Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.09.2018 : 66,4725
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.09.2018 : 77,7529

Общество

Муза Гайдая отмечает юбилей на сцене

Знаменитая муза Гайдая Наталья Крачковская отмечает 70-летний юбилей. Праздник Наталья Леонидовна отметит на сцене. Сегодня зрители смогут увидеть именинницу в комедии "Безумства любви" в Театре Киноактера. После чего - поздравления и дружеский фуршет.

В последнее время Крачковскую можно увидеть только в театре. В кино ей роли предлагают крайне мало. По словам Крачковской, всему виной пресса, которая распустила сплетни о ее мнимой болезни.

О кино Наталья Крачковская мечтала с детства. Родилась она в семье актрисы Марины Фониной, все детство жила при театре. До двенадцати лет она была очень худенькой - послевоенный ребенок. Возможно, могла бы и сохранить худобу, если бы не бабушка, которая, увидев внучку, приняла решение ее откормить. Сама Крачковская говорит, что никогда не испытывала комплексов из-за своей полноты.

Крачковская мечтала быть актрисой, родители видели ее архивариусом. После школы Наталья решила пойти на компромисс и сдать экзамены сразу в два вуза: в историко-архивный институт и во ВГИК, в мастерскую Владимира Белокурова.
В мастерской был конкурс 256 человек на место, однако на приемную комиссию Крачковской удалось произвести большое впечатление. Наталья продекламировала монолог Иванушки-дурачка из «Конька Горбунка» Ершова и тут же была зачислена. Крачковская начала учиться, но вскоре случилось несчастье - она попала под машину. Была в критическом состоянии, и врачи посоветовали ей бросить учебу. Актрисе было запрещено смотреть на яркий свет. Однако строгие запреты медиков ее не остановили. Она начала сниматься в кино. На съемках фильма "Половодье" в Тарусе встретила своего будущего мужа – одного из лучших звукорежиссеров на "Мосфильме" Владимира Крачковского.

Благодаря своему мужу Крачковская познакомилась с режиссером Леонидом Гайдаем, который пригласил ее сыграть мадам Грицацуеву в "Двенадцати стульях". Говоря об этом фильме, Крачковская первым делом вспоминает бесконечное количество дублей и порванных колготок. В фильме ей пришлось бегать по лестницам за Бендером. Как призналась актриса, "он взял меня на роль "Женщины необъятных размеров с арбузными грудями". Эта роль принесла актрисе всего 175 рублей. "Тогда это были деньги, во всяком случае, 30 рублей стоили хорошие итальянские туфли. Я их тут же купила - красные лодочки", - вспоминает актриса.

Тот же Гайдай пригласил актрису на роль жены Бунши в легендарном фильме "Иван Васильевич меняет профессию". Любопытно, что многих еe знаменитых фразочек изначально вовсе не было в сценарии, острая на язык Крачковская придумывала их в последний момент. Не обошлось и без курьеза. Когда Наталья Леонидовна вернулась к съемкам после болезни, режиссер с удивлением заметил, что она потеряла в весе 20 килограммов. Но разу стали ходить слухи о другой причине похудения – якобы виноват режиссерский садизм. Поскольку разносолы на столах в царских палатах, в том числе икра черная, икра красная и заморская баклажанная, были облиты керосином, чтобы не вводить актеров и работников площадки в искушение. Наверстать потерянное актрисе удалось довольно быстро. После выхода картины Крачковскую назвали "королевой комического эпизода".

Стоит особенно подчеркнуть типаж актрисы, она прекрасно смотрится, к примеру, в роли вредной тещи или располневшей жены плюгавого муженька - словом, героинь, которые зачастую встречаются в анекдотах. Да, несомненно, многие актеры и актрисы стесняются играть такие роли, но Наталья Леонидовна не боится показаться некрасивой и смешной. Самое невероятное, что на экране она почти ни разу не смеялась! Еe героини отчаянно бегали, беспомощно падали и пытались подняться и даже трогательно плакали. Пусть и не буквально, но драться ей пришлось часто. С сомнениями - кем быть: актрисой или архивариусом. А потом и с внезапной слепотой после автоаварии. И из каждой драки она выходила победительницей.

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.