Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.52 -0.37% ММВБ 18:50 1947.26 -0.24%

Медведев встретился с президентом Бразилии под фанфары

Мир | 26.11.2008


В Бразилии прошла официальная церемония встречи президентов Дмитрия Медведева и Луиса Инасиу Лула да Силвы. В ходе переговоров они обсудят совместные проекты в энергетике, освоении космоса, а также в сфере высоких технологий.  Отдельно речь пойдет об отмене визового режима.

Во дворце Итамарати прошла официальная церемония встречи в честь российского гостя. Во внутреннем дворике к приезду Дмитрия Медведева был выстроен почетный караул. Российский президент прошел вдоль строя и  подошел к Лула да Силва. Лидеры обменялись рукопожатиями. Оркестр сыграл  гимны двух стран. Представив друг другу членов делегаций, Медведев и да Силва отправились  на переговоры. Сначала они встречаются в формате один-на-один, а затем к ним  присоединятся делегации двух стран.

Бразилия занимает первое место по товарообороту с Россией среди стран Латинской Америки.  В прошлом году он составил более 5 миллиардов долларов - половина всего объема торговли со всем континентом. В нынешнем году эта цифра обещает стать еще внушительнее: только за первые восемь месяцев 2008 г. Россия и Бразилия наторговали на $4,4 миллиарда. А в течение ближайших лет товарооборот должен достичь $10 миллиардов.

Совместные проекты с местными компаниями разрабатывают крупные российские концерны.  В частности, Россия готова поделиться опытом строительства трубопроводных систем, газохранилищ и оказывать содействие в геологоразведочных работах.  Отдельная тема - совместная добыча урана.  Бразилия занимает шестое место по запасам этого сырья и есть хорошие перспективы роста его добычи.

Кроме того, Москва предлагает сотрудничество в разработке реакторов для атомных станций нового поколения.  Еще одно направление в энергетическом взаимодействии - разработка альтернативного топлива.

Основная тематика переговоров в Рио – экономическая. Однако визит начался с культурной программы. Во вторник президент РФ посетил главные достопримечательности города – набережную Копакабана, памятник Иисусу-Искупителю и монумент павшим во Второй мировой войне. Затем Дмитрий Медведев приступил к деловой части поездки: посетил штаб-квартиру государственной нефтяной компании Petrobras и провел встречу с бизнесменами. Также стало известно, что "Газпром" откроет свое представительство в Рио-де-Жанейро уже в начале следующего года. Кроме того, президент РФ отметил, что энергетика - это особая сфера сотрудничества, где пока немного результатов, но существует огромный потенциал, в том числе в создании инфраструктурных объектов и освоении новых месторождений. Говоря о сотрудничестве двух стран, Медведев заявил о необходимости продвижения к подписанию конвенции, которая позволит избежать двойного налогообложения, а также активизировать межбанковские связи.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров