Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 16:16 1118.33 -0.64% ММВБ 16:16 2019.59 -0.64%

Почти все заложники в Мумбаи освобождены

Мир | 27.11.2008



Все заложники, захваченные террористами в двух крупнейших гостиницах индийского города Мумбаи "Тадж-Махал" и "Трайдент-Оберой", освобождены. Начальник полиции Мумбаи Рой Н сообщил, что ситуация с освобождением заложников благополучно разрешилась. Он также отметил, что власти не намерены идти на переговоры с террористами. Тем временем представитель Охраны национальной безопасности добавил, что еще 200 коммандос NSG срочно отправлялись в Мумбаи, передает Би-би-си.

После захвата террористами отель был взят в плотную осаду силами безопасности. Ночью из него удалось вывести порядка 100 постояльцев. Утром проникшие в здание армейские коммандос начали штурм. Оттуда были слышны выстрелы. Вокруг здания заняли позиции снайперы, на прилегающих улицах стоят машины скорой помощи.

"Тадж Махал" - жемчужина и одна из "визитных карточек" Мумбаи. Он расположен на набережной мумбайского залива, напротив знаменитого мемориала "Ворота Индии". В среду около 21:00 в фойе гостиницы ворвались несколько террористов. Они открыли беспорядочную стрельбу и потребовали у дежурных назвать номера, в которых проживают западные туристы. В результате стрельбы несколько человек упали на пол, другие бросились в ресторан, который расположен у первого этажа нового здания отеля, и забаррикадировались там. Затем боевики забрали из зала ресторана и увели с собой на верхние этажи около 15 человек. Всего, как сообщил журналистам командир отряда коммандос, в гостинице "Тадж-Махал" может быть 40-45 заложников. Предполагается, что среди них половина - иностранные туристы. После того, как в отеле прогремело шесть взрывов, он был охвачен сильнейшим пожаром, уничтожившим большую часть верхних этажей и пылавшим до самого утра. Пожарные эвакуировали людей с верхних этажей гостиницы "Тадж-Махал". К утру вся верхняя я часть отеля выгорела.

Ранее террористы выдвинули условия: они требуют освободить своих соратников - "индийских моджахедов" из индийских тюрем в обмен на предоставление свободы захваченным ими иностранцам.

Напомним, террористы захватили заложников в отеле "Трайдент-Оберой", который расположен в том же районе, что и гостиница "Тадж-Махал", ночью. Утром полиция и подразделения коммандос начали операцию по освобождению заложников. По оценкам официальных источников, в гостинице находились от 100 до 200 постояльцев, которых удерживали 10-12 боевиков. Террористы пытались захватить, прежде всего, граждан США и других западных стран.

В районе 11 утра по московскому времени, незадолго до сообщения об освобождении заложников, в районе отеля прогремел мощный взрыв. Еще один взрыв в гостинице был ночью. Как сообщил генконсул России в Мумбаи Александр Мантыцкий, в захваченной террористами гостинице "Трайдент-Оберой" находятся две российские стюардессы компании "Аэрофлот". " Однако они смогли связаться со своими коллегами по мобильному телефону и подтвердили, что находятся в безопасности в своих номерах". Ранее из этой гостиницы были эвакуированы 8 членов этого же экипажа компании "Аэрофлот". Генконсул сообщил, что "их жизни ничто не угрожает".

Боевики, как передают, удерживают заложников также в одном офисном здании. По данным полиции, в заложниках раввин из Израиля и его семья. После полуночи появились также данные о нападениях, осуществленных в больнице "Кама", на одной из пригородных железнодорожных станций, о взрыве бензоколонки и о других инцидентах. Ожесточенная перестрелка вспыхнула утром в элитном жилом комплексе Нариман.

По данным полиции на 10 утра по московскому времени, один из террористов, скрывающихся в здании, убит. Предположительно, в здании скрываются еще шесть террористов. Сообщается, что боевики использовали не только стрелковое оружие, но и гранаты. Силы безопасности, включая армейские подразделения коммандос, продолжают проводить операцию против боевиков.
По последним данным, в результате серии взрывов в одном из крупнейших деловых и туристических центров Индии городе Мумбаи (Бомбей) погибли более 100 человек, число раненых достигает 300. Медики признают, что некоторые пострадавшие находятся в тяжелом состоянии. Полиции удалось освободить всех заложников, захваченных в гостинице "Трайдент-Оберой". Незадолго до этого в районе отеля прогремел еще один мощный взрыв. В другом крупном отеле Мумбаи "Тадж-Махал" освобождены не все заложники, часть и них пока находится в руках террористов. В настоящее время "Тадж-Махал" взят в плотную осаду силами безопасности.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров