Курсы валют: USD 20/01 59.3521 0.1691 EUR 20/01 63.1803 -0.0449 Фондовые индексы: РТС 18:50 1136.62 -1.31% ММВБ 18:50 2162.25 -0.36%

В США раскрыто громкое дело о спонсировании боевиков

Мир | 25.11.2008


Бывшие руководители некогда крупнейшей мусульманской благотворительной организации в США признаны виновными в финансировании палестинских боевиков. Решение суда было вынесено на повторных слушаниях дела против фонда "Святая Земля". Присяжные признали организацию и ее бывших лидеров виновными в финансировании группировки ХАМАС, которая в США считается террористической. Это самое громкое дело о спонсировании боевиков со времени нападения на США в сентябре 2001 года.


Двое бывших руководителей благотворительной организации осуждены по 69 пунктам обвинения, включая отмывание денег и налоговое мошенничество, еще трое признаны виновными в заговоре с целью оказания поддержки террористической организации. Все они отрицают свою вину, более того, по их мнению, фонд работал в рамках закона, оказывая столь необходимую помощь палестинцам, живущим в тяжелых условиях израильской оккупации.

 Читайте по теме: Власти ХАМАС приступили к чисткам в рядах ФАТХ

Группировка ХАМАС еще в 1995 году была признана в США террористической, пожертвования в ее адрес были противозаконны. После сентябрьских событий 2001 года президент США обнародовал распоряжение о замораживании активов лиц и организаций, подозреваемых в связях с террористами. Бороться с финансированием терроризма оказалось труднее, чем предполагалось. В ходе следствия по делу о терактах 11 сентября выяснилось: террористы перемещали средства по глобальной банковской сети, прибегали к трудноуловимым приемам, например, переправка денег из рук в руки. Потом оказалось, что далеко не последнюю роль в финансировании терроризма играют благотворительные фонды.

В обвинительном заключении говорится, что "Святая земля" оказывала финансовую помощь сиротам и семьям на Западном берегу Иордана и в секторе Газа, чьи родственники погибли или получили тюремный срок в связи с нападениями ХАМАС на Израиль.

В 2001 году, после нападений на Нью-Йорк и Вашингтон, благотворительный фонд "Святая земля" со штаб-квартирой в Техасе был закрыт, а его активы заморожены. По данным ФБР, в период с 1995 по 2001 годы фонд, действуя через посредников, передал этой организации 12,4 миллиона долларов США. Представители организации заявили тогда, будто они «никогда не спонсировали ХАМАС». В пользу «Святой Земли» должен был свидетельствовать и факт регулярных сборов пожертвований для пострадавших от террористических атак в США.

Однако конгрессу были представлены убедительные доказательства того, что, объявляя своей главной целью оказание помощи палестинским беженцам, фонд «Святая Земля» на самом деле финансировал вербовку террористов-камикадзе и оказывал помощь их семьям. Израильские спецслужбы предоставили в распоряжение американских экспертов лист выплат фонда семьям погибших палестинских «шахидов». Представители фонда подали жалобу в министерство юстиции США с требованием о повторном расследовании. Они заявили, что дело против них было сфабриковано ФБР. Предыдущий процесс против "Святой земли" в прошлом году зашел в тупик - присяжные не смогли прийти к единому решению, и дело было отправлено на пересмотр.

Доказать причастность благотворительной организации (НПО) к финансированию терроризма нелегко. Чтобы создать такого рода организацию в США, не требуется больших усилий и затрат. Появление любой структуры, в название которой входят слова «помощь» или «милосердие», приветствуется властями, а процедура регистрации предельно проста. Их финансовая деятельность, как правило, почти не контролируется. Любой шаг властей подвергнуть НПО финансовой проверке сопровождается обычно взрывом благородного негодования: благодаря в первую очередь ООН за последние двадцать-тридцать лет НПО превратились в своего рода священных коров. Они всегда априори правы, чисты в своих помыслах и занимаются только помощью ближнему.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров