Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 15:17 1085.63 -1.02% ММВБ 14:11 1946.77 -0.68%

Саакашвили вновь "подставил" Россию

Общество | 24.11.2008


Грузинский президент Михаил Саакашвили обвинил Россию в провокации, после того как его кортеж попал под обстрел возле границы с Южной Осетией. Вместе с Саакашвили в кортеже находился президент Польши Лех Качиньский. Инцидент произошел недалеко от контрольно-пропускного пункта между Грузией и самопровозглашенной республикой Южной Осетии. Президенты двух стран осматривали места, где в августе нынешнего года произошли столкновения между российскими и грузинскими войсками. Лимузин с Михаилом Саакашвили и Лехом Качиньским не пострадал. В президентском кортеже было 5-8 автомобилей.

По словам грузинского президента, произошедшее должно продемонстрировать европейским политикам, как Россия "беззастенчиво нарушает достигнутые при посредничестве Европы договоренности о прекращении огня между Москвой и Тбилиси". Лех Качиньский хоть и сказал, что пока неясно, был ли открыт огонь непосредственно по машинам или же в воздух, в своих оценках инцидента был также категоричен.

Президент Польши в воскресенье прибыл в Грузию для участия в торжествах, посвященных пятой годовщине «революции роз». Прямо из тбилисского аэропорта Качиньский отправился в лагерь беженцев, пострадавших во время августовского военного конфликта на Кавказе. Ранее об обстреле сообщил министр в канцелярии главы Польши Михал Каминьский, который в составе официальной делегации находился в колонне автомобилей. Качиньский направлялся в лагерь беженцев в село Метехи Каспского района. Инцидент был зафиксирован съемочными группами, сопровождающими в поездке главу Польши.

В целях безопасности программа визита президента Польши была изменена и было принято решение о возвращении в Тбилиси. Ожидается, что в ближайшее время главы двух государств сделают официальное заявление для прессы.

Власти Южной Осетии опровергли факт обстрела со стороны республики кортежа президентов Грузии и Польши Леха Качиньского и Михаила Саакашвили. О О непричастности к инциденту российских миротворцев также заявил представитель миротворческих сил в зоне грузино-югоосетинского конфликта.

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал провокацией заявления Тбилиси о причастности российской стороны к обстрелу кортежей президентов Грузии и Польши. "Cами все организуют, а потом обвиняют российскую или осетинскую стороны", - заявил Лавров журналистам в Лиме. Он напомнил о кадрах, когда президент Саакашвили в бронежилете прятался от якобы проводившегося обстрела. Он уточнил далее, что Москва считает провокацией тот факт, что президент приглашает в Тбилиси президента другой страны, а потом везет его в другое государство.

В эти дни Грузия отмечает пятую годовщину "Революции роз", благодаря которой Михаил Саакашвили пришел к власти. Празднования годовщины в нынешнем году прошли весьма скромно. Единственным запланированным праздничным мероприятием стал концерт в здании тбилисской оперы. Оппозиция провела демонстрации с требованием к Саакашвили уйти в отставку, а бывшая соратница грузинского президента Нино Бурджанадзе обвинила его в авторитаризме и объявила о создании собственной новой оппозиционной партии.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров