Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 13:17 1087.31 -0.87% ММВБ 13:18 1948.33 -0.60%

Борис Кагарлицкий: В КПРФ нарастает новая волна конфликтов

Страна | 27.11.2008


В эти выходные в гостиничном комплексе «Измайлово» пройдет XIII отчетно-выборный съезд Коммунистической партии РФ. Очередной съезд коммунистов обещает быть довольно напряженным. Ведь в ходе двух дней делегаты съезда должны будут принять новую редакцию политической программы партии, определиться с новым составом руководящих органов и презентовать антикризисную программу. Своими мыслями о предстоящем съезде и ситуации в партии накануне этого знакового для коммунистов события с нами поделился директор Института глобализации и социальных движений, политолог Борис Кагарлицкий.

- На ваш взгляд, стоит ли ждать от очередного съезда КПРФ каких-либо серьезных подвижек?

- Совсем гладко съезд уже не пройдет. Все началось с того, что делегатов ленинградской организации лишили мандатов, а саму организацию по существу разогнали. Более того, целый ряд партийных организаций либо скрытно, либо открыто как, например, карельская партийная организация поддержали ленинградцев, подвергающихся нападкам со стороны центрального аппарата. Поэтому в любом случае этот скандал, продолжающийся на протяжении уже полутора месяцев, не может не сказаться на съезде.

Ряд региональных лидеров КПРФ и даже такой член президиума как Борис Кашин, не последний человек в партии, высказались достаточно резко против разгона ленинградской организации. Невозможно себе представить, что это никак не отразится на дискуссии. Даже если они не будут давать слово недовольным, они все равно будут пытаться получить слово, как-то прорываться к трибуне и т д. Съезд пройдет трудно для организаторов и для лидеров партии.

Но приведет ли это к прямому расколу - большой вопрос. Хотя, на мой взгляд, парадоксальным образом чем более лидеры партии будут удерживать контроль съездом, тем больше вероятность раскола после съезда. Потому что все те, кому не дадут высказаться, отстоять свою позицию в ходе съезда, после форума они могут просто уйти из партии. При чем речь идет не об отдельных людях, а о целых партийных организациях. Поэтому в любом случае он будет очень драматичным.

- На съезде, как ожидается, будет утверждена обновленная редакции политической программы КПРФ, даст ли это что-то партии в данной непростой ситуации?

- Думаю, на самом деле никто сейчас всерьез не будет читать новую версию программы, потому что реальные проблемы, стоящие перед партией, совершено другие. Партийные программные документы, самодостаточны и никак не связаны с реальной политикой.

А что касается антикризисной программы, то опять же антикризисная программа имеет смысл только в том отношении, что за нее нужно бороться и она станет некой мобилизационной программой, которое осуществляет движение, стремящееся прийти к власти.

У КПРФ нет стремления прийти к власти, есть стремление паразитировать за счет нынешнего положения дел и оставлять все как есть. В этом смысле наверняка в программе будет написано много позитивных общих мест, но ничего такого, чтобы людей мобилизовало и организовало для реальной политической борьбы. Не думаю, что программа будет иметь какое-то значение - что антикризисное, что общепартийное.

- Усиление кулуарной борьбы в партии и раскол в ленинградском региональном отделении - все это факторы как-то могут повлиять на итоги перевыборов Центрального Комитета? Стоит ли ждать перестановок в партийном аппарате?

- С одной стороны, руководство партии, возможно, попытается избавиться от некоторых людей, которых они считают не вполне лояльными вроде того же самого Кашина. С другой стороны, может в очередной раз возникнуть тема критики Зюганова со стороны партийных лидеров, которым он на самом деле сильно надоел. И вот здесь возможно интрига.

Но поскольку это очень закрытая организация, работающая по существу в режиме политической конспирации, то заранее предсказать невозможно и более того, ни Зюганов, ни его соратники, ни его критики заранее не объявляют своих целей, ходов, кандидатур. Скорее всего, все выяснится в самый последний момент, прямо перед голосованием. Вот здесь возможна интрига, возможны сюрпризы. Кого-то будут вычищать, а они, в свою очередь, будут как-то сопротивляться или будут пытаться остаться на своих местах, в руководстве.

- Т.е. вы хотите сказать, что съезд, который вроде как ничего внешне не предвещает, может закончиться расколом?

- Сейчас начинается третья волна конфликта и политических чисток в КПРФ. Первая волна была связана с борьбой против Геннадия Семигина и его окружения. Вторая – с так называемым «неотроцкистами», под которыми понимались просто конкретные люди, чем-то не угодившие руководству в конкретный момент. А сейчас под предлогом борьбы с уцелевшими «семигинцами» и тайными «неотроцкистами» затевается, видимо, чистка партийного аппарата в регионах и, возможно, их соратников в Москве. Но региональные партийные аппаратчики могут быть не в восторге от такого поворота дела. Они могут дать бой Зюганову. Тем более Зюганов старается быть над схваткой.

С одной стороны, он поддерживает ультранационалистическую группу Владимира Никитина, которая контролирует Центральную ревизионную комиссию и использует ее для борьбы против своих противников. С другой стороны, он прямо с этой группой не объединяется. И до какого-то момента это довольно сильная позиция, потому что с одной стороны он ни в чем не виноват в случае чего, а с другой - покровительствует определенной линии, которая ему близка. Но в условиях открытого конфликта возможна ситуация, когда от него потребуют занять однозначную позицию и открыто поддержать тех же «никитинцев». Но это означает, что он должен будет пойти на открытый разрыв с другими группировками в партии.

- Возможно ли появление в КПРФ своего «реформатора», нового Горбачева, который возьмет и отправит Зюганова в почетную отставку? Например, его первый заместитель Иван Мельников?

- Мельникова сейчас не примут в качестве лидера. Он себя очень сильно дискредитировал и изолировал, потому что, с одной стороны не приемлем для националистов, так как не их человек, с другой стороны для менее националистической группы он тоже уже не приемлем. Потому что не только не защищал их, скажем так, традиционалистов, перед националистами, но зачастую сдавал и поддерживал националистов против традиционалистов. И сейчас опорой для тех, кто выступает за традиционные коммунистические ценности, является Кашин. Мельников оказывается как бы между двух стульев. Он не совсем свой для националистов и перестал быть своим для тех, кто пытается хранить коммунистические традиции в партии.

- Любая партия без обновления руководящих кадров постепенно начинает деградировать. Не пора ли и верхушке КПРФ все же перейти от слов к делу?

- Любое обновление кадров приводит партию к кризису и расколу. На самом деле КПРФ разумнее с точки зрения партийного развития ничего не менять и держаться за свой старый электорат, который вымирает, но он вымирать еще будет некоторое время – видите, как падает избирательный результат партии. Он падает и может упасть к 2011 году ниже уровня проходимости в Госдуму. Но, по крайней мере, сейчас он есть, и если его будут менять, соответственно менять электорат, кадры, лидеров и т.д., то не очевидно, что новый окажется лучше и эффективней в плане выживания партии.

Любая попытка изменить компартию ведет к расколу, потому что сохраняющаяся сейчас зюгановская концепция партии неадекватна реальности современной эпохи. Она может медленно отмирать, а любая попытка ее обновить только выявит ее неадекватность и архаичность.

Другое дело, что сейчас Зюганову стоит опасаться сопротивления тех партийных групп, которые задеты «ленинградским делом». Это настолько дестабилизировало ситуацию что отделаться мелкими формальными мероприятиями, наверное, не удастся. У «лендела» будут очень глубокие последствия, потому что не просто обидели ленинградцев, а напугали и разозлили партлидеров на местах по всей России. До сих пор они чувствовали, что могут быть согласны - несогласны с Зюгановым, так или иначе им дают у себя в регионах делать то, что они считают правильным. А теперь их пытаются определенным образом строить.

Ситуация изменилась: раньше региональных лидеров не трогали, а они терпели Зюганова, и делали, что считали нужным в регионах. Теперь «ленинградское дело» задело всех, независимо от идеологической ориентации. Как бы они не были ориентированы идеологически, все обижены и напуганы. Вдруг доберутся и до них?

Олег Артюков
Код для вставки в блог

Новости партнеров