Курсы валют: USD 20/01 59.3521 0.1691 EUR 20/01 63.1803 -0.0449 Фондовые индексы: РТС 18:50 1136.62 -1.31% ММВБ 18:50 2162.25 -0.36%

"Рыбы-прилипалы" оппозиционной публицистики

Общество | 26.11.2008


Радиостанцию "Эхо Москвы" принято считать одним из "островков свободы" в море задыхающихся от цензуры российских СМИ. Правда, когда речь заходит о примерах цензуры в России, дело обычно сводится к маловразумительному "ну какже, все об этом знают". Речь, впрочем, не об этом. Парадокс, но сам "островок свободы" находится на содержании у... государства. Точнее, у государственной компании "Газпром", коему "Эхо Москвы" принадлежит.


Впрочем, вряд ли это обстоятельство для кого-то является секретом. К этому факту настолько привыкли, что на него не обращают внимания ни поклонники "Эха", ни те, кому эта радиостанция категорически не нравится. Собственно, вопросов не возникает по одной простой причине - без поддержки "Газпрома" (через посредство "Газпром-медиа") "Эхо Москвы" давным-давно бы исчезло бы из радиоэфира. И отнюдь не из-за цензуры или давления властей, а по причине своей экономической несостоятельности. На рекламе одних биологически активных добавок далеко не уедешь. А серьезные рекламодатели у офиса "Эха" на Новом Арбате в очередь почему-то не выстраиваются...

Содержание радиостанции (как впрочем, и телестудии, газеты, журнала) - вещь затратная. Истина прописная, но когда речь заходит о свободе слова в российской прессе, как-то мало вспоминают о том, что на технику, аренду помещений, зарплату сотрудникам средства требуются немалые. Собственно, очень часто подобное оказывается не под силу "несерьезным" радиостанциям, ориентированным на развлечение. А ведь по расхожему мнению зарабатывать на "развлекухе" гораздо легче, нежели на чем-то другом. Что уж говорить о "разговорном" радио, да еще к тому же политизированном? 67 процентов аудитории которого, к слову - люди пенсионного возраста.

Кто сейчас ас помнит о радиостанции "Арсенал"? А ведь лет пять назад часть руководства и сотрудников "Эха Москвы", участвовавшие в его создании, преподносили "Арсенал" как едва ли не альтернативу "Эху", попавшему под опеку структурам "Газпрома". Дескать, появился свой оплот у независимой журналистики... "Оплот", правда, продержался едва ли два года. Как выяснилось, никакой особой потребности в нем не было. Ни у аудитории, ни у самих "независимых журналистов". Которые вдруг поняли, что при помощи рекламы БАДов бороться за построение в России демократического общества как-то нерентабельно.

С тех пор борьба переместилась исключительно в студии "Эха Москвы". Личности, которые появлятся в эфире "Эха" действительно способны потрясти воображение. Пожалуйста, здесь вам и Александр Проханов, и Валерия Новодворская. Слушай - не хочу...

Впрочем, и среди такого многообразия встречаются настоящие "брильянты" отечественной журналистики и публицистики. К коим, вне всякого сомнения, можно отнести такую небезызвестную даму как Юлия Леонидовна Латынина.

В России не найдется, наверное, человека, который мог бы уверенно заявить, что знаком со всеми талантами г-жи Латыниной. Ведь она и журналист, и публицист, и писатель. И что характерно - вспомнить хотя бы одно произведение последних лет, в котором Юлия Леонидовна сказала хоть одно доброе слово в адрес нынешней власти - задача практически невыполнимая. Зато вот такого "добра" - хоть отбавляй:

"Ну, вот представьте: к вам в гости пришел человек, с которым вы вынуждены иметь дело. А он взял и нагадил вам в гостиной на ковер. Ну, что вам делать? Ну, во-первых, вы постараетесь пореже его приглашать. Во-вторых, будете отводить глаза, когда он гадит. Понимаете, проблема этого гостя в том, что, если не делать ему замечаний, он начинает гадить на стол.

А если сказать ему, что в приличном обществе так себя не ведут, он сразу верещит, что все против него, что это заговор, что его не любят, что он вам вот еще покажет большой "Искандер", - и это неразрешимая дилемма. То есть если в глаза вы этому гостю скажете, что про него думаете, то будет только хуже. Неконструктивно будет".

Это так Юлия Леонидовна ответила на вопрос корреспондента азербайджанского сайта Day.Az относительно возможных политических перемен в России и реакции на них Запада после того, как Дмитрий Медведев предложил увеличить срок пребывания президента у власти до 6 лет. Заметим, к слову, что эти самые "перемены" - плод фантазий исключительно самой г-жи Латыниной. Что, впрочем, вообще является характерной чертой всего ее творчества.

По сути-то, конечно, во всем этом нет ничего особенного. Говорит и говорит. Тот же Гарри Каспаров тоже много чего говорит - в том числе и со страниц влиятельных западных газет. Разница между ним и Юлией Латыниной только в одном - последняя получает зарплату в радиостанции, собственником которой является государственная структура. То есть по сути "Газпром" оплачивает пассажи "о госте, который гадит". А у г-жи Латыниной не возникает сомнений относительно того, стоит ли ставить свою роспись в соотвествующей ведомости.

Впрочем, по версии некоторых сотрудников радиостанции, это "Газпром-медиа" живет за счет "Эха Москвы", а вовсе не наоборот. По такой логике получается, что и г-жа Латынина, и ее коллеги с радиостанции фактически... содержат структуры "Газпрома". Видимо, реклама разного рода "гравиколов" действительно приносит баснословные барыши... Только вот за все время своего существования "Эхо Москвы" впервые получило прибыль только в прошлом году. Что-то будет в этом...

И несмотря на то, что на самой радиостанции уверяют в своей коммерческой состоятельности, открытым остается вопрос, сколь долго продержались бы на плаву "независимые журналисты" и "ведущие политические обозреватели", останься они без поддержки структуры, именуемой в рекламных роликах "национальным достоянием"... Судя по тому, что отказываться от газпромовской зарплаты никто из них не спешит, не очень долго.

Олег Артюков
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров