Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 59.5436
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 69.6779
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 77.8771
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 47.4443

Общество

Image

Факты о Ку-клус-клане

Ку-клукс-клан был организован бывшими военными армии Конфедератов 24 декабря в 1865 году. Главными целями организации было борьба против убийств неграми белых поселенцев, выступления против равноправия негров и белых американцев.

Image

Кто назначил день крещения Руси

1029 лет назад произошли как минимум два знаменательных события, которые могли претендовать на начало христианского летоисчисления нашей страны.

Реклама согнала Бога с небес

В вековечный спор о Боге вмешался британский ученый-этолог и популяризатор науки, лауреат многих литературных и научных премий Ричард Докинз. И вмешался так, что был не только признан автором 2006 года по версии популярного на Западе журнала Reader's Digest за свой бестселлер «Бог как иллюзия», но обрел целую армию восторженных поклонников.

«Существует глубокое противоречие между наукой и религиозной верой, - заявляет Ричард Докинз. – Я думаю, что вера в Создателя принижает элегантную реальность. В противоположность науке, которая принимает неразгаданные тайны мироздания как вызов - религия процветает на них. Как наши предки воспринимали солнечный рассвет? Для них это был бог Солнца на колеснице, готовый принять их жертвы. Сегодня мы знаем, что Солнце представляет собой гигантский ядерный реактор, ближайшую к нам звезду, излучающую электромагнитную радиацию, тепло и свет».

Главный посыл или мессидж книги Докинза, по его словам, состоит «в привлечении внимания к тому, что атеизм – действенное мировоззрение, выбор отважных, замечательных людей. Ничто не мешает человеку, будучи атеистом, быть счастливым, уравновешенным, глубоко интеллигентным и высокоморальным». Хотя по существу это неприкрытая апология теории Дарвина в противоположность теории креационизма. Напомним, что креационизм – это теологическая концепция, в рамках которой основные формы органического мира (т.е. жизнь), человечество, планета Земля, а также мир в целом, рассматриваются как непосредственно созданные Творцом или Богом.

Ричард Докинз сам делает себе имя (в соответствии с популярным английским выражением о человеке, сделавшим самого себя). Он сам себя пиарит, создает паблисити и, видимо, неплохо зарабатывает, забавляясь тем, что якобы «раздражает» верующих своей эпатирующей манерой. Во-первых, не все религиозные люди «клюют» на то, что им подбрасывают. На всяческих «наездах» о богопротивности таких произведений, как пресловутый Гарри Поттер, делают себе имя (по крайней мере, рассчитывают на упоминание в СМИ) некоторые святоши. В среде священнослужителей есть как настоящие пастыри, так и попутчики, надевшие рясу не от хорошей жизни.

Во-вторых, аргументы против Бога должны быть весомыми и оригинальными. Весомыми – по причине серьезности темы, а оригинальность связана с тем, что на эту тему высказывались лучшие умы человечества. Вот только беда, Иммануил Кант, конечно, великий философ, но кто же из современных европейцев продерется сквозь его заумную манеру изложения? Другое дело, когда за дело берется ушлый британец. Но что годится для всеядного европейца – не всегда подходит для пытливого русского.

- Мне вспомнилась одна моя поездка в штат Аризона, - сказал в интервью корреспонденту «НьюсИнфо» доктор физико-математических наук, заведующий отделом Института прикладной математики им. Келдыша РАН Георгий Геннадьевич Малинецкий. - Там я беседовал с очаровательной женщиной, профессором филологии. Мы с ней много говорили о Достоевском, Толстом, Марке Твене. И вот в ходе беседы она произносит: «Вы, русские, такие очаровательные парни, но зачем же вы на Хиросиму атомную бомбу сбросили?» После такой фразы я понял, что для американской научно-популярной литературы наступает золотой век. Западным обывателям предстоит многое узнать об истории, о физике и многом другом. Отчасти книга Докинза рассчитана на такую вот аудиторию.

Доктор Малинецкий убежден, что издававшиеся еще в СССР учебники по научному атеизму были «гораздо интереснее, глубже, содержательнее и конкретнее», чем очередной опус мистера Докинза. Пожалуй, одно из главных достоинств сего труда – это наглядная картина того, что «атеисты в американском обществе находятся в таком же униженном положении, примерно как национальные и сексуальные меньшинства». И далее Георгий Геннадьевич очень точно отметил: «В Америке стыдно быть атеистом. Американский президент во всеуслышание говорит, что в США гражданин и патриот не может быть атеистом. Американский президент говорит, что Бог приказал ему ввести войска в Ирак».

Кажется, только в одном абсолютно прав Ричард Докинз. Предав атеистической анафеме «трясущих гривами телевизионных евангелистов, опустошающих карманы доверчивых простаков». В 1990-годы подобные преподобные появлялись и на наших «голубых» экранах. Гривастые проповедники видимо забыли поделиться своими доходами с мистером Докинзом, но Ричард не пропал, обратив против них свое оружие. Ведь и те, и он по-настоящему поклоняются только одному Богу – Мамоне.