Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 58.129
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 69.7664
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 78.5555
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 46.7241

Мир

Тиха украинская ночь, но ПВО мы увеличим!

Прошло почти пять месяцев с момента войны  Южной Осетии – и вот, министерство обороны Украины решило, что предецент этого конфликта требует  укрепления обороноспособности государства. Об этом заявил глава военного ведомства Украины Юрий Ехануров: в 2009 году будет произведена передислокация части войск, с тем чтобы усилить оборону юго-восточных рубежей страны.

Начальник Генерального штаба Сергей Кириченко, заявив, что «планы по наращиванию боеспособности вооруженных сил и готовности выполнять задачи в мирное время касаются всей территории страны», специально подчеркнул, что предложения Генштаба об усилении боеготовности касаются «южных, восточных, юго-восточных частей страны, Крыма, западного региона».

Почему украинское военное ведомство решило выступить с такими предложениями не сразу после того, как грузинские войска вторглись в Южную Осетию, а спустя столько времени?

Читайте по теме: Карьера Ющенко «подорвалась» на грузинских Land Rover

Поскольку «крепить оборону» предполагается в первую очередь на южных и юго-восточных рубежах, равно как и в Крыму, то логично, что и наибольшая угроза ожидается украинскими военными оттуда. Со стороны стран-членов НАТО ее нет - да и быть не может. В теории можно еще предположить, что это украинский ответ на мифические угрозы со стороны Ирана (не стесняются же США мотивировать таким образом размещение элементов ПРО в Восточной Европе). Но сам Юрий Ехануров не оставляет места даже для такого дипломатического маневра, говоря, что именно события на Кавказе «заставляют каждую страну в этом регионе думать о безопасности».

Раз речь идет о южном регионе – то кроме России, угрозы ожидать уже просто не от кого, поскольку признавать источником опасности (хотя бы даже потенциальным) «молодую грузинскую демократию» официальные власти Украины не торопятся.

Теперь вопрос – для  чего Украина так настойчиво занимает позицию стороны, обороняющейся от российских агрессивных планов? Планы по общей передислокации войск, как заявляли украинские военные, могут быть готовы уже к концу текущей недели, а сам Ехануров, оказывается, уже успел одобрить и первоочередные меры на 2009 год. В их число входит повышение боеготовности частей противовоздушной обороны и усиление защиты стратегических объектов.

Конкретные действия не оглашались, но не нужно быть военным экспертом, чтобы понять – раз речь идет в первую очередь о повышении боеготовности ПВО, то угроза ожидается с воздуха. Здесь сами собой на ум приходят такие меры, как переброска на южные и восточные рубежи дополнительных зенитно-ракетных комплексов, авиации, а также их модернизация. Напомним, что в 2007 году на востоке Украины уже был сформирован полк ПВО с задачей прикрывать Донецкую и Луганскую области.

Складывается ощущение полного абсурда: Россию воспринимают как соседа с агрессивными намерениями, причем угрожающего Украине с воздуха – ракетами и авиаударами, по всей видимости. Да к тому же планирующего эти удары не где-нибудь, а в южных и восточных районах Украины, настроенных традиционно «про-российски».

Но, как известно, если звезды зажигаются – значит, это кому-нибудь нужно. С одной стороны, в условиях жесткой идеологической обработки собственного населения (взять хотя бы тему «голодомора» как геноцида украинского народа) властями Украины такие действия  в принципе способны до какой-то степени повлиять на умонастроения людей даже в юго-восточных районах. Но есть и второй момент – он для Украины не новый. Это вопрос оплаты за  газ.

Как известно, от украинских властей потребовали вернуть долг по оплате газа в размере порядка 2,4 млрд. долларов долга за поставки газа. А с 1 января цена за кубометр может только возрасти (до 400 долларов за тысячу кубометров) – в случае, если российской стороне придется приобретать среднеазиатский газ по европейским ценам. При этом Алексей Миллер, председатель правления ОАО «Газпром», никакого прогресса в переговорах с украинской стороной по этому вопросу не видит. Да, собственно, и возможности вернуть этот долг немедленно, как того требует Россия, Украина не в состоянии.

В этих условиях единственным способом «давления» остается только бряцание оружием и наращивание войск якобы для отражения угроз, что к реальности не имеет ни малейшего отношения. Отметим, что подобные действия не способны добавить уважения к ведущим украинским политическим деятелям – как гражданским, так и военным.

Image

Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах

Подмосковная пресса становится двуязычной (второй язык — русский), коренное население — меньшинством, драка с участием толпы мигрантов — бытовым конфликтом. Москва всегда была многонациональным городом, но за последние годы — всё менее русским.

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.