Курсы валют: USD 24/06 59.6564 -0.4918 EUR 24/06 66.678 -0.4715 Фондовые индексы: РТС 18:50 988.93 1.07% ММВБ 18:50 1867.46 0.40%

Лидеры стран АТЭС приняли "кризисное" решение

Мир | 24.11.2008


Лидеры стран Азиатско-Тихоокеанского региона завершили в Перу свой ежегодный саммит заявлением о том, что справятся с мировым экономическим кризисом к 2010 году. По итогам саммита АТЭС в Лиме главы 21 государства высказывают уверенность в скорой победе над кризисом. Однако, несмотря на оптимизм участников, в декларации также говорится, что нынешний кризис является самым серьезным экономическим потрясением последних лет, передает Би-би-си.

Главы государств подписали итоговую декларацию по 12-ти основным темам обсуждения. В частности, о свободной торговле, безопасности продуктов питания, социальной корпоративной ответственности, борьбе с коррупцией и реформировании Всемирного банка и МВФ. По мнению большинства участников, нынешний саммит стал, по сути, продолжением встречи "двадцатки" в Вашингтоне, которую провели лидеры крупнейших экономических держав в Вашингтоне.

"Еще некоторое время назад я от "двадцатки" вообще не ничего не ожидал. Но принятый на ней документ оправдал надежды всех, он всеобъемлющий. Саммит АТЭС в Лиме можно считать продолжением антикризисного совещания "двадцатки" в Вашингтоне. Это не противопоставление Вашингтона Лиме. Здесь другая форма общения. Региональный срез виден более отчетливо. Форум в Лиме - продолжение Вашингтона, его конкретизация по некоторым вопросам", - заявил Дмитрий Медведев по итогам форума.

Еще одним непременным условием преодоления финансового кризиса является отказ от протекционизма в торговле и инвестициях. Это, по мнению лидеров АТЭС, - гибельный путь в нынешних условиях. Поэтому в Лиме подписано обязательство не возводить барьеры для торговли и инвестиций в течение года. Страны Азиатско-Тихоокеанского региона подтвердили намерение продолжить переговоры о всемирном торговом соглашении в Дохе (Катар) в декабре. В заявлении лидеров стран-участников саммита выражается надежда на то, что результатом Дохийского раунда переговоров станут подвижки в вопросе либерализации мировой торговли. Препятствием в переговорах о всемирном торговом соглашении, начавшихся семь лет назад, стали разногласия между развитыми и развивающимися странами.

Отдельным пунктом встречи стал вопрос об активизации пиратов в районе Африканского Рога. Лидеры АТЭС призвали к согласованным и более решительным действиям в Аденском заливе. Еще две важных темы - борьба с терроризмом и безопасность торговли. Участники форума договорились пресекать попытки использования систем перемещения товаров и финансовых средств, транспортировки грузов и транспортного сообщения в преступных целях.

Встреча в Перу стала для американского президента Джорджа Буша последним саммитом АТЭС, в котором он принимает участие в качестве главы государства. Как сообщают организаторы саммита, на церемонии закрытия он попрощался с международными лидерами, с которыми не увидится до истечения своих президентских полномочий в январе 2009 года.

На долю стран-членов АТЭС приходится более половины мирового импорта и экспорта. Кроме того, в их число входит девять стран, являющиеся членами так называемой "Большой двадцатки", которая неделю назад обсудила в Вашингтоне возможные шаги по борьбе с кризисом.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров