Курсы валют: USD 24/01 59.5034 -0.1663 EUR 24/01 63.9424 0.2152 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.67 -0.12% ММВБ 18:50 2146.09 -0.64%

Путин рассказал о принципах европейской безопасности

Страна | 24.11.2008



Премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая в понедельник на Международной конференции по вопросам гуманитарного права в Санкт-Петербурге, сформулировал принципы договора о европейской безопасности. Конференция в Таврическом дворце была организована Межпарламентской Ассамблеей (МПА) СНГ и Международным комитетом Красного Креста. В ней принимают участие представители России, стран СНГ, Великобритании, Германии, Бельгии, Ирана и еще ряда государств, а также делегаты от Совета Европы и Организации Исламская конференция. Как уточнили в оргкомитете, представители США участия в конференции не принимают.

По мнению Путина, новый договор должен основываться на принципах трех "не". Также он рассказал о ПРО и ее последствиях для России, Европы и США, о необходимости гуманного оружия, контроля за вооружениями, и - одновременно - всеобщей борьбы с терроризмом. "Первое - не обеспечивать своей безопасности за счет безопасности других. Второе - не допускать (в рамках любых военных союзов и коалиций) действий, ослабляющих единство общего пространства безопасности. И третье - не позволять, чтобы развитие и расширение военных союзов шло в ущерб другим участникам договора", - заявил Путин. Кроме того, Россия предлагает закрепить в новом договоре о европейской безопасности базовые параметры контроля над вооружениями, заявил Путин.

Премьер напомнил про обещание российского руководства о том, что в случае, если "новая администрация США воздержится от намерения обустраивать польскую и чешскую площадки ПРО, то и вопрос о наших ответных мерах отпадет сам собой". Путин также указал на тревожную тенденцию "размывания" существующей договорно-правовой базы в сфере международной безопасности. Премьер пояснил, что, прежде всего, речь идет об одностороннем решении администрации США выйти из договора по ПРО.

Россия надеется, что новая администрация США "более конструктивно" подойдет ет к вопросу о заключении нового договора о Стратегических наступательных вооружениях (СНВ), заявил Путин. Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) был подписан СССР и США 31 июля 1991 года и вступил в силу 5 декабря 1994 года. Срок действия - 15 лет - до 5 декабря 2009 года. Договор может быть заменен новым соглашением в этой области или продлен на пятилетний срок, причем переговоры о его продлении или замене должны быть проведены не позднее, чем за год до истечения срока действия СНВ-1.

Договор обязал каждую из сторон сократить более 40% ядерных боезарядов (до 6 тысяч единиц) и около 30% их стратегических носителей (до 1600 единиц). К 2001 году Россия и США выполнили эти обязательства. Кроме того, Договор установил качественные ограничения - ввел запрет на баллистические ракеты "воздух-земля", на превышение согласованного количества боезарядов на каждом типе ракет, на оснащение крылатых ракет разделяющимися головными частями и др.

По словам Путина, "задача универсального соблюдения гуманитарного права - по-прежнему актуальна". Однако, пояснил он, "естественно, необходимо различать два аспекта: с одной стороны, правомерность применения силы как таковой, а с другой - законность использования различных средств и методов ведения войны и применения вооружений". Он также выразил уверенность, что "многие истоки нарушения международного гуманитарного прав кроются в рефлексии по временам холодной войны.

Путин считает необходимым определить статус частных охранных структур, которым делегированы рядом стран военные функции. Он назвал "проблемой ситуацию с делегированием странами своих военных функций так называемым частным охранным структурам". Премьер отметил, что "по своей численности и оснащению некоторые из них уже сопоставимы с армиями ряда государств".
Возросшая мощь современных террористических организаций, способных осуществлять операции, по масштабам не уступающие армейским, остро ставит вопрос о порядке применения гуманитарного права в антитеррористических мероприятиях, считает Путин. Российский премьер призвал сделать эту юридическую проблему темой компетентного международного обсуждения.

В разработке Санкт-Петебургской декларации 1868 года (о запрете применения во время войны "отдельных разрывных снарядов") 140-летию которой и посвящена сегодняшняя конференция, напомнил премьер, - "Россия сыграла ключевую роль". "Считаю, что это - тема для серьезной дискуссии с участием политиков, экспертов, юристов, представителей специальных служб", - заключил премьер, в период пребывания которого на посту президента РФ Москва систематически подвергалась критике со стороны правозащитных организаций ЕС и США за использование "оружия неизбирательного действия" в борьбе с очагом международного терроризма на Северном Кавказе.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров