Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 45.0777

Общество

Трутни-убийцы служат в армии США

Трутень, убивший подозреваемого в организации террористических актов в Пакистане, скоро покажется огромным по сравнению с насекомыми будущего. По заказу Пентагона ученые мастерят искусственные миниатюрные летательные объекты, по размерам вполне сопоставимые с обычной комнатной мухой. Однако, хоть высокие технологии и сделали гигантский рывок вперед – на этом тернистом пути не обходится без проблем.

Военные разработки в США – это бизнес на многие миллиарды долларов. Существующие специализированные агентства, вроде Defense Advanced Research Projects Agency (Darpa), щедро размещают проекты по университетам и среди частных компаний. К ним стоит прибавить собственные крупные лаборатории, которые занимаются исследованиями для армейских нужд. Большая часть исследований засекречена, так что широкая общественность об этом не в курсе. Зачем-то в СМИ порой проникает строго засекреченная информация, о которой должны знать только посвященные специалисты или фанаты научно-фантастических триллеров. В этих статьях говорится об умных боевых роботах, самодвижущихся машинах, о животных с вживленными компьютерными чипами, словом, обо всем, что должно появиться на полях будущих сражений XXI века.

Читайте по теме: Пентагон создает солдата нового поколения

Интересные подробности о своих планах, граничащих с научной фантастикой, представили американские ВВС. Среди их разработок, как сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс, летающие мини-роботы, так называемые Micro Aerial Vehicles, над которыми среди прочих работает Грег Паркер из научно-исследовательской лаборатории в штате Огайо. «Нам представляется это дело таким образом: мы высылаем на врага огромный рой этих вещей», - признается Паркер.

В наличие уже имеются беспилотные трутни. Дистанционно управляемые экземпляры, величиной с самолет, применяются американской армией в качестве боевых машин в Ираке и в Афганистане. Именно  при помощи такой фантастической штуки в Пакистане был убит британский подданный Рашид Рауф, которого подозревают в организации террористических актов. Трутни размером с футбольный мяч постоянно применяются, например, для борьбы с организованной преступностью.

Летательные объекты будущего должны стать намного меньше. Рой или эскадрилья летучих разведчиков должна по замыслу изобретателей как можно более незаметно, издалека наблюдать за подозрительными лицами. Целью создателей является создание робота-шпиона и боевого робота, величиной с комнатную муху. Они могли бы проникать на территорию противника, наблюдая за ними даже в убежищах. На пути к этой цели ученым предстоит следующие этапы: к 2015 году должен появиться летучий разведчик величиной с птицу, в 2030 г. планируется создать такой же аппарат величиной не больше насекомого. Мини-трутни должны обладать искусственными крыльями, чтобы как можно меньше бросаться в глаза. «Пусть думают, что это птица», - уверяет Паркер.

Когда придет время использования искусственных насекомых - об этом армейские чины пока молчат. Ученые из голландского университета Дельфта уже разработали искусственную стрекозу, которую назвали «DelFly». Своими прозрачными крыльями она машет 14 раз в секунду, и приводится в действие электродвигателем весом 1,6 г. Эта необычная стрекоза может даже располагать камерой. Вот только заряда литиевой батарейки хватает пока только на 15 минут полета в одну сторону.

Над созданием роботов-насекомых трудятся также в Техническом институте швейцарского города Лозанна. Там исследователи задались вопросом, как маленькие летучие объекты преодолевают преграды. По замыслу ученых, миниатюрные насекомые должны ориентироваться в сложных условиях ландшафта при помощи сенсоров и точных программ управления, чтобы постоянно не сталкиваться с окружающими предметами. Грег Паркер поясняет, что в идеальном варианте было бы, чтобы компьютеризированные самолеты при столкновении не повреждались.

В разработках задействованы специалисты разных научных дисциплин, инженеры и техники. Применяются самые последние достижения компьютерной техники, нанотехнологии и многое другое. На настоящий момент далеко не все проблемы разрешены, может быть пройдет еще довольно значительный период времени, прежде чем будут созданы безупречные боевые насекомые, но в одном можно быть уверенным уже сегодня. Такое дорогостоящее оружие рано или поздно будет создано. Точно также как и противник создаст против них свою универсальную «мухобойку».

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.