Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.01.2018 : 56,7597
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.01.2018 : 69,2582
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.01.2018 : 78,5497
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.01.2018 : 45,2999

Мир

Атака террористов в Мумбаи: более 100 погибших

По последним данным, в результате серии взрывов в одном из крупнейших деловых и туристических центров Индии городе Мумбаи (Бомбей) погибли более 100 человек, число раненых достигает 300. Среди погибших начальник группы по борьбе с терроризмом в Мумбаи Хемант Каркаре. В перестрелках с террористами погибли 12 полицейских. Удалось ликвидировать пятерых нападавших, сообщает ВВС.

Нападения произошли в 10 разных точках города. Среди мест, которые подверглись нападениям, - главный железнодорожный вокзал города, больница, ресторан и две фешенебельные гостиницы "Тадж-Махал" и "Трайдент-Оберой". Во всех этих местах бывают иностранцы, а также местные бизнесмены и политические лидеры.

В настоящее время в отелях "Тадж-Махал" и "Трайдент-Оберой" удерживаются десятки заложников. Здания окружены войсками. Пожарные эвакуировали людей с верхних этажей гостиницы "Тадж-Махал", где из-за разрыва гранаты начался пожар.

"Тадж Махал" - жемчужина и одна из "визитных карточек" Мумбаи. Он расположен на набережной мумбайского залива, напротив знаменитого мемориала "Ворота Индии". В среду около 21:00 в фойе гостиницы ворвались несколько террористов. Они открыли беспорядочную стрельбу и потребовали у дежурных назвать номера, в которых проживают западные туристы. В результате стрельбы несколько человек упали на пол, другие бросились в ресторан, который расположен у первого этажа нового здания отеля, и забаррикадировались там.

По словам одного из очевидцев, затем боевики забрали из зала ресторана и увели с собой на верхние этажи около 15 человек. Предполагается, что среди заложников половина - иностранные туристы. После того, как в отеле прогремело шесть взрывов, он был охвачен сильнейшим пожаром, уничтожившим большую часть верхних этажей и пылавшим до самого утра.
В настоящее время отель взят в плотную осаду силами безопасности. Из него удалось вывести порядка 100 постояльцев. Проникшие в здание армейские коммандос пытаются завершить штурм. Оттуда слышны выстрелы. Вокруг заняли позиции снайперы, на прилегающих улицах стоят машины скорой помощи.

Террористы также захватили заложников в отеле "Трайдент-Оберой", который расположен в том же районе, что и гостиница "Тадж-Махал". Террористы уже выдвинули условия: они требуют освободить своих соратников - "индийских моджахедов" из индийских тюрем в обмен на предоставление свободы захваченным ими иностранцам. Тем временем полиция и подразделения коммандос начали операцию по освобождению заложников в отеле "Трайдент-Оберой".

Террористы пытались захватить, прежде всего, граждан США и других западных стран. Ранее сообщалось, что ночью в гостинице прогремел взрыв.
Боевики, как передают, удерживают заложников также в одном офисном здании. По данным полиции, в заложниках раввин из Израиля и его семья.

После полуночи появились также данные о нападениях, осуществленных в больнице "Кама", на одной из пригородных железнодорожных станций, о взрыве бензоколонки и о других инцидентах. Ожесточенная перестрелка вспыхнула утром в элитном жилом комплексе Наримар. Сообщается, что боевики использовали не только стрелковое оружие, но и гранаты.
Силы безопасности, включая армейские подразделения коммандос, продолжают проводить операцию против боевиков.

Атака вооруженных террористов стала самой дерзкой акцией в истории Мумбаи. Ответственность взяла на себя неизвестная ранее группировка "Декканские моджахеды", которая разослала электронное послание в средства массовой информации.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.

Image

Спорт: России пора перейти в контрнаступление

Антидопинговый скандал длится уже которую неделю. Пранкеры еще в мае позвонили от имени украинского министра спорта главе ВАДА, и тот в приватном разговоре признался, что это все, конечно, политика. Могут ли подобные разоблачения на что-то повлиять? Этот вопрос Pravda.Ru задала Дарье Митиной, секретарю ЦК Объединенной коммунистической партии (ОКП).