Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 46.5979

Мир

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

Грузия и её новоявленная союзница Польша никак не могут успокоиться после краха плана по захвату Южной Осетии и Абхазии. СМИ двух стран на все голоса рассказали о том, как на границе Южной Осетии на президентов Михаила Саакашвили и Леха Качиньского было совершено покушение. Но было ли оно в действительности?

Всё началось с того, что президент Польши прибыл в Грузию для участия в торжествах, посвященных пятой годовщине «революции роз». Прямо из тбилисского аэропорта он отправился в лагерь беженцев, которые пострадали во время августовского военного конфликта. И тут колонна машин, где ехали два президента, якобы была обстреляна на границе с Южной Осетией.

Читайте по теме: США передумали принимать Саакашвили в НАТО

«Когда мы доехали до российского патруля, с их (с российской) стороны раздались выстрелы, - цитирует РИА «Новости» заявление министра в канцелярии главы Польши Михала Каминьского, который в составе официальной делегации находился в колонне автомобилей. - Было как минимум три серии выстрелов из карабинов. Президент (Лех Качинский) сохранял железное спокойствие. Это были наверняка выстрелы с российской стороны, но не могу однозначно утверждать - были ли эти выстрелы в воздух или в нашу сторону», - добавил Каминьский в эфире польского телеканала TVN24.

В результате обстрела никто не пострадал. Сразу же после инцидента оба президента заехали в грузинское село, где, как ни в чём не бывало, выпили вина. Спустя некоторое время колонна автомобилей благополучно прибыла в Тбилиси, где президенты в полном здравии появились на публике и выступили на торжествах, посвященных «революции роз».

Посольство Польши в Тбилиси, комментируя факт «покушения», заявило журналистам уже об обстреле непосредственно президентского кортежа. «Это правда. Сегодня вечером на границе с Южной Осетией был обстрелян кортеж, в котором находились президенты Польши и Грузии», - сообщила секретарь посла Польши в Тбилиси.

Глава российского МИД Сергей Лавров назвал инцидент на границе провокацией. «Это провокация чистой воды», - сказал Лавров журналистам. По словам Лаврова, такие вещи случаются уже не в первый раз, грузинские власти сами все организуют, а потом обвиняют российскую и южноосетинскую сторону. Как напомнил министр, то же самое было и когда утверждалось, что в августе 2007 года на Грузию была сброшена бомба.

«Когда президента приглашают на некий праздник в город Тбилиси, а потом сажают на машину и везут в другое государство, разве это не провокация? Никакой стрельбы с наших позиций, а также с позиций южноосетинских войск не велось. Будет теперь чем заняться на очередном раунде женевских консультаций», - сказал он. Лавров напомнил, что на женевских дискуссиях в центре повестки дня стоит проблема безопасности, которую подрывают именно такие провокации.

Инцидент на границе действительно выглядит более чем странно. Кто-то где-то куда-то стрелял (по крайней мере, от президентского кортежа были слышны выстрелы). Делать на основании этого выводы о попытке покушения на президентов – как минимум опрометчиво. Что, естественно, не мешает громким заявлениям грузинской и польской стороны.

В любом случае, поездка Саакашвили выглядела как провокация. Он решил приехать в Ленингорский район Южной Осетии, который до войны находился под контролем грузинских войск. Но кто же виноват, что теперь Грузия лишилась контроля за регионом? Ответ лежит на поверхности. «Мишико» нечего сказать народу в годовщину революции, кроме как отчитаться за провалы. И он решился на очередную авантюру.

Бег Саакашвили и жевание галстука уже стали «классикой» жанра. Грузии остаётся сожалеть, что она потеряла такого спринтера, который мог бы пополнить коллекцию золотых медалей на Олимпиаде в Пекине. Вероятно, предупредительный огонь в воздух страдающий манией преследования «Мишико» и принял за покушение. Если бы кортеж захотели действительно подбить – подбили бы. Но резона в этом никакого нет.

Что до Леха Качиньского, то его на родине давно уже воспринимают как клоуна. В августе он заявил о необходимости создания «единого фронта против России», и что оборона Варшавы начинается в Грузии. От таких слов поспешил откреститься даже премьер Дональд Туск, объявивший это самодеятельностью главы государства. Впрочем, поляки использовали войну на Кавказе, чтобы согласиться на размещение ПРО.

Президентом Качиньским движет мессианская идея – вернуть Польше влияние к востоку от её границ. Грузия в состав Речи Посполитой ещё никогда не входила. Так что он на Кавказе увидел шанс превзойти своих знаменитых предшественников. Только попытка воплотить эту идею в жизнь кажется комичной. Особенно если учесть то, что интересам Польши Качиньский предпочитает интересы США.