Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 18:50 1125.58 0.98% ММВБ 18:50 2032.54 0.96%

Теракты в Индии: исламисты и атлантисты

Мир | 27.11.2008


На наших глазах только что развернулась ситуация с очередной террористической атакой, предпринятой в финансовом центре Индии – городе Мумбаи (бывший Бомбей) – со стороны радикальных исламистов. Однако возрастающая интенсивность этих атак заставляет обратить более пристальное внимание как на их организаторов, так и на ситуацию в Южно-азиатском регионе в целом.


 Ранее сообщалось, что теракт совершили боевики из малоизвестной организации «Моджахеды Деккана». Однако, по поступающим последним данным, он стал делом рук боевиков исламистской группировки радикального толка «Лашкар-э-Тайба» («Легион правоверных»), базирующейся в Пакистане. Запомним пока название и место дислокации – они нам еще пригодятся. А теперь – немного сведений о самих индийских исламистах.
 

К исламистам фундаменталистско-экстремистского толка обычно относят как объединения умеренных сепаратистов (Всепартийная конференция свободы, Студенческое исламское движение Индии), так и радикальные группировки, например, пресловутая «Лашкар-э-Тайба» и Джаиш-е-Мохаммад («Армия Мохаммеда). Обе последние организации базируются в Пакистане, официально они запрещены, но это не мешает им вести террористическую деятельность, в первую очередь на территории Индии. Так, согласно пакистанской газете «The News», «Лашкар-э-Тайба» располагает шестью военными тренировочными лагерями в Пакистане и Кашмире, а на территории Индии у нее насчитывается около 2200 ячеек.

И почва для этого самая благоприятная: разрыв в благосостоянии между мусульманами и другими религиозными общинами в Индии за последние годы только увеличивается. На сегодняшний день среди мусульман Индии относительно наибольшее число заключенных, безработных, неграмотных, а также лиц, находящихся за чертой бедности. На этом фоне примечательна хроника терактов в Индии, о которой тоже придется сказать два слова.
 
2005 год, октябрь – в Дели прогремели 4 мощных взрыва, унесших жизни более 60 человек; ранено было свыше 200. Ответственность за теракты взяла на себя ранее неизвестная кашмирская группировка «Инквилаб» («Революция»), но по мнению большинства индийских наблюдателей, стояла за ней все та же «Лашкар-э-Тайба».

 
2006 год, июль. В Мумбаи в пригородных поездах прогремели 7 взрывов. Тогда погибло около 200 человек. Спустя 3 месяца индийская полиция обнародовала данные расследования, установившего, что взрывы были спланированы пакистанской межведомственной разведкой и осуществлены базирующейся в Пакистане экстремистской исламской группировкой -опять же, «Лашкар-э-Тайба» с участием ее подручных в Индии. Непосредственно к реализации преступного заговора тогда были привлечены 11 пакистанских граждан. Индия заявила о готовности предоставить официальному Исламабаду (столица Пакистана) результаты расследования, а кроме того, предоставила их США.
 

2008 год, сентябрь. В Нью-Дели прогремели 5 взрывов, погибли 23 человека. Ответственность взяла на себя группировка «индийские моджахеды» - до недавнего времени вообще не известная. Обнаружила она себя в мае текущего года, когда взяла на себя ответственность за серию взрывов на западе страны в городе Джайпур, когда погиб 61 человек. Затем в июле "Индийские моджахеды" заявили о причастности к взрывам в штате Гуджарат (запад Индии), в результате которых погибли по меньшей мере 45 человек.

 Всего с 1993 года в результате терактов в разных районах Индии погибли около 800 человек, свыше 3 тысяч получили ранения. И вот теперь – теракт в Мумбаи, ставший крупнейшей вылазкой террористов за последние годы.
Как видим, индийские власти установили связь между терактами, совершенными боевиками «Лашкар-э-Тайба», и пакистанскими спецслужбами. И это заставляет нас обратить взор теперь уже на ситуацию в Пакистане.
 

О связи исламистов и межведомственной разведки Пакистана Индия поставила в известность США, об этом заговорили в ЦРУ. Вскоре после этого в Пакистане была запущена процедура импичмента президенту Мушаррафу. Тот подал в отставку, и новым президентом стал в начале сентября текущего года Асиф Али Зардари, муж убитой Беназир Бхутто, бывший министр по делам инвестиций, известный своими неоднократными судимостями за коррупцию.

 На фоне новых терактов и периодических обстрелов войсками НАТО территории Пакистана, сопровождавшихся гибелью десятков мирных граждан, растет поддержка исламистов со стороны гражданского населения Пакистана. Дальнейшая дестабилизация обстановки, идущая в направлении гражданской войны (партизанская война в провинции
 
Белуджистан уже имеет полномасштабный характер), по мнению ряда экспертов, может повлечь за собой частичную оккупацию Пакистана войсками НАТО в целях создания «безопасного транспортного коридора для бесперебойного снабжения войск коалиции в Афганистане». Это подтверждает и тот факт, что незадолго до смены президента в Пакистане уже предпринимались попытки прекратить снабжение топливом войск НАТО в Афганистане. О возобновлении его было официально заявлено через несколько дней после избрания нового президента.
 

Этот сценарий в полной мере соответствуют и позиции президента США Барака Обамы, с точки зрения которого, террористы сосредоточены главным образом в Афганистане и Пакистане. И напротив, на Балканах и на Ближнем Востоке их «практически нет». Советник по внешнеполитическим вопросам в штабе Обамы Збигнев Бжезинский в своей последней книге «Еще один шанс» выдвинул тезис о необходимости «восстановить доверие с исламским миром» и направить его «глобальное политическое пробуждение» в интересах США. Раз так, то очевидно, что на Балканах и Ближнем Востоке США будут «дружить» в своих интересах с исламским миром, пытаясь восстановить свой моральный авторитет в мире, а на Среднем Востоке и в Южной Азии события пойдут по иному пути.

 В этой же связи стоит рассматривать и ряд высказываний бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт, также входящую в штаб Барака Обамы. Еще в 2006 году, выступая в Вашингтоне перед членами Совета по международным отношениям, она подчеркнула, что религия глубоко вплелась в геополитическую структуру общества, и американская дипломатия в своей деятельности должна «осознать, какую роль сегодня играет религия», поскольку «нельзя отделить людей от их веры».
 

Пакистанский след в терактах в Индии в свое время был выгоден США для дестабилизации обстановки в регионе. Но масштабная игра еще только начинает разворачиваться – и подтверждением этому служит тот факт, что теракты в Индии продолжаются по нарастающей. При этом их совершает все та же организация, связи которой по-прежнему ведут в Пакистан, где все больше воцаряется хаос. И за кулисами этой игры – силы, совсем далекие от действительных интересов жителей Индии и Пакистана.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров