Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.08.2017 : 59.0396
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.08.2017 : 69.59
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.08.2017 : 75.8895
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.08.2017 : 46.7298

Общество

Муза Гайдая отмечает юбилей на сцене

Знаменитая муза Гайдая Наталья Крачковская отмечает 70-летний юбилей. Праздник Наталья Леонидовна отметит на сцене. Сегодня зрители смогут увидеть именинницу в комедии "Безумства любви" в Театре Киноактера. После чего - поздравления и дружеский фуршет.

В последнее время Крачковскую можно увидеть только в театре. В кино ей роли предлагают крайне мало. По словам Крачковской, всему виной пресса, которая распустила сплетни о ее мнимой болезни.

О кино Наталья Крачковская мечтала с детства. Родилась она в семье актрисы Марины Фониной, все детство жила при театре. До двенадцати лет она была очень худенькой - послевоенный ребенок. Возможно, могла бы и сохранить худобу, если бы не бабушка, которая, увидев внучку, приняла решение ее откормить. Сама Крачковская говорит, что никогда не испытывала комплексов из-за своей полноты.

Крачковская мечтала быть актрисой, родители видели ее архивариусом. После школы Наталья решила пойти на компромисс и сдать экзамены сразу в два вуза: в историко-архивный институт и во ВГИК, в мастерскую Владимира Белокурова.
В мастерской был конкурс 256 человек на место, однако на приемную комиссию Крачковской удалось произвести большое впечатление. Наталья продекламировала монолог Иванушки-дурачка из «Конька Горбунка» Ершова и тут же была зачислена. Крачковская начала учиться, но вскоре случилось несчастье - она попала под машину. Была в критическом состоянии, и врачи посоветовали ей бросить учебу. Актрисе было запрещено смотреть на яркий свет. Однако строгие запреты медиков ее не остановили. Она начала сниматься в кино. На съемках фильма "Половодье" в Тарусе встретила своего будущего мужа – одного из лучших звукорежиссеров на "Мосфильме" Владимира Крачковского.

Благодаря своему мужу Крачковская познакомилась с режиссером Леонидом Гайдаем, который пригласил ее сыграть мадам Грицацуеву в "Двенадцати стульях". Говоря об этом фильме, Крачковская первым делом вспоминает бесконечное количество дублей и порванных колготок. В фильме ей пришлось бегать по лестницам за Бендером. Как призналась актриса, "он взял меня на роль "Женщины необъятных размеров с арбузными грудями". Эта роль принесла актрисе всего 175 рублей. "Тогда это были деньги, во всяком случае, 30 рублей стоили хорошие итальянские туфли. Я их тут же купила - красные лодочки", - вспоминает актриса.

Тот же Гайдай пригласил  актрису на роль жены Бунши в легендарном фильме "Иван Васильевич меняет профессию". Любопытно, что многих еe знаменитых фразочек изначально вовсе не было в сценарии, острая на язык Крачковская придумывала их в последний момент. Не обошлось и без курьеза. Когда Наталья Леонидовна вернулась к съемкам после болезни, режиссер с удивлением заметил, что она потеряла в весе 20 килограммов. Но разу стали ходить слухи о другой причине похудения – якобы виноват режиссерский садизм. Поскольку разносолы на столах в царских палатах, в том числе икра черная, икра красная и заморская баклажанная, были облиты керосином, чтобы не вводить актеров и работников площадки в искушение. Наверстать потерянное актрисе удалось довольно быстро. После выхода картины Крачковскую назвали "королевой комического эпизода".

Стоит особенно подчеркнуть типаж актрисы, она прекрасно смотрится, к примеру, в роли вредной тещи или располневшей жены плюгавого муженька - словом, героинь, которые зачастую встречаются в анекдотах. Да, несомненно, многие актеры и актрисы стесняются играть такие роли, но Наталья Леонидовна не боится показаться некрасивой и смешной. Самое невероятное, что на экране она почти ни разу не смеялась! Еe героини отчаянно бегали, беспомощно падали и пытались подняться и даже трогательно плакали. Пусть и не буквально, но драться ей пришлось часто. С сомнениями - кем быть: актрисой или архивариусом. А потом и с внезапной слепотой после автоаварии. И из каждой драки она выходила победительницей.