Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.11.2018 : 66,6159
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.11.2018 : 75,5358

Мир

Совбез ООН взялся за пиратов

Пиратство у берегов Сомали приобрело угрожающие масштабы. ООН грозит лидерам корсаров финансовыми санкциями, НАТО – военной операцией. Но пока все делают грозные заявления, число заложников африканских последователей «Весёлого Роджера».

На днях Совет Безопасности ООН ужесточил санкции против сомалийских пиратов. У них будут заморожены все банковские счета. Предполагается, что эта мера ударит по организаторам дерзких нападений. Кроме того, запрет на поставки оружия в район Африканского рога будет ужесточён. США внесли в Совбез ООН проект новой резолюции по борьбе с пиратством. Этот документ расширяет возможности государств во время силовых операций против морских разбойников.

Тем временем генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер назвал пиратство у берегов Восточной Африки вызовом всему мировому сообществу. По его словам, в каких-либо наземных операциях по уничтожению баз пиратов НАТО не планирует, а вот на море – другое дело. На 8 декабря намечена операция европейских ВМС, получившая условное наименование "Аталанта".

Морское пиратство в этом районе существовало всегда, но именно в последний год оно достигло угрожающих масштабов. Район для пиратского промысла – удобнее не придумаешь. В Аденский залив входят ежедневно десятки судов, везущих нефть из Персидского залива в Европу и США. Основной морской путь из Европы в Китай, Японию и Австралию также пролегает здесь. Так что неудивительно, что добычей пиратов стали десятки судов, а заложниками – сотни моряков.

Крупнейшей добычей пиратов стал саудовский танкер Sirius star, на борту которого танкера может находиться груз нефти стоимостью свыше 100 миллионов долларов. Пираты потребовали за него выкуп в 25 млн. долларов. На борту судна находятся 25 моряков из Хорватии, Великобритании, Филиппин, Польши и Саудовской Аравии.
Пираты требуют, чтобы выкуп должен быть заплачен в 10-дневный срок.

Кроме того, до сих пор не решён вопрос с украинским судном «Фаина», на борту которого находятся танки. 17 украинцев, два россиянина и гражданин Латвии ждут решения своей участи, а капитана судна не могут по-человечески похоронить. Пираты требуют выкуп в 8 миллионов долларов. Но руководство Украины, кажется, про людей забыло. В стране – 75-летие Голодомора, а на носу – 100-летие Степана Бандеры. Тут деньги и силы нужны, не до каких-то там «моряков».

Захваты становятся всё более дерзкими. Так, саудовский танкер был захвачен в тысяче (!) миль от побережья соседней с Сомали Кении. В регионе дежурят десятки натовских кораблей. Но их командирам не могло в голову прийти, что пираты углубятся так далеко на просторы Индийского океана. Между тем, несмотря на ужасающую нищету сомалийцев, средства для оснащения таких рейдов пираты как-то находят.

Перед мировым сообществом стоит настоящий вызов: Сомали превратилось в «чёрную дыру» на море, сравнимую с талибским Афганистаном. Правительство страны не контролирует даже окраины столицы Могадишо, а на побережье уже построены пиратские республики. И если проблему не решить, под угрозой окажется огромная часть мирового судоходства. Тем более, что пираты есть не только в Сомали, но и в Малайзии, Индонезии, Карибском море, Китае и даже… в Европе.

Image

На юге Португалии построили ярко-красный дом

На юге Португалии построили необычный ярко-красный дом.

Image

Клиент британской криптобиржи из Швеции послал компании письма с бомбами

Житель Швеции, 43-летний Михаэль Салонен, был приговорен судом Стокгольма к семи годам тюремного заключения. Мужчину признали виновным в том, что он покушался на убийство двух сотрудников биткоин-биржи CryptoPay из Британии.

Image

У человека под носом мощная оборона от бактерий

У человека под носом обнаружено защитное «сооружение». Неизвестная ранее антибактериальная система выявлена американскими учеными.

Image

Наркотики, насилие и заказуха: экс-сотрудница "Новой газеты" о работе издания

Журналистка Мария Купрашевич, которой довелось поработать в "Новой газете", рассказала Федеральному агентству новостей о подробностях своего неприятного опыта в данном издании. Речь идет о @непрерывном прессинге сотрудников, употреблении наркотиков, заказных статьях, рвоте и презервативах в офисе".