видимо) календарь с призывами вступать или хотя бы оказывать посильную помощь эстонскому легиону 20-й дивизии СС. Украшают календарь 12 красочных плакатов, на многих их которых красуются бравые эстонские парни в фашистской форме, и название говорит само за себя - Eesti Leegioni kalender 09. Что называется, с подкупающим прямодушием.

Первый тираж вышел еще в конце второй декады сентября. Тогда глава издательства Аймур Крузе не усмотрел ничего плохого в публикации эсэсовских плакатов. По его мнению, они интересны с исторической точки зрения, поскольку отражают «сложный исторический период Эстонии», когда выбирать приходилось между «плохим и худшим». Межнациональную рознь такие вещи, с точки зрения издателя, вызвать не могут. Но выпуск календаря сразу после его поступления в магазины осудили представители Еврейской общины Эстонии и Объединения эстонских узников концлагерей. Повторно получить комментарий издателя (уже в конце ноября) не удалось.

«Каждого настоящего эстонца – в Эстонский легион!» - призывает календарь. И приобщиться можно всего за 99 эстонских крон. И по отзывам, календарь идет «на ура». А если вы из Европейского Союза – пожалуйста, рядом соответствующий ценник : 6.33 евро. Вот только жители Европы, частью которой так стремится ощутить себя Эстония, имеют по этому поводу совсем другие взгляды.

В июле текущего года на границе Польши и Германии были задержаны трое граждан Эстонии. У них были конфискованы 8 книг «Эстонский легион в словах и снимках», а также CD-диск с песнями эстонского Waffen-SS. Автор книги – не какой-нибудь политический маргинал, а лидер и председатель фракции IRL в эстонском парламенте, а также экс-премьер министр Эстонии Март Лаар. По этому поводу возбудили дело, которое поступило на рассмотрение в административный суд Дрездена. А у Охранной полиции Эстонии к книге Лаара претензий нет, так как, по их мнению, она историческая. Издана книга, кстати, тем же издательством «Гренадер».

Подарили книгу Лара и приехавшему в Таллинн депутату Европарламента, известному журналисту Джульетто Кьеза. Реакция того была незамедлительной: «Сам факт того, что такие книги находятся в свободной печати - это личное оскорбление меня и всех европейцев!» - произнес Кьеза.

Но увы, и этим не исчерпывается активность эстонских националистов. Два года назад состоялось открытие двух новых памятников эстонским ветеранам 20-й гренадерской дивизии СС в местечке Синимяэ на северо-востоке Эстонии. Под Синимяэ в 1944 году на протяжении нескольких месяцев шли ожесточенные бои. Здесь гитлеровские войска сдерживали наступление советских, в составе которых, кстати, были и бойцы Эстонского стрелкового корпуса. 29 июля 1944 года здесь произошло самое кровопролитное сражение на территории Эстонии – погибло, по разным оценкам, около 200 тысяч солдат с обеих сторон.

20-я гренадерская дивизия Waffen SS (1-я эстонская) была сформирована весной 1944 года из различных эстонских воинских частей и новобранцев. А «Добровольческий эстонский легион» был создан еще в 1942 году приказом Гитлера как часть войск СС, подчиненных рейхсфюреру СС Генриху Гиммлеру.

Реабилитируя участие эстонских воинов на стороне и под руководством фашизма, эстонские националисты тем самым бросают все новые и новые вызовы Нюрнбергского процесса, когда мировые державы коллегиально вынесли приговор «коричневой чуме». Международный военный трибунал постановил, что «СС использовалась для целей, которые, согласно Уставу, являются преступными и включают преследование и истребление евреев, зверства и убийства в концентрационных лагерях, эксцессы, совершавшиеся при управлении оккупированными территориями, проведении в жизнь программы использования рабского труда, жестокое обращение с военнопленными и их убийства». Сюда включаются все лица, которые были официально приняты в члены СС, а также члены любого рода полицейских служб, которые были членами СС.

Но оказывается, что Эстония, по словам издателя Аймура Крузе всего лишь выбирала между «плохим и худщим» - и фашизму здесь принадлежит роль «плохого». Согласился бы с подобной оценкой хотя бы один народ, на чью долю пришлось это испытание? А те, кого «плохой парень» поставил своей задачей истреблять полностью?

Национализм в Эстонии, как видим, переходит ко все более наглядным формам пропаганды. К памятнику, в конце концов, еще нужно прийти. Медали и приветствия ветеранам эстонского легиона и 20-й дивизии – даже это, в конце концов, не выходит за пределы круга оставшихся в живых пособников немецко-фашистского режима. Но теперь в каждом доме, школе, больнице, офисе может висеть календарь с призывами помогать тем, кто присягал Гитлеру и подчинялся Гиммлеру. И это пользуется спросом. Что же дальше?

Image

Тюлень или Посейдон: американец умудрился сфотографировать странное существо

Некто Джордж из Хантингтон-Бич, что в штате Калифорния, сфотографировал в Тихом океане человекоподобное существо, которое в соцсетях ни много ни мало окрестили Посейдоном.

Image

В Шотландии колли приняли в свою семью овцу

В Шотландии собаки породы колли приняли в свою семью овцу. Овечка, выросшая среди собак, переняла повадки своих воспитателей.

Image

Сайке стало жарко в Баренцевом море

Сайка, которая водится в холодных водах, из-за потепления в Арктике ушла из Баренцева моря к кромке полярных льдов, пишет «Поплавок».

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Российский врач-вертебролог установил рекорд

В Бишкеке российский врач за 14 часов работы оказал помощь пациентам, сумев провести 69 процедур, касающихся возврату первого шейного позвонка - атланта - на свое «природное» место, сообщает «Здоровый дух».

Image

"Я не могу быть с человеком, который меня обманывает":Бузова наконец рассказала о своем расставании с Лебедевым

Ольга Бузова написала в своем instagram о расторжении отношений с участником проекта "Замуж за Бузову".

Image

Акция "Голова и шея" просветит жителей Ямала

Впервые в окружных больницах Ямала организуется акция по раннему выявлению у населения рака головы и шеи. А также с целью профилактики и повышения онконастороженности, сообщает интернет-ресурс «Здоровый дух».

Image

Сколько раз в неделю нужно принимать душ

Некоторые чистюли тщательно моют себя каждый день, принимая душ и утром, и вечером. Они уверены, что тщательно следят за гигиеной тела, однако врачи-дерматологи имеют противоположное мнение, сообщает портал «Здоровый дух».