Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Дело Политковской рассмотрят досрочно

Общество | 25.11.2008


Московский окружной военный суд (МОВС) во вторник проведет досрочное заседание по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Это заседание планировалось провести 1 декабря, однако по неизвестным причинам секретарь суда сообщила сторонам, что намеченное на начало декабря заседание состоится 25 ноября.


Изначально председательствующий судья отказал в удовлетворении ходатайства Генпрокуратуры РФ о проведении заседания в закрытом режиме, при этом указав, что если хоть один присяжный пожалуется на давление, оказанное на него, "процесс тут же будет закрыт", сообщает Би-би-си.

Спустя день, во время первого заседания по существу, судья сообщил участникам процесса, что присяжные, которые должны были приступить к рассмотрению дела, отказываются выходить в зал в присутствии прессы, в связи с чем он принял решение о проведении суда в закрытом режиме. Потерпевшая сторона, а также адвокаты подсудимых высказались против этого. Между тем, в конце прошлой недели один из присяжных коллегии, рассматривающей дело об убийстве Политковской, заявил, что присяжные не настаивали на закрытии процесса. В связи с публикациями СМИ о необоснованности закрытия судебного разбирательства по данному делу Верховный суд РФ принял решение о проведении проверки.

На предстоящем во вторник заседании будут решаться процессуальные вопросы. В том числе, возможно, вновь будет поставлен вопрос о режиме, в котором будет проходить процесс в дальнейшем. Потерпевшая сторона, а также сторона защиты обвиняемых намерены настаивать на открытом судебном заседании. В том случае, если подтвердится информация о том, что присяжные отказались выйти в зал в присутствии прессы, то коллегия может быть распущена, поскольку такого основания не предусмотрено законом. В случае, если выяснится, что присяжные не просили удалить прессу из зала, а судья, рассматривающий дело, сослался на несуществующее заявление присяжных, то он может быть отстранен от дела.

В настоящий момент на скамье подсудимых - четверо. Сергею Хаджикурбанову и братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым предъявлено обвинение в соучастии в убийстве. Еще одного фигуранта дела - бывшего сотрудника ФСБ Павла Рягузова - обвиняют в превышении должностных полномочий и вымогательстве. Все обвиняемые отказались признавать свою вину. Между тем, как заявил глава Следственного комитета при прокуратуре России Александр Бастрыкин, следствию "даже приблизительно" пока не известно, кто является заказчиком этого преступления. "У нас есть версии убийства, но говорить о них пока считаю преждевременным", - добавил Бастрыкин. По его словам, следствию известно имя исполнителя убийства журналистки.

Напомним, обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в центре Москвы, где она снимала квартиру. С места происшествия в подъезде ее дома следователи изъяли брошенный пистолет Макарова и четыре стреляные гильзы. Также в распоряжении следователей оказалась запись, сделанная камерой видеонаблюдения.

Адвокаты семьи обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской добиваются допроса президента Чечни Рамзана Кадырова в качестве свидетеля по делу об ее убийстве. Адвокат Карина Москаленко, представляющая интересы семьи Политковской, отметила, что имя Р.Кадырова неоднократно звучит в материалах дела, в показаниях свидетелей. Потерпевшая сторона, делая заявление, указала также на недостатки следствия в процессе расследования дела об убийстве Политковской. В частности, по словам Москаленко, "рассмотрение дела без исполнителя и без заказчика может привести к негативным результатам".

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров