Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 59.8185
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 69.7005
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 77.9914
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 47.454

Наука

Image

Главная ошибка «нормандской четверки»

Переговоры по Украине, подобные сегодняшним, обречены на провал, причем как на фронте, так и на дипломатической арене.

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Британские ученые узнают секрет "лунотрясения"

Великобритания запустит первую миссию на Луну, чтобы исследовать загадочные вибрации, сотрясающие поверхность спутника Земли. Будет даже рассмотрен проект, который поможет инженерам создать лунную базу, невосприимчивую к "тряске".

О начале миссии под названием MoonLITE в декабре объявит министр науки лорд Дрэйсон. Планируется, что космический аппарат будет выведен на орбиту Луны в период с 2012 по 2014 год. О поддержке программы уже объявило НАСА. Предположительная стоимость проекта составит 100 млн. фунтов, или около $200 млн.

Измерение сейсмических и температурных данных позволит ученым выявить причину "лунотрясений", так озадачивающих научную общественность. Данные, собранные в рамках программы НАСА "Аполлон", свидетельствуют о том, что существует несколько типов вибраций. Лунотрясения бывают: приливные, случаются дважды в месяц, вызваны воздействием приливных сил Солнца и Земли, тектонические — нерегулярные, вызваны подвижками в грунте Луны, метеоритные — из-за падения метеоритов, термальные — их причиной служит резкий нагрев лунной поверхности с восходом Солнца. Из-за отсутствия воды колебания лунной поверхности продолжительны по времени, могут длиться более часа.

Читайте по теме: Гигантские ледники "захватили" Марс

Цель проекта - вывести на орбиту Луны беспилотный космический аппарат и запустить на поверхность спутника Земли в различных районах четыре зонда, способных перемещаться со скоростью звука и проникать в грунт на глубину 15 м. Британцы также планируют высадить на луну "высокоскоростные", "ракетоподобные" приборы, которые запустят с орбитального спутника после 2012 года. Во время миссии будет проверена сеть космической связи, необходимой для будущих роботизированных или пилотируемых исследовательских аппаратов.

Кстати, буквально месяц назад в Индии с космодрома в штате Андхра-Прадеш была запущена первая в истории страны лунная миссия. Ракетоноситель индийского производства вывел на орбиту Луны полуторатонный аппарат "Чандраян 1", который должен составить трехмерный атлас лунной поверхности, а также проанализировать места расположения различных элементов и минералов. Одна из ключевых задач миссии - поиск льда. Главным образом, поиск будет сосредоточен у полюсов. "Чандраян" также займется изучением различий между светлой и темной стороной Луны. Один из аппаратов, установленных на индийском зонде, - британский прибор C1XS, который изучит химический состав лунной поверхности и попытается найти ответ на вопрос о происхождении и эволюции единственного спутника Земли.

Ученые считают, что по относительному количеству магния и железа в лунных камнях можно определить, была ли Луна покрыта раскаленным океаном магмы. Кроме того, C1XS попробует найти такие необычные элементы, как, например, титан. Титан был обнаружен в лунных метеоритах, однако ученые до сих пор знают слишком мало о его распространении в лунной коре.

До того, как учёные получили образцы лунного грунта, они ничего не знали о том, когда и как образовалась Луна. Однако новая информация, полученная путём детального изучения образцов с Луны, привела к созданию теории Гигантского столкновения: Земля столкнулась с очень большим объектом (как Марс, или даже больше), и Луна сформировалась из выбитого этим столкновением вещества. Не все детали этой теории проработаны, но именно она на сегодняшний день имеет наибольшее распространение.

Поскольку на Луне практически отсутствует атмосфера, днём её поверхность накаляется до +120 °C, но ночью или даже в тени она остывает до −160 °C. Небо на Луне всегда чёрное, даже днём. Поверхность Луны покрыта так называемым реголитом — смесью тонкой пыли и скалистых обломков, полученных из столкновений метеоров с лунной поверхностью. Огромный диск Земли выглядит с Луны в 3,67 раз больше, чем Луна с Земли и висит в небе почти неподвижно.